مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



10 عمارات مهدّدة بالانهيار فوق رؤؤس قاطنيها بالجزائر الوسطى
نشر في أخبار اليوم يوم 21 - 09 - 2012

يشتكي سكان عمارة 6 بحي طنجة الكائن مقرّه بالجزائر الوسطى من الخطر الذي يهدّد حياتهم بسبب تهدّم أجزاء كبيرة من هذه البناية الموضوعة في الخانة الحمراء في الأيّام السابقة، خاصّة عند التساقط الغزير للأمطار ولو بشكل متقطّع، فالهلع بات يسكن عشرات المواطنين في هذه البناية ويزداد خوفهم كلّما اقترب فصل الشتاء.
صنّفت السلطات المحلّية ممثّلة في بلدية الجزائر الوسطى البناية ضمن البنايات الهشّة، والتي وعدت العائلات بأنهم سيستفيدون من سكنات لائقة بعيدا عن هذا الجحيم الذي يطاردهم كلّما حلّ فصل الشتاء، لكن وإلى غاية الساعة ما يزال هؤلاء السكان يعيشون الرّعب خوفا من انهيار البناية عليهم حتى أن البعض من العائلات هجرت بيوتها خلال العطلة، فمنها من انتقلت عند الأقارب أو إلى أيّ مكان آخر ريثما تمرّ هذه الفترة خوفا على أبنائهم، إلاّ أنها أجبرت على العودة عند حلول الدخول المدرسي والاجتماعي. فحتى أعمدة الكهرباء والغاز غير آمنة في هذه البناية، فكثيرا ما تشتعل النيران في أحد أعمدة الشارع المقابل، خاصّة عند اشتداد المطر، وأكثر المتضرّرين في هذه البناية عائلة متكوّنة من 7 أفراد تقطن في سطح البناية والشقّة جدّ مهترئة بفعل العوامل الطبيعية لأنها متواجدة في الأعلى، لذا فهي معرّضة لمختلف الأخطار والأمراض. فإلى متى ستظلّ هذه العائلات تحت وطأة الخوف منتظرة أن تتكرّم السلطات المحلّية لتنفّذ وعودها لهم؟
غير بعيد عن حي طنجة نجد عمارة عمر بن عيسى التي تعرف حالة متقدّمة من التدهور حتى باتت خطرا يلاحق سكانها وحتى البنايات المجاورة لها، وهذا المظهر يتبيّن حتى من الجانب الخارجي. فالعمارة مائلة بشكل شديد، ومن الصّعب تسلّق سلالمها المتشقّقة بشكل خطير. وللعلم، فإن أكثر من 10 عائلات تسكن هذه العمارة في شقق ذات غرفتين، ضيّقة المساحة وأسقفها متدهورة بشكل ملحوظ، حتى بالنّسبة للسلطات المحلّية التي وضعت العمارة في الخانة الحمراء ووعدت بترحيل السكان من هذه البناية، وهذا منذ أكثر من عام، حيث تسلّمت ملفاتهم الكاملة وأرسلتها إلى مصالح دائرة (سيدي امحمد). وقد عبّر بعض السكان لنا عن تأسّفهم لحالة التماطل والتهميش التي تعرّضوا لها خلال هذه العملية بعد أن وثقوا في وعود السلطات المحلّية من خلال إخراجهم من هذه العمارة قبل أن تنهار عليهم، حتى أنهم جمعوا أثاثهم وحاجياتهم منتظرين استفادتهم من هذه العملية إلاّ أن الوعود تبخّرت وطالت حتى مرّ أكثر من عام وجاء فصل شتاء آخر يمرّ على بناية أصبحت تعرف بعمارة الموت في المنطقة، حتى أن بعض أولياء التلاميذ نتيجة خوفهم على أبنائهم رفضوا تسجيلهم في الابتدائية الواقعة خلف العمارة مباشرة، أي أن انهيار البناية قد يسبّب مجزرة في حقّ هؤلاء التلاميذ المنتسبين إلى هذه المدرسة.
للإشارة، فإن هاتين العمارتين ليستا حالة فريدة من في الجزائر الوسطى، بل إن السلطات المحلّية أحصت حوالي 10 عمارات في البلدية ستستفيد من عملية الإسكان طبقا لبرنامج ولاية الجزائر الخاص بالقضاء على البنايات الهشّة، بالإضافة إلى عشرات البيوت الأخرى التي تعرف حالة متقدّمة من التدهور، خاصّة وأنها ترجع إلى العهد الاستعماري ولم تستفد من قبل من عملية ترميم. فمئات العائلات تعيش تحت الخطر الأحمر في سكنات أشبه بالقبور في قلب الجزائر الوسطى، والتي تعتبر من أهمّ البلديات من حيث ضمّها لأهمّ المؤسسات الحكومية، مع تمتّعها بميزانية مرتفعة. وعن تأخّر استفادة سكان العمارات العشر المصنّفة في برنامج إعادة الإسكان بالجزائر الوسطى، فإن البلدية تؤكّد في كلّ مرّة إرسالها لملفات العائلات إلى الدائرة، فهذه الأخيرة هي المسؤولة في الوقت الحالي عن هذه العملية. وبين هذا وذاك تبقى عشرات العائلات محاصرة بالموت الذي سيقترب أكثر منها عند حلول فصل الشتاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.