ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تمانع وبرلمان «الإيكواس» يوافق على خطط التدخل في مالي
التخبط يزداد في طرق معالجة أزمة الشمال
نشر في آخر ساعة يوم 24 - 11 - 2012

وافق برلمان المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (الإيكواس) على خطط التدخل في مالي وغينيا بيساو لاستعادة الأمن والاستقرارإلى الدولتين الواقعتين في غرب أفريقيا , واللتين شهدتا انقلابين عسكريين منذ عدة أشهر مما أدى إلى فراغ أمني.
وذكر بيان للإيكواس أمس، أن رئيس البرلمان إيكي كواريمادو وهو نائبرئيس مجلس الشيوخ النيجيري , نقل الموافقة إلى رئيس كوت ديفوار الحسن وتارا خلالاجتماعهما في أبيدجان أمس .وكان الرئيس النيجيري حوناثان غودلاك قد طالب في الكلمة الافتتاحية لقمةالإيكواس منذ ما يقارب من أسبوعين زعماء غرب إفريقيا بالخروج بقرارات وصفهاب”الجريئة” لمساعدة كلا من مالي وغينيا بيساو على استعادة الأمن مشيرا إلى أن بلاده تؤيد بقوة القرارات والتوصيات التي أصدرها وزراء دفاع التجمع الاقليمي مؤخرا حول التدخل العسكري في مالي من خلال إرسال 3200 جندي إلى البلد الواقع غرب إفريقيا لاستعادة الأمن بها.و من جهته طلب رئيس كوت ديفوار الحسن واتارا رئيس تكتل (الإيكواس)خلال قمة استثنائية عقد في أبوجا من دول العالم , مساعدة مالي وغينيا بيساو على استعادة الأمن في الدولتين الإفريقيتين لوضع حد لأعمال العنف والتطرف لافتا إلى أن قرارات قمة زعماء دول الإيكواس توصياتها بخصوص مالي وغينيا بيساو سيتم إرسالها إلى الاتحاد الافريقي والأمم المتحدة للمصادقة عليها.وبعدما روجت باريس لصالح الحل العسكري في شمال مالي، لمدة أشهر، وقّع وزير الخارجية الفرنسية خرجة، بدت غامضة، بتصريح قال فيه :“إن باريس لا تنوي ابدا إرسال قوات حربية إلى شمال مالي، في موقف يعكس تخبط الإليزيه بخصوص الموقف من أزمة مالي على مقربة من زيارة فرانسوا هولند إلى الجزائر”.يقول وزير الخارجية الفرنسي، فابيوس الذي زار طرابلس، “إنه ليس لدينا اية نية على الإطلاق للتدخل على أراضي مالي”. وذلك توقيع اتفاق في ابوجا حول إرسال 3300 جندي افريقي إلى شمال مالي، ويؤكد فابوس ان قرار التدخل العسكري يعود إلى الأفارقة الذين كما يتعين عليهم التجمع وتوحيد قواتهم لكنه ترك مجال المناورة لبلده عندما قال “إن فرنسا يمكن ان تساعد في المجال اللوجستي”.ويحيل الموقف الجديد لباريس على ارتباك واضح، في القرار و الرؤية، حيال الحل المفترض في شمال مالي رغم أن قادة مجموعة الإكواس فصلوا في إرسال ألاف الجنود إلى منطقة الشمال، وتشير تصريحات فابوس بأن باريس تكون قد تراجعت عن حزمها المبالغ فيه بشن الحرب على التنظيمات المسلحة في شمال مالي ، ضمن معطيات جديدة. وطرحت تساؤلات حول هذا الموقف الجديد، وما إذا كانت الجزائر واحد من متغيرات طرحه، إذا ما علمنا إن الجزائر أبدت معارضتها الحرب في شمال مالي، في تصريح للناطق الرسمي للخارجية عمار بلاني قدم مباشرة بعد مصادقة دول الإكواس على قرار إرسال 3300 جندي إلى الشمال لملاحقة العناصر المسلحة، وثاني قراءة في الموضوع، تحيل على الزيارة المرتقب أن يؤديها الرئيس فرانسوا هولند إلى الجزائر، إذ أرادت باريس الإستيباق إلى موقف « يرضى» الجزائر ، ولعنت على حبل الأزمة المالية لتقول أنها لا تنوي إرسال قوات عسكرية فرنسية إلى المنطقة، تناغما مع موقف الجزائر، وحتى تضمن باريس التي تعاني من ازمة اقتصادية تفويت الزيارة بنجاح، قد يتضمن افتكاك صفقات أو مشاريع.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.