نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرقص على شرفات الكورونا
نشر في أخبار اليوم يوم 28 - 03 - 2020


بقلم: رشاد ابو داود*
لو أدرك الطليان من البداية خطورة كورونا لما استهانوا بوحشيته ولما فتك بهم . ولو التزموا بيوتهم و لم يرقصوا على الشرفات لما رقص على جثث الآلاف منهم .
أما رئيس وزرائهم فلو أنه لم يقل لهم فقدنا السيطرة كليا والوباء يفتك بنا .انتهت حلول الأرض والامر متروك للسماء لما فقدوا الامل بالنجاة وصعد الآلاف منهم الى السماء.
والى أن تنتهي المعركة بين أميركا و الصين لا احد يدري كم سيبلغ عدد ضحايا ايطاليا وكم إنسانا على هذا الكوكب سيكون قد فارق الحياة . ومتى سيفتح مليار انسان ابواب بيوتهم التي أغلقوها عليهم خوفاً من الكورونا .
لكن لماذا ايطاليا وهي بعيدة عن مصدر انتشار الفيروس في يوهان بالصين ؟
رجح محللون عدة اسباب منها : ان ايطاليا ظلت في حالة إنكار لوجود المرض ولم تتحرك بالسرعة الكافية لاتخاذ تدابير الفصل الاجتماعي والحظر حيث ذكرت تقارير أن أجهزة المخابرات حذّرت السلطات من الوباء المحتمل لكنها لم تتخذ الإجراءات اللازمة. كما تخلف الإيطاليون في إجراء فحص واختبار الفيروس التاجي على نطاق واسع على الرغم من أنه أثبت فعاليته في مكافحة الانتشار.
تقرير نشرته شبكة فوكس نيوز عزا انتشار المرض إلى الترابط العائلي والثقافة التي تحدد طريقة الحياة الإيطالية وقال إن وجود أسر متعددة الأجيال لا تزال تعيش تحت سقف وتحيي المناسبات بشكل عائلي قد يكون من الأسباب التي أدت إلى تفاقم تفشي الفيروس.
تقارير أخرى تقول إن من المحتمل أن يكون الفيروس قد انتشر من خلال أفراد شباب أصحاء لم تظهر عليهم أي أعراض أو ظهرت أعراض خفيفة جدا ونقلوه لكبار السن. وجمع تقرير لمجلة ديموغرافيك ساينس المعنية بدراسات السكان بين هاتين النقطتين وقال إن مشكلة إيطاليا مزدوجة فمن جهة تعدّ الدولة الثانية من حيث نسبة السكان الكبار في السن ومن جهة أخرى فإن الشباب فيها يختلطون دوما بأقاربهم الأكبر سنا مثل أجدادهم.
الأهم ما ذكره خبير صحي من انه مع بداية انتشار المرض في إيطاليا كان الخطأ الأول الذي اقترفته الحكومة الإيطالية أنها لم تمنع الرحلات المباشرة من الصين باتجاه إيطاليا وهذا مكّن ذلك دخول العديد من المسافرين المصابين العائدين من الصين إليها أو المارين بها عن طريق رحلات الترانزيت ونشر العدوى دون التمكن من مراقبتها أو تتبعها وحصرها.
فهل لهذا السبب سارعت الصين بعد ان تمكنت من السيطرة على الفيروس الى ارسال طائرة اغاثة تحمل فرقاً ومعدات طبية لايطاليا ؟ وهل كان لارسالها فرقاً أخرى وملايين الاقنعة الى دول اخرى مثل صربيا وايران وباكستان و الفلبين بهدف إبعاد الانتقادات التي طالتها بسبب هفوات ارتكبتها في بداية تعاملها مع فيروس كورونا المستجد. أم أن خطوتها تلك تأتي في إطار منافستها للولايات المتحدة على زعامة العالم ؟
البعض يرى ان فيروس كورونا كوفيد19 سياسي أكثر منه طبيعي . ويشير هؤلاء الى انه منذ البداية وصف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب كورونا ب الفيروس الصيني مكررا الوصف نفسه ثلاث مرات خلال ساعة واحدة. وقال في سلسلة تغريدات: لأولئك الأشخاص الذين هم الآن عاطلون عن العمل بسبب سياسات الاحتواء المهمة والضرورية نتيجة إغلاق الفنادق والحانات والمطاعم على سبيل المثال سنرسل لكم الأموال قريبا. فهجوم الفيروس الصيني ليس خطأكم. سنكون أقوى من أي وقت مضى . وأضاف: سأعقد مؤتمرا صحفيا اليوم لبحث الأنباء المهمة جدا من إدارة الأغذية والأدوية بشأن الفيروس الصيني .
بكين أزعجتها اتهامات ترامب وردت عبر تغريدة للمتحدث باسم الخارجية تشاو لي جيان قال فيها أن الإصابة الأولى بفيروس كورونا الذي باتت منظمة الصحة العالمية تعتبره جائحة أتت من الولايات المتحدة وليس من مدينة ووهان الصينية.
وكتب أنّ الجيش الأمريكي ربما جلب كورونا إلى مدينة ووهان. كونوا شفافين وانشروا ما لديكم من معلومات . الولايات المتحدة تدين لنا بتفسير .في اشارة الى مشاركة فريق أميركي في دورة الألعاب العالمية الرياضية العسكرية السابعة التي اقيمت في المدينة في اكتوبر الماضي .
يقول الكاتبان الأميركيان كورت م. كامبل وروش دوشي في فورين أفيرز : إن الصين تناور حاليا لتحظى بقيادة العالم في الوقت الذي تفشل فيه الولايات المتحدة مع تحوّل وباء كورونا الى حدث عالمي . وأضافا أنه من الواضح الآن أن واشنطن فشلت في استجابتها الأولية للوباء فالمؤسسات الأميركية الرئيسية من البيت الأبيض ووزارة الخارجية إلى وزارة الأمن الداخلي ومراكز السيطرة والوقاية من الأمراض قد هددت ثقة الناس بقدرة وكفاءة الحكم الأميركي.
والسؤال الآن : هل نحن الآن أمام نظام عالمي جديد تقوده الصين؟


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.