تأكيد التزام الجزائر بدعم الحوار البرلماني متعدّد الأطراف    مئات المدارس الجديدة عبر الوطن    وقوف الجزائر مع فلسطين في صدر الأولويات    الولاة يُنصّبون الإطارات المحليّة    مسابقة وطنية للذكاء الاصطناعي    الجزائر تستعد لاحتضان المنتدى الإفريقي الرابع للمؤسسات الناشئة... وعرقاب يستعرض مكاسب التحول الاقتصادي    وزارة التجارة توضّح: الرخصة الاستثنائية للتوطين البنكي تخصّ فقط مصاريف الشحن    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    نعمل حاليا على مراجعة القانون المتعلّق بتوحيد ترقيم المركبات    إطلاق برنامج التكوين في مجال الخدمة الاجتماعية للأمن الوطني    بتفقد عدّة مشاريع بالعاصمة قيد التهيئة والتأهيل حاليا    أفريقيا فعلا للأفارقة..؟!    زرّوقي يشرف على إطلاق العملية التجريبية    بنك ABC الجزائر يمنح قرضا يصل إلى 400 مليون سنتيم    هزيمة كبيرة لشبيبة القبائل    شجرة الأخلاق تسمو بالبشر نحو الصفاء الروحي    مريبعي: الجزائر تتحمّل العبء الأكبر    هذه أضعف صور الإيمان..    الشروع في إنجاز مصنع تحلية المياه بمستغانم    هزيمة قاسية لشبيبة القبائل أمام الأهلي المصري    نتائج كينيا مشجعة لنيل ألقاب جديدة    استحداث مؤسسات ناشئة لدخول سوق الاقتصاد الرقمي    التطبيق الصارم لمقتضيات حظر الأصول الافتراضية    اقتناء مباشر للبذور والأسمدة من تعاونيات الحبوب    يوم تكويني للمشرفين على تربص طلبة السنة الثالثة    مشاريع التربية والسكن تحت المجهر    استقطاب 20 ألف سكن من مختلف الصيغ    "حماس" تنفي إنهاء اتفاق وقف إطلاق النار    فضيحة مدوية تهز الوسط الإعلامي والسياسي في المغرب    عطاف يشارك في القمّة الإفريقية-الأوروبية    400 ساعة لتكوين الأساتذة المتعاقدين المدمجين    انطلاقة مثالية لشباب بلوزداد وراموفيتش يثمن الفوز    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    رحلة الألوان إلى ذاكرة الأثر    غزّة لا تزال تفعل العجائب    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    حجز 1.290 كلغ من الذهب و15200 أورو    بودن يلتقي بكينشاسا مع الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    مشاريع جديدة للتكفّل بآثار التقلّبات الجوية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    20 دولة في المهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة    "عيد الميلاد" أداء متفرد    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فرق من الدرك والأمن تحقق في حسابات زبائن "بريد الجزائر"
بهدف تحديد المتسببين في أزمة السيولة المالية والمشتبه فيهم بتبييض الأموال
نشر في آخر ساعة يوم 17 - 08 - 2020

كشف مصدر عليم ل "آخر ساعة" أن فرق من الدرك والأمن الوطنيين باشرت نهاية الأسبوع المنصرم تحقيقات حول المعاملات المالية لزبائن مؤسسة "بريد الجزائر" عبر الوطن وذلك بهدف الكشف عن الممارسات المشبوهة وتبييض الأموال. أوضح المصدر أن الأزمة السيولة المالية التي ضربت مؤسسة "بريد الجزائر" في الأسابيع الأخيرة والتي حرمت عشرات الزبائن خصوصا المتقاعدين من سحب أموالهم جعلت السلطات العليا في البلاد تسلط الضوء على واقع قطاع البريد، خصوصا وأن رئيس الجمهورية تطرق مؤخرا في اللقاء الذي جمعه بالولاة عن تسجيل وزارة البريد لمعاملات مالية مشبوهة في بعض المكاتب البريدية من خلال قيام أشخاص بسحب مبالغ مالية معتبرة في فترات متقاربة وذلك بهدف الزيادة من حدة أزمة السيولة المالية، بهذا الخصوص أوضح المصدر، أن فرق مختصة من الدرك والأمن الوطنيين حطت رحالها قبل أيام في العديد من مكاتب البريد المنتشرة عبر التراب الوطني وذلك بهدف التدقيق في التحويلات المالية وعمليات السحب التي تمت خلال الأسابيع الماضية وخصوصا خلال شهر جويلية بهدف تحديد أسماء الزبائن الذين قاموا بعمليات سحب كبيرة والتحقيق بخصوص سبب قيامهم بهذه العمليات رغم علمهم بأزمة السيولة المالية التي تضرب قطاع البريد، في سياق ذي صلة، أوضح المصدر، أن التحقيقات ستشمل أيضا عدد من قباض البريد وأعوان الشبابيك الذين سمحوا على نحو متكرر ولنفس الزبائن بسحب مبالغ مالية كبيرة من حساباتهم البريدية الجارية.
