مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تبّون يستقبل الرئيس الصحراوي
نشر في أخبار اليوم يوم 17 - 04 - 2024


بحضور بوعلام بوعلام وشنقريحة
تبّون يستقبل الرئيس الصحراوي
ن. أيمن
استقبل رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون أمس الثلاثاء السيد إبراهيم عبد العزيز رئيس الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية وجاء في منشور لرئاسة الجمهورية على موقعها الرسمي في شبكة (فايسبوك) أنّ المحادثات بين الوفدين الجزائري والصحراوي تمّت بقصر المرادية.
هذه المحادثات حضرها عن الجانب الجزائري مدير ديوان رئاسة الجمهورية السيد بوعلام بوعلام ورئيس أركان الجيش الوطني الشعبي الفريق أول السيد السعيد شنقريحة.
وأتى استقبال الرئيس تبّون لنظيره الصحراوي على أهبة عقد مجلس الأمن الدولي هذا الثلاثاء مشاورات مغلقة حول بعثة الأمم المتحدة للاستفتاء في الصحراء الغربية (المينورصو).
وسيستمع أعضاء مجلس الأمن لإحاطتين يقدمهما الممثل الخاص للصحراء الغربية ورئيس بعثة الأمم المتحدة للاستفتاء في الصحراء الغربية ألكسندر إيفانكو والمبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة ستافان دي ميستورا.
وسيطلع دي ميستورا في إحاطة أولى أعضاء مجلس الأمن الدولي على نتائج اتصالاته ومشاوراته مع مختلف الأطراف المعنية والفاعلين الدوليين في هذا النزاع كما سيقدّم رئيس بعثة المينورصو ألكسندر ايفانكو إحاطة تخصّ الوضع الميداني.
وبحسب جدول أعمال مجلس الأمن الدولي لشهر أفريل والذي تتولى رئاسته الدورية مالطا يأتي عقد المشاورات تماشياً مع القرار 2703 حيث جدّد مجلس الأمن بموجبه ولاية بعثة المينورسو لمدة سنة أخرى إلى غاية الحادي والثلاثين أكتوبر 2024.
وقدّم القرار صيغة جديدة ترحب بعقد دي ميستورا مشاورات غير رسمية مع المغرب وجبهة البوليساريو إلى جانب عقد مشاورات مع أعضاء مجموعة أصدقاء الصحراء الغربية فرنسا وروسيا وإسبانيا والمملكة المتحدة والولايات المتحدة في نيويورك ودعا القرار جميع الأطراف إلى استئناف المفاوضات بهدف التوصل إلى حل سياسي عادل ودائم ومقبول للطرفين يكفل لشعب الصحراء الغربية تقرير مصيره .
وكان دي ميستورا اجتمع الاثنين مع الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش لبحث الجلسة المرتقبة لمجلس الأمن الدولي بخصوص قضية الصحراء الغربية قبل تقديم إحاطته أمام الأعضاء المجلس.
وكان ممثل جبهة البوليساريو بالأمم المتحدة والمنسق مع بعثة الأمم المتحدة لتنظيم استفتاء تقرير المصير في الصحراء الغربية (المينورصو) سيدي محمد عمار أبدى تمسّك الشعب الصحراوي بتقرير مصيره معتبراً اياه حلاً عادلاً ودائماً لتصفية الاستعمار من الصحراء الغربية.
هذه تفاصيل مشاورات مجلس الأمن حول الاستفتاء في الصحراء الغربية
عقد مجلس الأمن الدولي أمس الثلاثاء مشاورات مغلقة حول بعثة الأمم المتحدة للاستفتاء في الصحراء الغربية (المينورصو).
ويكون أعضاء مجلس الأمن قد استمعوا لإحاطتين يقدمهما الممثل الخاص للصحراء الغربية ورئيس بعثة الأمم المتحدة للاستفتاء في الصحراء الغربية ألكسندر إيفانكو والمبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة ستافان دي ميستورا.
