عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    احتفاء الجزائر بيوم النصر لحظة تاريخية حاسمة    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    توقيع اتفاقية تفاهم مع مركز البحث في البيئة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الوزير الأول يشرف ببجاية على إطلاق مشروع منجم الزنك والرصاص    والي الجزائر يتابع مشاريع التنمية المحلية ويؤكد على تسريع وتيرة الإنجاز    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    "خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    تنظيم الطبعة 8 لمعرض المنتجات الجزائرية بنواكشوط    تكريم المساجين الفائزين في مسابقة حفظ القرآن    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    الابتكار خيار استراتيجي لبناء الاقتصاد الوطني    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السعودية تخفض نفقاتها العسكرية
نشر في أخبار اليوم يوم 19 - 12 - 2018


بينما يتحدث ترامب عن صفقات سلاح ضخمة معها
السعودية تخفض نفقاتها العسكرية
كشفت وكالة Bloomberg الأمريكية أن المملكة العربية السعودية ستخفِّض من نفقاتها العسكرية للسنة الثانية على التوالي في العام المقبل 2019 وفقاً للتصريحات الرسمية المُعلَنة يوم الثلاثاء 11 ديسمبر بينما يستحوذ التعليم على النصيب الأكبر من الإنفاق في ميزانية المملكة.
وتُعَدُّ القوات المسلحة السعودية ضمن أكبر مستوردي الأسلحة في العالم وهو دور دائماً ما يستشهد به الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لتبرير التحالف القوي بين أمريكا والمملكة السعودية حسب تقرير نشرته وكالة Bloomberg الأمريكية.
لكن السعوديين سيخفضون نفقاتهم بنسبة 12 بالمائة في العام المقبل وذلك بعد تخصيص 191 مليار ريال سعودي (51 مليار دولار). لوزارة الدفاع مقارنة ب56 مليار دولار للنفقات العسكرية في 2018 وسينخفض الإنفاق على ميزانية التعليم بنسبة 6 بالمائة حتى تصل إلى 193 مليار ريال سعودي. ومن المُرجَّح أن يزيد إجمالي النفقات السعودية بنسبة 7 بالمائة بينما تشجع المملكة على استثمارات رأس المال.
تراجع ميزانية الدفاع وحرب اليمن
وربما يشير تراجع ميزانية الدفاع إلى توقعات باقتراب انتهاء حرب السعودية على اليمن إذ لم يُدرِج الملك سلمان الثلاثاء الجنود المشتركين في الحرب في قراره المُتعلِّق ببدلات تكلفة المعيشة لعام آخر.
وتقود السعودية تحالفاً تدخَّل في اليمن منذ عام 2015 ليدعم الحكومة اليمنية ضد المتمردين الموالين لإيران. وقد اتفق الطرفان على وقف إطلاق النار بمدينة مينائية رئيسية هذا الشهر ديسمبر في خطوة نادرة الحدوث تجاه ما تحوَّل إلى أسوأ الكوارث الإنسانية على مستوى العالم.
زيادة الإنفاق الحكومي
وتخطط السعودية لزيادة الإنفاق الحكومي بما يزيد على 7 بالمائة العام القادم في مسعى لتحفيز النمو الاقتصادي المتضرر بفعل انخفاض أسعار النفط وذلك وفقاً لما أظهرته الميزانية الحكومية التي أعلنها العاهل السعودي الملك سلمان بن عبدالعزيز.
ومن المتوقع أن يرتفع الإنفاق في الميزانية إلى أعلى مستوياته على الإطلاق عند 1.106 تريليون ريال (295 مليار دولار) من إنفاق فعلي قدره 1.030 تريليون ريال هذا العام.
وقال الملك سلمان في كلمة بثها التلفزيون: إننا عازمون _ بعون الله _ على المضي قدماً في طريق الإصلاح الاقتصادي وضبط الإدارة المالية وتعزيز الشفافية وتمكين القطاع الخاص .
وقد انكمش الاقتصاد العام الماضي. وعلى الرغم من أن تقديرات الحكومة تشير إلى أنه نما 2.3 بالمائة في 2018 فإن هذا يمثل تباطؤاً عن سنوات الازدهار في وقت سابق من هذا العقد كما أنه غير كاف على نحو كبير لكبح معدل البطالة القياسي البالغ 12.9 بالمائة بين السعوديين.
وقالت مونيكا مالك كبيرة الخبراء الاقتصاديين لدى بنك أبوظبي التجاري: تركز الميزانية على دعم النشاط بعد سنوات من ضبط الأوضاع المالية وضعف النمو .
عجز الميزانية الحكومية
ونظراً لزيادة الإنفاق تبدو ميزانية 2019 أيضاً تشكل تباطؤاً في توجّه المملكة نحو تقليص عجز كبير في الميزانية الحكومية نجم عن هبوط أسعار النفط.
ويُقدر العجز الذي تعهدت الحكومة بالقضاء عليه بحلول 2023 بنحو 136 مليار ريال هذا العام وهو أقل كثيراً من العجز المتوقع أصلاً لعام 2018 عند 195 مليار ريال.
ويرجع ذلك لأسباب من بينها ارتفاع إيرادات صادرات النفط حيث بلغ سعر برميل خام برنت نحو 73 دولاراً في المتوسط منذ بداية العام ارتفاعاً من 54 دولاراً في 2017. لكن الرياض دعمت أيضاً الإيرادات غير النفطية بخطوات تقشفية صارمة مثل فرض ضريبة القيمة المضافة بواقع 5 بالمائة في بداية 2018.
وفي العام القادم تتوقع الحكومة انخفاضاً طفيفاً في العجز إلى 131 مليار ريال. وقالت مالك إن تقديراتها للناتج المحلي الإجمالي السعودي وإيرادات النفط تشير إلى أن العجز ربما يتسع مجدداً في 2019 إلى ما يزيد على 7 بالمائة من الناتج المحلي الإجمالي من قرب 4 بالمائة.
ولا تفصح السعودية على السعر المفترض للنفط الذي تضع الميزانية بناءً عليه لكن مالك وبعض الخبراء الاقتصاديين الآخرين من القطاع الخاص يقدرون أن ميزانية 2019 تفترض سعراً لخام برنت عند 70-71 دولاراً للبرميل مع إنتاج قدره 10.2 مليون برميل يومياً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.