كل من سحب 10 ملايين وأكثر سيكون تحت مجهر الفرق الأمنية
في نفس الموضوع، أوضح المصدر أن المديرية العامة لمؤسسة "بريد الجزائر" وقصد مساعدة الفرق الأمنية على ممارسة تحقيقاتها، ارتأت إلى تقديم تسهيلات لها من خلال تقديم كل البيانات الخاصة بعملية السحب الكبيرة التي سجلت في مختلف مكاتب البريد المنتشرة عبر التراب الوطني انطلاقا من شهر جويلية على وجه الخصوص باعتبار أنه الشهر الذي سجلت فيه أزمة السيولة المالية بشكل حاد، فهذا الخصوص، أوضح المصدر أن المديرية العامة أرسلت برقية للمدراء الولائيين من أجل تحديد أرقام الحسابات الجارية وأسماء الزبائن الذين قاموا خلال شهر جويلية بسحب مبلغ 50 مليون على الأقل دفعة واحدة سواء مرة واحدة أو أكثر خلال هذا الشهر، حيث سيتم بعدها التدقيق في معاملات المالية السابقة كاملة، بالإضافة إلى ذلك سيتم تحديد أسماء الزبائن الذين سحبوا خلال شهر أوت الجاري مبلغ مالي لا يقل عن 10 ملايين سنتيم دفعة واحدة، كما أن هذا الإجراء يشمل أيضا الزبائن الذين قاموا بتحويل مبالغ مالية كبيرة نحو حسابات بريدية جارية أخرى، باعتبار أن التحقيقات الأمنية الجارية لا تشمل فقط البحث عن المتسببين في أزمة السيولة المالية، بل أولئك الذين تدور حولهم شبهة التورط في عمليات تبييض أموال ويتحججون أثناء تحويل الأموال بشراء أو بيع سيارات أو أملاك عقارية وما شابه ذلك، خصوصا وأن الحسابات البريدية الجارية تعتبر ملجأ للباحثين عن تبييض أموالهم والقيام بتحويلات مالية مرتبطة بممارسات غير قانونية، حيث أعطيت تعليمات لأعوان الشبابيك على مستوى مكاتب البريد بعدم رفض أي مبلغ مالي يريد تحويله الزبائن مهما كانت قيمته ولكن وجب الاحتفاظ باسم المرسل والمرسل إليه للتدقيق في العملية بعدها سواء إداريا أو أمنيا، ووفقا للمصدر فإن هذا الأمر لا يعني بأن كل زبون قام بسحب أو تحويل مبلغ مالي كبير سيكون في دائرة الاتهام، لأن التحقيقات الأمنية الجارية مبنية على معطيات تسمح بتحديد المشتبه فيهم الحقيقيين بالعمل على الزيادة من حدة أزمة السيولة المالية التي ضربت مؤسسة "بريد الجزائر".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.