عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من 700 إصابة جديدة بالسيدا سنويا بالجزائر
نشر في أخبار اليوم يوم 01 - 12 - 2018


تسجيل 12 ألف حالة منذ 1985
**
كشفت مسؤولة بوزارة الصحة والسكان واصلاح المستشفيات أمس الجمعة بالجزائر أن الجزائر سجلت أكثر من 12000 حال اصابة بفيروس السيدا منذ ظهور هذا المرض بالبلد في 1985 إلى غاية 30 سبتمبر 2018 وحسب المصدر نفسه فإن الجزائر تحصي ما لا يقل عن 700 إصابة جديدة بالسيدا كل سنة.
وقالت المديرة الفرعية للأمراض المتنقلة والانذار الصحي بمديرية الوقاية على مستوى الوزارة سامية حمادي في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية: منذ 1985 إلى غاية 30 سبتمبر 2018 سجلنا 12083 حالة اصابة بداء السيدا بمعدل 700 إلى 800 حالة سنويا .
وفي مداخلة لها على أمواج القناة الثالثة للإذاعة الوطنية عشية احياء اليوم العالمي لمكافحة السيدا على هامش يوم تحسيسي اليد في اليد أضافت المتدخلة أن 1880 شخص من أصل 12083 معنيون بحالات السيدا مشيرة إلى أن هذا الرقم ( 1880) يمثل الأشخاص الذين خضعوا للكشف بصفة متأخرة.
وحسب قولها فان هذا المرض منتشر عند الرجال والنساء على حد سواء حتى وان كانت الاصابة مرتفعة لدى الرجال في حين كانت من قبل تمس ثلاثة رجال مقابل امرأة مضيفة أن الشريحة الأكثر اصابة تمس الشباب الذين تتراوح أعمارهم ما بين 20 إلى 35 سنة.
وترى الدكتورة حمادي أن الأعمال التحسيسية لفائدة الشباب مهمة للغاية بهدف السماح باكتشاف وسائل الوقاية من هذا المرض مضيفة أن التشخيص مضمون مجانيا عبر 15 مركز للتكفل بداء السيدا.
وأوضحت تقول أن الدواء مجاني وبمجرد الكشف عن الاصابة يتم التكفل بها .
من جهته لاحظ السيد عادل زدام ممثل البرنامج المشترك للأمم المتحدة حول السيدا بالجزائر تجندا والتزاما كبيرين لمكافحة هذا المرض مشيرا إلى التقدم المعتبر في تغطية العلاج .
كما أضاف الطريق لا يزال طويلا ويجب التركيز على جانب الوقاية والكشف لمكافحة هذا المرض بشكل فعال .
من جهته صرح جمال سنحضري للقناة الثالثة المبادرة بتظاهرة اليد فاليد أن تجند الشباب للمشاركة في هذه الحملات التحسيسية يتزايد بشكل معتبر بهدف مكافحة داء السيدا عبر التراب الوطني.
دعوة إلى دفع الفئات المعنية نحو الكشف
دعا رئيس جمعية الحماية ضد السيدا الاستاذ عبد العزيز تاج الدين إلى تعزيز الكشف على فيروس فقدان المناعة-سيدا لدى بعض الفئات المعنية المعرضة اكثر للعدوى ملحا على ان الوقاية والحماية هما أفضل وسيلة لتجنب انتشار هذا المرض المعدي.
وقال البروفيسور تاج الدين انه من الضروري دفع الفئات المعنية نحو الكشف على فيروس فقدان المناعة-سيدا من خلال التحسيس والاتصال لانهم الاشخاص الذين يرتكز عندهم المرض عموما مؤكدا ان الامر يتعلق بالأشخاص الذين يمارسون الاختلاط الجنسي أو الذين يتعاطون المخدرات باستعمال الحقن.
ودعا هذه الفئة الى عدم اللجوء إلى علاقات جنسية غير محمية والى التحلي بالشعار الذي وضعته هذه السنة المنظمة العالمية للصحة بمناسبة احياء اليوم العالمي لمكافحة السيدا المصادف ل1 ديسمبر وهو اعرف وضعك .
ويعتبر رهان الكشف جد هام كون ان عدد الاشخاص الحاملين لفيروس فقدان المناعة-سيدا في الجزائر يتجاوز بكثير عدد الحالات المصرح بها رسميا اي 12.000 حالة حسب ما اوضح رئيس الجمعية الكائن مقرها بوهران والناشطة في العديد من مناطق البلد.
من جهة اخرى اوضح الاستاذ تاج الدين وهو ايضا رئيس مصلحة الامراض المعدية بمستشفى الاطفال لكنستال (وهران) ان الدولة تتكفل بالعلاج الفعال للغاية بما ان الامر يتعلق بالجزيئات الام. وبالتالي يمكنهم القيام بالمزيد خاصة فيما يخص الوقاية .
وعلى صعيد آخر ندد هذا المختص ب الضغوطات الثقافية والاجتماعية حول هذا الداء والتي تشكل عائقا أمام الجهود المبذولة من أجل مكافحة انتشاره على غرار باقي الدول العربية مضيفا أن الوسيلة الوحيدة لمكافحة هذا المرض هي الوقاية من خلال التحسيس حول السلوكات التي تحمل خطورة .
وبخصوص مجال تدخل جمعيته للمساهمة في مكافحة السيدا ذكر السيد تاج الدين بإنشاء مراكز للكشف الطوعي قارة ومتنقلة بكل من الجزائر العاصمة ووهران ومعسكر وبشار (منذ أوت الماضي بالنسبة لمركز بشار) في حين أنه سيتم تزويد ولاية غرداية مطلع سنة 2019.
و يضاف إلى ذلك المبادرة المتمثلة في فتح حلقات مناقشة على مستوى مركز وهران الموجه إلى حوالي 80 امرأة مصابة أغلبيتهن من هذه الولاية والباقي من مناطق أخرى من الوطن اذ يسمح فضاء التعبير هذا للمعنيات بتسيير مرضهن بشكل أفضل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.