شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إرهاب الطرقات يقتل ما معدله 10 أشخاص في المدية شهريا
نشر في أخبار اليوم يوم 27 - 01 - 2013

سجلت وحدات مجموعة الدرك الوطني بولاية المدية، ارتفاعا ملفتا للنظر في إرهاب الطرقات وكذا في الجريمة بمختلف أنواعها خلال 2012.
حسب ما أشار إليه النقيب بومدين عبد الوهاب، قائد المجموعة في الندوة الصحفية بسرية أمن ومراقبة الطرق بالبرواقية الأسبوع الماضي. ففي الحوادث المرورية الموصوفة بالرهيبة تم تسجيل 915 حادث منها 96 حادثا مميتا بنسبة 10.49% من إجمالي الحوادث الواقعة، و752 حادث جسماني ما نسبته 82.18%، و67 حادث مادي، خلفت في مجموعها 123 قتيلا و1967جريحا بدرجات مختلفة لدرجة الإعاقة المزمنة، أي بمعدل 63 حادث شهريا وحادثين كل يوم، أما معدل الخسائر المترتبة فبلغ 10 قتلى شهريا وقتيلين في الأسبوع و163 جريح في الشهر وخمسة جرحى يوميا، وهذا بمختلف طرق إقليم الولاية تتصدرها الطرق الوطنية ب747 حادث بنسبة 81.7%، يحتل الطريق الوطني رقم 1 نصفها ب372 حادث بنسبة مقدرة ب 40.65% يليها في المقام الثاني الطريق الوطني رقم 18 الرابط بين البرواقية والمدية وبئر غبالو بالبويرة بنسبة 20.10%. وحسب جدول الحصيلة فإن السنة الفارطة شهدت الظاهرة ارتفاعا ب46 حادث مرور و28 قتيلا 336 جريح مقارنة بسنة2011، وعن أسبابها حصرها محدثنا في العنصر البشري بنسبة 100% على أساس أنه المسؤول عن أي خلل ميكانيكي مع عدم صلاحية منظومة الفرملة أو عطب آخر بسيارته قبل الإقلاع، كما أنه بإمكانه التقليل من الحوادث بسبب الراجلين والحيوانات في حال احترامه لقواعد المرور المبينة على اللوحات الإشهارية منها على سبيل المثال (لا تسرع فالموت أسرع...) إضافة إلى الحملات التحسيسية التي بلغت ستة حملات خلال 2012 كالسنة التي قبلها، وكذا الإحصاءات والنصائح المقدمة عبر إذاعة المدية حول حالات شبكة الطرق أثناء رداءة الأحوال الجوية. ويبقى العنصر البشري يمثل أزيد من 90% من أسباب الكوارث الناجمة عن الحوادث المرورية وتبعاتها.
وفي مجال الإجرام، فقد عالجت ذات المجموعة خلال الفترة المعالجة 156 قضية، منها 1520 قضية في الإجرام العادي و40 قضية في الإجرام المنظم، أوقف على إثرها 2061 متورطا أودع منهم 256 الحبس الإحتياطي. وحسب ذات الحصيلة فقد احتلت الجنايات والجنح ضد الأشخاص المرتبة ب971 جريمة ب63.88 في المائة، تليها في المقام الثاني الجرائم المرتكبة ضد الممتلكات كالسرقات والسطو ب403 قضايا بنسبة26.51 في المائة، مع ملاحظة ارتفاع رقم القضايا المعالجة ب202 قضية، وكذا الجنح ب232 جنحة والموقوفون ب337 موقوف مقارنة بالسنة التي قبلها، وبالنسبة للموقوفين حسب الجنس، بلغ عدد الذكور 1934 والإناث 37 من إجمالي 1971موقوف، أودع منهم 190شخص وأفرج عن 1781 شخص تورطوا في جنايات وجنح مختلفة أهمها الضرب والجرح العمدي إضافة إلى السرقات والأفعال المخلة بالحياء.. وفيما يخص فئات الأعمار فتحتل الفئة العمرية بين 18-28 سنة المرتبة الأولى ب699 شخص بنسبة 35.46 % ثم فئة الأشخاص ما بين 29-40 سنة ب34.90% ، فيما يحتل البطالون صدارة المتورطين حسب المهن ب855 شخص ب43.37 في المائة، يليهم ذوي المهن الحرة ب 615 مجرم، ومقارنة بسنة2011 فيلاحظ من خلال الجدول ارتفاع كبير في الموقوفين وفئة الأعمار خلال عام 2012، وهي نفس الملاحظة على ظاهرة الجريمة المنظمة في جانب المخدرات ترويجا واستهلاكا خلال عام 2012، حيث تم حجز ما يقارب ستة كيلوغرامات من الكيف المعالج من طرف الفرقة الإقليمية بالبرواقية، أما فيما يخص التهريب فتم خلال السنة الماضية معالجة قضية واحدة، أين تم تفكيك شبكة وطنية مختصة في التهريب الدولي لمادة النحاس، تورط فيها ثمانية أشخاص أودع ثلاثة منهم الحبس المؤقت، مع حجز 34 طنا و980 كلغ من النفايات النحاسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.