توقع تساقط الثلوج على عدة ولايات بوسط وشرق الجزائر ابتداءً من الخميس    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الكعب العالي يصيب بالجنون!
نشر في أخبار اليوم يوم 09 - 12 - 2011

المعروف أنّ ارتداء الكعب العالي من طرف النساء يضفي عليهن لمسة جمالية وإظهارًا بارزًا لقوامهن، كما أن ارتداءه كان أكثر في المناسبات والحفلات والأعراس ولكن مالاحظناه في الآونة الأخيرة هو ارتداؤه بصفة عامة لدى مختلف الفئات ولا يقتصر فقط على هذه المناسبات.
إلاّ أنّ ما يتسبب فيه من أثار سلبية على أجسامهن وصحتهن في قمة الخطورة لكن دون إدراكهن لهذه النتائج الوخيمة فارتداء الحذاء ذي الكعب العالي له مخاطر عديدة وأغلبية الأطباء ينصحون بتجنبه وارتداء الأحذية المناسبة لأنها أكثر صحة على جسم المرأة.
وما شاهدناه في مجتمعنا أنّ موضة الأحذية ذات الكعب العالي لقيت رواجًا كبيرا، إذ يتراوح إرتفاعها من 10 إلى 12 سنتمترا وأحيانا فما فوق، حيث تقل نسبة ارتدائه في فصل الصيف (إذ يقترن فقط مع أيام الأفراح) مقارنة مع فصل الشتاء لأن حسب رأي الأغلبية يقيهم من تبلل الأرجل لكن دون معرفة أن التبلل أهون من المخاطر الذي يسببها من ذلك ترقق العظام وتكسرها، وآلام الكاحل والتوائه خاصة أن معظم النساء يرتدينه طوال اليوم وفي المشي وصعود السلالم والجري وراء المواصلات وهذا ما يتسبب في حصول تلك المخاطر إلاّ أن النتائج تبقى أقل خطورة من البعض الآخر فارتداء الكعب العالي يغير الجسم وهذا ما أكده لنا الدكتور (ب. ن) طبيب عام أنه يسبب إلتهاب المفاصل ويتسبب بالضغط على الغضروف أو الإصابة بتمزق في المفاصل، ويضيف قائلاً أن مساوئه وصلت ألى حدّ الخلع في بعض الحالات بل ويسبب إعاقات دائمة في البعض الآخر.
وبالرغم من هذه المخاطر المتوقع حصولها في أيّ وقت إلاّ أنها لا تجعلهن يتنازلن على هذه الفكرة لأنه يعتبر إدمانًا على ارتدائه، تقول لنا السيدة د· (رشيدة) أنها مدمنة على إرتدائه ولا تتصور أنها في يوم من الأيام تخرج بدونه ولقد ذكرت لنا حادثة وقعت لها قبل ولادة إبنتها الأخيرة حيث قالت أنها قبل يومين من الولادة كانت في عرس أخيها وارتدته وخاصة أنها تعاني من السمنة وبينما كانت تصعد السلالم فقدت توازنها فسقطت من الأعلى وتسبب ذلك في كسر على المستوى الأعلى من الساق وعندما حان وقت الولادة وجدت صعوبة في ذلك ممّا إضطر الطبيبة المشرفة على ولادتها الى إجراء عملية قيصرية لها، وتضيف قائلة: (تضحك) بالرغم من كلّ ما حدث لي من وراء الكعب العالي إلاّ أنني مازلت مصرة على ارتدائه).
أمّا أغرب ما يمكن سماعه هو أنّ ارتداء الأحذية ذات الكعب العالي يصيب بالجنون وغالبيتهن إذا سمعن هذا الأمر فإنهن يستغربن من ذلك وربما لا يصدقن ذلك إلا أنه أكيد ومبرهن عليه علميا لأن ارتداءه يضغط على مشط القدم فيصيب المرأة بالتوتر الشديد في قدميها لدرجة أنها لا تستطيع السيّر بطريقة صحية وبذلك يمنع الأعصاب الموجودة في القدم من إرسال (الدوبامين) وهو مركب له أهميته البالغة في سلامة العقل ممّا يؤدي في نهاية المطاف إلى الإصابة بالجنون.
ولكن السؤال الذي يبقى مطروحا: هل ارتداء الحذاء ذي الكعب العالي أصبح من الكماليات لدى النساء سواءً مراهقات أو سيدات؟
ومع كل ما سبق ذكره من مخاطر فإن البعض منهن إذ لم نقل معظمهن يقابلن هذه المخاطر بالإستهتار واللا مبالاة، وكأن الجمال الذي يظفيه الحذاء ذو الكعب العالي أهمّ وأنفع من مساوئه على الجسم عامة وعلى الأقدام خاصة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.