ويكون دي ميستورا قد أطلع في إحاطة أولى أعضاء مجلس الأمن الدولي على نتائج اتصالاته ومشاوراته مع مختلف الأطراف المعنية والفاعلين الدوليين في هذا النزاع كما بُرمج تقديم رئيس بعثة المينورصو ألكسندر ايفانكو إحاطة تخصّ الوضع الميداني.
وبحسب جدول أعمال مجلس الأمن الدولي لشهر أفريل والذي تتولى رئاسته الدورية مالطا يأتي عقد المشاورات تماشياً مع القرار 2703 حيث جدّد مجلس الأمن بموجبه ولاية بعثة المينورسو لمدة سنة أخرى إلى غاية الحادي والثلاثين أكتوبر 2024.
وقدّم القرار صيغة جديدة ترحب بعقد دي ميستورا مشاورات غير رسمية مع المغرب وجبهة البوليساريو إلى جانب عقد مشاورات مع أعضاء مجموعة أصدقاء الصحراء الغربية فرنسا وروسيا وإسبانيا والمملكة المتحدة والولايات المتحدة في نيويورك ودعا القرار جميع الأطراف إلى استئناف المفاوضات بهدف التوصل إلى حل سياسي عادل ودائم ومقبول للطرفين يكفل لشعب الصحراء الغربية تقرير مصيره .
وكان دي ميستورا اجتمع يومالاثنين مع الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش لبحث الجلسة المرتقبة لمجلس الأمن الدولي بخصوص قضية الصحراء الغربية قبل تقديم إحاطته أمام الأعضاء المجلس.
وكان ممثل جبهة البوليساريو بالأمم المتحدة والمنسق مع بعثة الأمم المتحدة لتنظيم استفتاء تقرير المصير في الصحراء الغربية (المينورصو) سيدي محمد عمار أبدى تمسّك الشعب الصحراوي بتقرير مصيره معتبرا اياه حلاً عادلاً ودائماً لتصفية الاستعمار من الصحراء الغربية.
حق تقرير المصير غير قابل للتصرف والمساومة والتقادم
في لقائه مع دي ميستورا أمس الثلاثاء بمقر الأمانة العامة للأمم المتحدة بنيويورك بحث سيدي محمد عمار واقع ومستقبل عملية السلام التي ترعاها الأمم المتحدة حيث طالب مجلس الأمن الدولي باتخاذ خطوات ملموسة لتمكين المينورصو من التنفيذ الكامل لولايتها على النحو المحدد في خطة التسوية الأممية الإفريقية مجدّداً استعداد الطرف الصحراوي لمواصلة العمل مع الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي بهدف التوصل إلى حل سلمي وعادل ودائم للنزاع بين الجمهورية الصحراوية والمملكة المغربية طبقاً لمقاصد ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة وأهداف ومبادئ القانون التأسيسي للاتحاد الإفريقي.
وأكد ممثل الجبهة بالأمم المتحدة والمنسّق مع المينورصو تصميم الشعب الصحراوي القوي والثابت على مواصلة كفاحه الوطني بكل الوسائل المشروعة بما فيها الكفاح المسلح حتى بلوغ أهدافه التي لا مساومة عليها في الحرية والاستقلال وبسط السيادة على كامل ربوع الجمهورية الصحراوية.
وشدّد سيدي عمار على أنّ ممارسة الشعب الصحراوي لحقه غير قابل للتصرف ولا للمساومة ولا للتقادم في تقرير المصير معتبراً أنّ الاستقلال هو السبيل الوحيد للحل السلمي والعادل والدائم لتصفية آخر قضايا الاستعمار في العالم.
خطة التسوية الأممية الإفريقية تبقى الحلّ الواقعي
أكد ممثل جبهة البوليساريو مجدّداً أنّ خطة التسوية الأممية الإفريقية التي قبلها طرفا النزاع جبهة البوليساريو والمغرب في أوت 1988 وصادق عليها مجلس الأمن بالإجماع في قراريه 658 (1990) و690 (1991) تبقى هي الحل الواقعي والمعقول والقائم على التوافق لقضية تصفية الاستعمار من الصحراء الغربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.