شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أولياء التلاميذ بالبويرة يعانون من أجل إدماج أبنائهم في الطور التحضيري
نشر في أخبار اليوم يوم 10 - 10 - 2012

لا يزال أمل الحصول على مقعد بالقسم التحضيري يلاحق أولياء تلاميذ مختلف مناطق الولاية بعد رمي الإدارة للكرة بملعب مدير المؤسسة الذي منحته السلطة التقديرية الرفع من عدد تلاميذ هذا القسم فيما تمسك جل المدراء بضرورة عدم تجاوز النصاب المحدد سابقا والمتمثل في 25 تلميذا بالقسم في الوقت الذي يتجاوز فيه عدد المسجلين ممن تتوفر لديهم شروط الالتحاق بالطور التحضيري 100 تلميذ بكل مؤسسة ابتدائية.
تتواصل مساعي أولياء التلاميذ المراطونية لإقناع مدراء الابتدائيات بضرورة الرفع من عدد تلاميذ القسم التحضيري الى ما فوق 25 تلميذا قصد استيعاب أكبر عدد ممكن من المسجلين للالتحاق بهذا الطور الذي كان ولعدة سنوات مرحلة معممة وظن الجميع أنه إجباري، ناهيك عن امتيازات وفوائد أخرى قد تنتشل الطفل صاحب 05 سنوات من دور الحضانة وتساهم في إعداد برنامجه التعليمي التحضيري للمرحلة الابتدائية عن طريق وضع الخطوط العريضة والتي قد يستغرق تداركها بداية السنة المقبلة وقتا أطول خاصة في ظل انتشار أحقية أبناء القطاع وأصحاب المعارف والنفوذ بالتحاق أبنائهم بمقاعد هذا القسم على الرغم من تفاوت واضح في الأولوية للوصول الى هذا الطور الذي أسقطت حسب ما يعرفه الواقع الوزارة الوصية مسعى الإجبارية عنه بعد أن مهدت له الطريق منذ عدة سنوات بحكم انتقال عدوى اكتظاظ أقسام التدريس عبر مختلف المؤسسات التعليمية وعلى الرغم من المشاريع التوسيعية لأقسام مختلف المؤسسات التربوية منذ بداية الإصلاحات الأخيرة للمنظومة التربوية المشكل الذي وحسب شهادة المعنيين لا يزال ومنذ الدخول المدرسي يعلو قائمة اهتمامات أولياء التلاميذ خاصة بعد تداول قرار مدير القطاع الأخير بشأن الرفع من عدد تلاميذ أقسام التحضيري الى 35 تلميذا بكل قسم غير أن مدراء الابتدائيات لم يتلقوا أي مقرر رسمي بشأن ذلك، وهو المشكل الذي يضاف الى مشاكل أخرى عادة ما يواجهها رب الأسرة بداية كل موسم دراسي اجتماعي خاصة فيما يتعلق بمشكل السيولة المالية لضمان التحاق الأبناء بمقاعد الدراسة عبر مختلف الأطوار وما لهذا الموعد من انعكاسات واستنزاف للمال سواء ما يخص شراء الكتب، الملابس، الأدوات المدرسية، مصاريف النقل و أعباء أخرى أثقلت كاهل الأولياء خاصة ذوي الدخل الضعيف وبين أولياء يصرون على ضرورة العمل بمبدأ المساواة بين التلاميذ البالغين سن 05 سنوات وآخرون جاء حرمان أبنائهم للتقليل من المصاريف يبقى مشكل التحضيري ملفا يتطلب التدخل للوقوف على نقطة الانعطاف التي تشهدها هذه المرحلة التعليمية كمرحلة ضرورية وهامة في مسار التلميذ سعت وفي وقت قريب الجهات المعنية الى إجبار الأولياء على ضرورة عدم تضييعها حماية لمستقبل أبنائهم الدراسي.
