اللجنة الإفريقية للطاقة : الجزائر قادرة على المساهمة في الأمن الطاقوي للقارة    تحضيرا لضخها في الأسواق ابتداء من شهر أفريل المقبل..الشروع في تخزين 3000 طن من البطاطس غير الموسمية البليدة    قتيلان إسرائيليان و456 مصابا منذ بدء إيران الرد على العدوان..لاريجاني: سنضرب الولايات المتحدة وإسرائيل بقوة غير مسبوقة    باكستان : مقتل ثمانية متظاهرين في احتجاجات على مقتل خامنئي    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    اتفاقية تعاون بين جامعة قسنطينة 2 ومعهد تكوين إطارات الشباب والرياضة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    ندوة علمية بالجزائر العاصمة حول التغذية الصحية في رمضان    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    طاولات البيع العشوائي تغزو الشوارع في رمضان    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    تمكين الشباب الجزائري سياسيا وتنمويا يعد "خيارا استراتيجيا"    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    وفاة 16 شخصا وإصابة 367 آخرين    سياسات "المخزن" تسعر لهيب الغضب الشعبي و الحقوقي    فريق تقني لسونلغاز يجري بنيامي لقاءات ومعاينات    ب "الإجراءات الجريئة" التي اتخذتها الدولة على عدة أصعدة    القضاء على مهربين مغربيين ببني ونيف    إلغاء الرحلات المبرمجة من وإلى عمّان، دبي والدوحة    ترقب هبوب رياح جد قوية    الإعلام العابر للحدود مؤثر في تشكيل الوعي العام    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    مصحف رودوسي.. مفخرة جزائرية    تلمسان تحتضن ليالي الخط والمخطوط    ما هي القواعد العسكرية الأمريكية الرئيسية؟    محرز في ملصق المونديال    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    التزامات الرئيس تبون مشاريع ملموسة في الميدان    تعليمات لتقليص مدة انتظار السفن بميناء الجزائر    "بريد الجزائر" يطلق "صفر نقد.. تسيير رقمي"    الحماية المدنية الجزائرية تحيي يومها العالمي    مسؤولون ودبلوماسيون يبرزون أهمية الذكرى    توزيع 22 ألف قفة تضامنية بقسنطينة    تزهير ونقوش معبّقة بأصالة الحيّ العتيق    حجز 9 قناطير من الحلويات التقليدية الفاسدة    بوعمامة: الجزائر تتعرّض لحملات تضليل    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    "السياسي" يفشل في الإطاحة بأبناء "العقيبة"    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    مدرب الأهلي السعودي يكشف سر استبعاده لمحرز    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة التربية تلتزم بمواصلة سياسة الحوار
نشر في صوت الأحرار يوم 07 - 07 - 2009

ينتظر أن يخرج نهار اليوم الإتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين بقيادة وطنية جديدة للإتحاد، ويحتمل أن تزكى من جديد القيادة الوطنية الحالية في أغلبية، أو بعض أعضائها، وهذه القيادة هي التي ستوكل لها مهمة مواصلة النضال من أجل استدراك نقائص وثغرات القانون الخاص، وتحقيق الخطوات المتبقية بشأن نظام التعويضات،والعمل على تجسيد المجلس الأعلى للتربية الوطنية.
افتتح صباح أمس المؤِتمر الوطني الرابع للاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين، بعد جلسات العمل التي ضمت أول أمس أعضاء المجلس الوطني للاتحاد، وقد شارك في أشغاله 320 مندوبا، قدموا من 48 ولاية ، وينتظر أن تنتخب نهار اليوم قيادة جديدة للاتحاد ، ويحتمل أن تزكى بعض العينات من القيادة الحالية، ولا يستبعد أن يثبت من جديد الأستاذ سدي شيد في منصب رئيس الاتحاد، وهو المنصب الذي زكي فيه بمجرد أن عين الأستاذ محمد إيدار مستشارا لوزير التربية.
