المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العائلات تعيش على وقع فرحة نجاح أطفالها
نشر في أخبار اليوم يوم 16 - 06 - 2012

على الرغم من أنه امتحان يجمع الكل على أنه سهل إلا أن العائلات الجزائرية تجعله كبقية الامتحانات المهمة، فهو في الأول والأخير يجسد انتهاء مرحلة تعليمية والقفز إلى مرحلة تعليمية أخرى قد تزداد صعوبتها وتعقيداتها، بحيث عاشت أغلب العائلات أجواء خاصة نهاية الأسبوع الماضي تزامنا مع ظهور نتائج شهادة التعليم الابتدائي، واستفاق الجميع يوم الجمعة الماضي على زغاريد النسوة ذوات الحناجر المدوية كطريقة معروفة لدى الجزائريين للتعبير عن فرحتهم بنجاح الابن أو الابنة وهي أساليب مستعملة بغرض تشجيعهم من أجل مواصلة المثابرة والعمل والتفوق.
نسيمة خباجة
وكانت أجواء غلب عليها تبادل التهاني وكذا توزيع المشروبات بين الجيران وارتسمت الفرحة على وجوه التلاميذ المتفوقين باعتبارهم صناع تلك البهجة التي دخلت إلى قلوب أوليائهم في أول خطوة يخطوها التلميذ لتليها مراحل أخرى في مشواره العلمي تحن العائلات إلى إثمارها هي الأخرى بالنجاح، وتجدر الإشارة أن الممتحنين كانوا قد أجروا امتحانهم في التاسع والعشرين من ماي الفارط لتظهر النتائج في 15 جوان على أن تكون الدورة الاستدراكية لمن لم يسعفه الحظ في هذه المرة يوم 26 جوان.
اقتربنا من بعض العائلات لرصد أجواء الفرحة بالاحتفال والوقوف أكثر على عادات الاحتفاء بالناجحين لدى الأسر الجزائرية فوجدنا أغلب ما ميزها هو عرف الزغاريد التي دوت بمختلف البيوت في وقت مبكر من صبيحة يوم الجمعة، إلى جانب حضور الأشياء الحلوة على غرار العصائر والمشروبات دون أن ننسى قوالب الحلوى التي يجلبها عادة المباركون بالنجاح من الأهل والأقارب بمجرد سماع خبر النجاح.
وهي الأجواء التي ميزت عائلة من الأبيار بالعاصمة بعد أن اجتاز ابنها محمد الامتحان وكللت الخطوة بالنجاح، بحيث ومنذ سماع الخبر زارت أجواء البهجة والفرحة العائلة حسب ما سردته الأم التي قالت إن امتحان شهادة التعليم الابتدائي على الرغم من استسهاله إلا أنه امتحان ليس بالهين ويُدخل التلميذ في قوقعة التحضير الخانقة والتي تنعكس أيضا على الجو العام بالمنزل ويلزم الأولياء على توفير الظروف الملائمة للتلميذ الممتحن خاصة وأنه أول امتحان في حياة التلميذ يمهد للحصول على أول شهادة وهي شهادة التعليم الابتدائي، وأضافت أنها شخصيا تعبت مع ابنها الذي كان يتخوف كثيرا من الرسوب إلا أنها شجعته وأمرته بأن ينزع جل التخوفات، كما طمأنته أنه امتحان لا يختلف عن الامتحانات الفصلية وربما أسهل كونه لا يتعلق إلا بثلاث مواد أساسية فأخذ بالنصيحة وحضر تحضيرا عاديا وحاز على الشهادة بمعدل 8 من 10 وهو نجاح مشرف جدا. وعن الأجواء قالت إنها لا تختلف عما هو متداول بأغلب الأسر، بحيث ما إن سمعت الخبر حتى راحت إلى إطلاق زغاريد مدوية تشجيعا لابنها، كما تلقت تبريكات الأهل والجيران بعد أن وزعت عليهم المشروبات وأعلمتنا أنها ستبرمج لحفلة صغيرة تجمع فيها الأهل والأحباب للاحتفال بنجاح ابنها من باب التشجيع، وختمت بالقول إنه وجب عدم استصغار الشهادة كما أن كيفية التعامل مع الطفل الناجح في مرحلة الابتدائي ستلعب دورا هاما في تحضيره لاجتياز شهادات المراحل الأخرى في مشواره التعليمي والتي تكون أكثر تعقيدا وصعوبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.