فالزهراء. ع
..المنطقة الصناعية لواد البردي تستقبل 24 مشروعا جديدا
ستستقبل قبل نهاية السنة الجارية المنطقة الصناعية لسيدي خالد ببلدية واد البردي الواقعة على بعد 07 كلم جنوب البويرة 24 مشروعا استثماريا جديدا أعطت السلطات الولائية موافقتها لإطلاق هذه المشاريع وإمضاء عقود الامتياز لفائدة 24 شابا يرغب في ولوج هذا العالم، حيث ستمنح لهم فرصة استغلال مساحات أرضية بالمنطقة الصناعية لسيدي خالد هذه الأخيرة التي تحتضن جملة من البرامج الاستثمارية الكبرى
توزيع عقود الاستفادة هذه تدخل في إطار البرنامج الساعي لتوسيع هذا الفضاء الاستثماري ولو على حساب الأراضي الفلاحية باقتطاع مساحات ستدفع بالولاية الى النهوض بهذا الجانب المدر لأموال ستكفل جوانب أخرى وتحول البويرة حسب والي الولاية الى قطب استثماري هام خلال السنوات القليلة القادمة إذا ما التزمت جميع الأطراف بهدف تشجيع النشاط الاستثماري بالولاية التي تفتح أبوابها وتمنح إمكانيات هائلة لدعم الراغب في إنشاء مؤسسات استثمارية قصد التقليل من أزمة البطالة التي يتخبط فيها أزيد من 60 بالمائة من شباب الولاية على غرار باقي ولايات الوطن خاصة في ظل برامج الدعم الممنوحة لاستقطاب أكبر عدد ممكن من الراغبين في المشاركة في وضع أساسات النشاط الاستثماري بهذه المنطقة التي تتوسط ولايات الوطن وتعد منطقة عبور نحو مختلف جهات الوطن يفصلها الطريق السيار شرق غرب ولها إمكانيات أخرى تنتظر الاستغلال مع إعطاء الأولوية حسب السلطات الولائية لأبناء الولاية لدعم النشاطات الاستثمارية التي تتوفر عليها عدة مناطق نشاطات بها أبزها المنطقة الصناعية لواد البردي هذه الأخيرة التي فتحت خلال السنوات الأخيرة المجال للمستثمرين الخواص من داخل وخارج الوطن لإنجاز مشاريعهم كمشروع وحدة صناعة الأنابيب الإسمنتية على مساحة 15 ألف متر مربع بتكلفة 500 مليون دج سيسمح بإنشاء مركز لإنتاج الإسمنت الجاهز مع توفير 70 منصب عمل الى جانب وحدة لإنتاج الأفرشة الإسفنجية ستعمل على إنتاج 7 آلاف طن من الإسفنج سنويا وتمنح فرصة التوضيف ل 150 شابا بطالا، كما تحتضن المنطقة مشروع إنجاز محطة لوجستية أو ما يعرف بالميناء الجاف الذي يستقبل 50 ألف مركبة سنويا من ميناء جنجن ومستغانم ويتوفر على منطقة حرة للجمركة ومنطقة للتخزين ومشروع آخر لمنتوجات نجارة الألمنيوم والنقش على الرخام وهو المشروع الذي سيوفر في بدايته 500 منصب عمل منها 70 بالمائة يد عاملة جزائرية بهذه الوحدة الصينية الجزائرية والتي تضاف الى مشروع آخر جزائري إماراتي يتمثل في وحدة لصناعة الكوابل النحاسية - كابلات الجزائر - والتي خصص لإنجازها 70 مليون دولار على امتداد 10 هكتارات من شأنها إنتاج 45 ألف طن من الكوابل النحاسية و7 آلاف طن من الألمنيوم كما سيوفر 250 منصب عمل الى جانب مساهمته في تلبية حاجيات الولاية والوطن من الكابلات.
من جهة أخرى لا تزال العديد من المناطق العذراء التي بالكثير لمن يتقدم لاستثمار بها خاصة المناطق السياحية التي أعدت الولاية برنامجا لتنميتها كتكجدة الخلابة هذه الأخيرة التي تلفتت الجهات المعنية خلال السنوات الأخيرة لإعادة الاعتبار لها واستغلالها كموقع سياحي استثماري كبير تقدمت عدة جهات وأطراف وشخصيات معروفة باقتراحات لاستثمار به وعدة مواقع أثرية سياحية خلابة أخرى عبر العديد من جهات البويرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.