هذا الأخير قال في الكلمة الافتتاحية للمؤتمر أن الإتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين ظل على مدى 20 سنة ملتزما،وفيا لقاعدته النضالية ، التي قدر عدد أفرادها رسميا تحت صفة المنخرط ب 105 آلاف منخرط،، وهو مثلما أضاف اليوم جاهز لتلقى عليه مسؤوليات جديدة. وبعد أن ذكر بالحركات الاحتجاجية، التي خاضها الاتحاد بصورة فردية، وضمن الإطار الجماعي للنقابات الوطنية المستقلة الأخرى، والتي جعلت الدولة مثلما أضاف، تلتفت إلينا، وتعمل على تغيير ظروف العمل، بإصدار القانون التوجيهي للتربية، والقانون الخاص رغم كل ما فيه من نقائص وثغرات، هذا إلى جانب ما قمنا به نحن من تغيير وتطوير على المستوى النقابي، ومع أننا حققنا جوانب هامة إلا أننا لا ندعي أننا حققنا كل الأهداف المسطرة، وأن انشغالاتنا مازالت منصبة حول استدراك نقائص وثغرات القانون الخاص، إصدار نظام التعويضات ( نظام المنح والعلاوات )، إنشاء المجلس الأعلى للتربية، وغيرها من الأهداف.
وخاطب سدي شيد السلطات العمومية المعنية قائلا : مر علينا حتى الآن عقدين من الزمن، ونحن نعمل كنقابة وطنية، وقد أثبتت لنا الأيام أن الحوار والتشاور هو الطريق والمنطق الذي تحتاجه الجبهة الاجتماعية لإحلال الإستقرار، وأن التعددية النقابية غدت من أبجديات الحكم الراشد، ولاننكر ما تحقق في هذا المجال، وأن الأمور تتجه نحو الأحسن، ونحن هنا نشد على أيدي المسؤولين من اجل ترقية الحوار والتشاور إلى تفاوض، حتى تسود لغة التفاهم، بدل لغة الصراع والإقصاء.
من جهته عضو المكتب الوطني، المكلف بالإعلام الأستاذ مسعود عمراوي ذكر أن الاتحاد الوطني قدم مقترحاته الخاصة، ولكنها للأسف مثلما قال لم تصدر في القانون الخاص، الذي ظهر عامرا بالنقائص والثغرات، وأملنا الآن هو في النظام التعويضي، ولن يحدث لنا ما حدث مع القانون الخاص، الذي قدمنا فيه مقترحات ولكنها لم تعتمد، وصدر فقط بما أعدته وأقرته إدارة الوظيف العمومي، يضاف إلى هذا مثلما واصل عمراوي، أننا سوف نركز جهدنا المقبل على النقطة الإستدلالية التي حدد الإتحاد قيمتها ب 70 دينار بدل 45 دينار،وعلى استدراك النقائص الموجودة في القانون الخاص، وكذا مسايرة كل هذا لغلاء المعيشة.
ومن جهته أبو بكر خالدي أمين عام وزارة التربية الوطنية، الذي ناب عن الوزير أبو بكر بن بوزيد في هذا المؤتمر، كشف للمؤتمرين استعداد وزارة التربية للتعاون والحوار والتشاور مع نقابتهم، في كل القضايا المتعلقة بالرفع من مستوى القطاع، وحل المشاكل، والنظر في كل الملفات المطروحة، وفي مقدمتها ملف نظام المنح والتعويضات الذي سنقدمه لمجلس الحكومة لاحقا.
وبعد أن تمنى أن تكون نفس الإرادة والعزيمة للفريق القيادي الذي سينتخب في هذا المؤتمر، قال خالدي : أن الإصلاح التربوي أحدث ثورة، غيرت وجه المدرسة الجزائرية، التي طالما وصفت بالمنكوبة، وقد ارتفعت بفضله نسبة التمدرس في سن السادسة 5.97 بالمائة، وهذا أمر مهم جدا، ونفتخر به.
وقال خالدي في سياق الإهتمامات التي ستوليها وزارة التربية الوطنية للتمدرس : أنه حتى التلاميذ، أبناء البدو الرحل فكرنا في فتح مؤسسات داخلية لهم بالمدارس، المتوسطات، والثانويات، وسننشيء لهم المدارس المتنقلة، والتمدرس إلزامي حتى سن 16 سنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.