الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من 700 إصابة جديدة بالسيدا سنويا بالجزائر
نشر في أخبار اليوم يوم 01 - 12 - 2018


تسجيل 12 ألف حالة منذ 1985
**
كشفت مسؤولة بوزارة الصحة والسكان واصلاح المستشفيات أمس الجمعة بالجزائر أن الجزائر سجلت أكثر من 12000 حال اصابة بفيروس السيدا منذ ظهور هذا المرض بالبلد في 1985 إلى غاية 30 سبتمبر 2018 وحسب المصدر نفسه فإن الجزائر تحصي ما لا يقل عن 700 إصابة جديدة بالسيدا كل سنة.
وقالت المديرة الفرعية للأمراض المتنقلة والانذار الصحي بمديرية الوقاية على مستوى الوزارة سامية حمادي في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية: منذ 1985 إلى غاية 30 سبتمبر 2018 سجلنا 12083 حالة اصابة بداء السيدا بمعدل 700 إلى 800 حالة سنويا .
وفي مداخلة لها على أمواج القناة الثالثة للإذاعة الوطنية عشية احياء اليوم العالمي لمكافحة السيدا على هامش يوم تحسيسي اليد في اليد أضافت المتدخلة أن 1880 شخص من أصل 12083 معنيون بحالات السيدا مشيرة إلى أن هذا الرقم ( 1880) يمثل الأشخاص الذين خضعوا للكشف بصفة متأخرة.
وحسب قولها فان هذا المرض منتشر عند الرجال والنساء على حد سواء حتى وان كانت الاصابة مرتفعة لدى الرجال في حين كانت من قبل تمس ثلاثة رجال مقابل امرأة مضيفة أن الشريحة الأكثر اصابة تمس الشباب الذين تتراوح أعمارهم ما بين 20 إلى 35 سنة.
وترى الدكتورة حمادي أن الأعمال التحسيسية لفائدة الشباب مهمة للغاية بهدف السماح باكتشاف وسائل الوقاية من هذا المرض مضيفة أن التشخيص مضمون مجانيا عبر 15 مركز للتكفل بداء السيدا.
وأوضحت تقول أن الدواء مجاني وبمجرد الكشف عن الاصابة يتم التكفل بها .
من جهته لاحظ السيد عادل زدام ممثل البرنامج المشترك للأمم المتحدة حول السيدا بالجزائر تجندا والتزاما كبيرين لمكافحة هذا المرض مشيرا إلى التقدم المعتبر في تغطية العلاج .
كما أضاف الطريق لا يزال طويلا ويجب التركيز على جانب الوقاية والكشف لمكافحة هذا المرض بشكل فعال .
من جهته صرح جمال سنحضري للقناة الثالثة المبادرة بتظاهرة اليد فاليد أن تجند الشباب للمشاركة في هذه الحملات التحسيسية يتزايد بشكل معتبر بهدف مكافحة داء السيدا عبر التراب الوطني.
دعوة إلى دفع الفئات المعنية نحو الكشف
دعا رئيس جمعية الحماية ضد السيدا الاستاذ عبد العزيز تاج الدين إلى تعزيز الكشف على فيروس فقدان المناعة-سيدا لدى بعض الفئات المعنية المعرضة اكثر للعدوى ملحا على ان الوقاية والحماية هما أفضل وسيلة لتجنب انتشار هذا المرض المعدي.
وقال البروفيسور تاج الدين انه من الضروري دفع الفئات المعنية نحو الكشف على فيروس فقدان المناعة-سيدا من خلال التحسيس والاتصال لانهم الاشخاص الذين يرتكز عندهم المرض عموما مؤكدا ان الامر يتعلق بالأشخاص الذين يمارسون الاختلاط الجنسي أو الذين يتعاطون المخدرات باستعمال الحقن.
ودعا هذه الفئة الى عدم اللجوء إلى علاقات جنسية غير محمية والى التحلي بالشعار الذي وضعته هذه السنة المنظمة العالمية للصحة بمناسبة احياء اليوم العالمي لمكافحة السيدا المصادف ل1 ديسمبر وهو اعرف وضعك .
ويعتبر رهان الكشف جد هام كون ان عدد الاشخاص الحاملين لفيروس فقدان المناعة-سيدا في الجزائر يتجاوز بكثير عدد الحالات المصرح بها رسميا اي 12.000 حالة حسب ما اوضح رئيس الجمعية الكائن مقرها بوهران والناشطة في العديد من مناطق البلد.
من جهة اخرى اوضح الاستاذ تاج الدين وهو ايضا رئيس مصلحة الامراض المعدية بمستشفى الاطفال لكنستال (وهران) ان الدولة تتكفل بالعلاج الفعال للغاية بما ان الامر يتعلق بالجزيئات الام. وبالتالي يمكنهم القيام بالمزيد خاصة فيما يخص الوقاية .
وعلى صعيد آخر ندد هذا المختص ب الضغوطات الثقافية والاجتماعية حول هذا الداء والتي تشكل عائقا أمام الجهود المبذولة من أجل مكافحة انتشاره على غرار باقي الدول العربية مضيفا أن الوسيلة الوحيدة لمكافحة هذا المرض هي الوقاية من خلال التحسيس حول السلوكات التي تحمل خطورة .
وبخصوص مجال تدخل جمعيته للمساهمة في مكافحة السيدا ذكر السيد تاج الدين بإنشاء مراكز للكشف الطوعي قارة ومتنقلة بكل من الجزائر العاصمة ووهران ومعسكر وبشار (منذ أوت الماضي بالنسبة لمركز بشار) في حين أنه سيتم تزويد ولاية غرداية مطلع سنة 2019.
و يضاف إلى ذلك المبادرة المتمثلة في فتح حلقات مناقشة على مستوى مركز وهران الموجه إلى حوالي 80 امرأة مصابة أغلبيتهن من هذه الولاية والباقي من مناطق أخرى من الوطن اذ يسمح فضاء التعبير هذا للمعنيات بتسيير مرضهن بشكل أفضل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.