الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلطة ضبط السمعي البصري تُحذّر..
نشر في أخبار اليوم يوم 01 - 06 - 2025

من تفشي ممارسات إعلامية غير مهنية تمس بوعي المواطنين
سلطة ضبط السمعي البصري تُحذّر..
ممارسات إعلامية تضرب جهود مواجهة الدجل والشعوذة
حذرت السلطة الوطنية المستقلة لضبط السمعي البصري أمس السبت في بيان لها من تفشي بعض الممارسات الإعلامية غير المهنية ببعض القنوات التلفزيونية تمس بوعي المواطنين وتضرب في الصميم الجهود الوطنية المبذولة لمواجهة الدجل والشعوذة.
وأكدت السلطة أنها تتابع ببالغ الانشغال والاستياء تفشي بعض الممارسات الإعلامية غير المهنية التي تمس بوعي المواطنين وتضرب في الصميم الجهود الوطنية المبذولة لمواجهة الدجل والشعوذة والترويج للخرافة .
وأشارت بهذا الخصوص إلى أنه تم الوقوف بكل أسف على قيام قناة (النهار تي.في) ببث تصريح آخر مثير للجدل ضمن برنامج باباراتزي يدعي فيه فنان معروف أنه ضحية (سحر) قام به زملاؤه لتعطيل مسيرته معتبرة ذلك استغلالا فجا للعواطف الشعبية واستثمارا مبتذلا للخرافة لأغراض تجارية .
كما سجلت السلطة بث قناة الشروق نيوز تي.في لحلقة من برنامج راك في التحقيق بتاريخ 17 ماي الجاري تم فيها استضافة شخص يفتقر لأبجديات العلم والاتزان بل ويعجز عن تلاوة السور والآيات القرآنية على وجه سليم أطلق خطابات غير مسؤولة ومعادية للوعي العام بينها قوله إن الدول الغربية تقدمت بفضل تسخير الجان منبهة إلى أن ذلك تجاوز صارخ للمنطق والعقل وترويج مباشر لخطابات خرافية تتعارض مع المعطيات العلمية والقيم الدينية وخرق لمقتضيات الخدمة العمومية .
وعرجت في نفس السياق على لقاء خاص بث يوم 27 ماي استضاف على قناة (الحياة تي.في) شخصا يروج لمفاهيم غير مثبتة علميا دون الاستعانة بأهل الاختصاص من الأطباء أو العلماء لعرض الرأي العلمي ما يعد إخلالا بواجب الموضوعية .
وشددت السلطة على أن هذه البرامج التي تكرس استغلالا سافرا لمعاناة الناس تهدف في الحقيقة إلى رفع نسب المشاهدة وهي لا تشكل فقط استخفافا بعقول المواطنين بل تندرج ضمن ما يعاقب عليه القانون رقم 23-20 المؤطر للنشاط السمعي البصري لاسيما المادة 32 التي تنص على ضرورة الامتثال للقواعد المهنية وآداب المهنة وأخلاقياتها ووجوب عدم استخدام الدين لأغراض تتناقض وممارسة النشاط السمعي البصري .
ومن هذا المنظور فإن السلطة الوطنية المستقلة لضبط السمعي البصري وهي تؤكد على واجبها في حماية الرأي العام من التضليل تدين بشدة هذا الانزلاق المهني وتحذر كافة المؤسسات السمعية البصرية من مغبة السقوط في هذا المنحى الخطير في ظل غياب أدنى شروط الإعداد الإعلامي الرصين وهشاشة المؤهلات الأكاديمية والإعلامية لبعض المنشطين التي تمكنهم من تناول مواضيع ذات طابع اجتماعي حساس وفي خضم استقبال أشخاص توزع عليهم الألقاب المختلفة من دون مراعاة لمصداقيتهم الحقيقية .
وعليه تنبه السلطة إلى الخطورة البالغة لمضامين هذه البرامج التي لا تكتفي بالترويج للخطاب الدجلي بل تتعداها إلى زرع الشكوك والاتهامات داخل الأسرة الجزائرية وإلى تربية الأجيال على الهواجس والخرافة بدل تنمية العقل والتفكير النقدي وتعزيز الفهم السليم للدين وهو ما ينذر بانحراف ثقافي وتربوي لا يستهان بعواقبه يتابع البيان.
وإذ تحذر السلطة من الانعكاسات الاجتماعية الهدامة لهذه المحتويات الخارجة عن الضوابط المهنية فإنها تؤكد أنها لا تسيء فقط إلى صورة الإعلام الوطني بل تخدم عن قصد أو غير قصد أجندات تستهدف النيل من وعي المجتمع الجزائري .
وفي الأخير أوضحت السلطة أنه بعد الاستماع للممثلين القانونيين للقنوات سابقة الذكر فإنها تطلب التوقف عن هذه الممارسات غير المهنية والابتعاد عن كل أشكال الفلكلور الإعلامي كما تدعو المؤسسات السمعية-البصرية إلى الاستثمار الجاد في تكوين فرقها الصحفية قصد الارتقاء بالأداء الإعلامي وضمان معالجة واعية لمختلف المضامين .
كما تذكر مرة أخرى بأن عدم احترام بنود دفاتر الشروط العامة والخاصة يعرضهم إلى عقوبات إدارية تتخذها السلطة طبقا لأحكام الباب الثامن من القانون المتعلق بالنشاط السمعي البصري .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.