تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مستخدمو الإدارة العمومية في وقفة احتجاجية وإضراب لثلاثة أيام
الاتحادية تناشد وزير التعليم العالي تدارك الموقف »قبل فوات الأوان«
نشر في صوت الأحرار يوم 10 - 11 - 2012

نشطت أمس الاتحادية الوطنية لمستخدمي الإدارة العمومية ندوة صحفية، قالت فيها أنها تريد من ورائها إطلاع الرأي العام الوطني على مطالبها، وتحسيس وزير التعليم العالي بحاجتها العاجلة للحوار والنقاش وإطلاعه على حقيقة الأوضاع التي وصفتها ب »الكارثية«، وكشفت أنها قررت في حال عدم الاستجابة لمطلب الحوار والنقاش، تنظيم وقفة احتجاجية أمام مقر الوزارة، يُحدد تاريخها لاحقا، وعلى أن تلجأ بعد ذلك إلى تنظيم إضراب وطني من ثلاثة أيام.
نشّط أمس شايبي بن دحمان، رئيس الاتحادية الوطنية لمستخدمي الإدارة العمومية، المنضوية تحت لواء نقابة »سناباب« ندوة صحفية بالمقر المركزي للنقابة في باب الزوار بالعاصمة، كشف فيها عن أن الاتحادية الوطنية قررت تنظيم وقفة احتجاجية أمام مقر وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في بن عكنون بالعاصمة، يُحدد تاريخها لاحقا، وعلى أن تُتبع بإضراب وطني من ثلاثة أيام، في حال استمرار الوزارة والسلطات العمومية الأخرى المعنية في تجاهلها للمطالب المهنية الاجتماعية المرفوعة.
وأوضح بن دحمان أن الاتحادية كانت توجهت إلى وزير التعليم العالي بمراسلتين، الأولى بتاريخ 16 سبتمبر الماضي، والثانية بتاريخ 14 أكتوبر، تطلبان منه أن يخصها بلقاء ثنائي، من أجل التعارف، وفي نفس الوقت من أجل إطلاعه على كامل أرضية المطالب المرفوعة، وتوضيح الصورة له كاملة فيما يخص الإجحاف، والتناقضات، والفوضى الكبيرة التي جاءت بها القوانين الخاصة، وأنظمة المنح والعلاوات، وباقي الأمور الأخرى المتعلقة بالتصنيف والترقية وما إلى ذلك، وحتى يومنا هذا لم تكن هناك أية استجابة لهذا الطلب.
وأوضح رئيس الاتحادية أن هذه الندوة الصحفية أقرها الاجتماع الأخير للمكتب الوطني للاتحادية من
أجل إطلاع الرأي العام الوطني على الوضعية الكارثية التي يعيشها موظفو القطاع من إداريين وعمال مهنيين، من جهة، ومن أجل إشهاد الجميع على أن الاتحادية راسلت الوزير مرتين متتاليتين، تحبيذا منها لأسلوب الحوار والنقاش المباشر المسؤول والصريح، وهو الذي كان منه الرفض لهذا الطلب حتى الآن. وتساءل في نفس الوقت عن سرّ تفاوض الوزارة مع فرع نقابي من نقابة أخرى معروفة )في إشارة منه إلى فرع تيزي وزو التابع إلى الاتحادية الوطنية، المنضوية تحت لواء نقابة الاتحاد العام للعمال الجزائريين(.
ولقد عدّد شايبي بن دحمان المطالب المهنية الاجتماعية التي تنادي بها الاتحادية، التي تضمنتها آخر أرضية لها، ومجموعها هو 32 مطلبا، نذكر منها: مراجعة القوانين الأساسية للأسلاك المشتركة، والأسلاك الخاصة، والتقنية والعمال المهنيين، وأعوان الوقاية والأمن، والحُجّاب، وإعادة التصنيف بشكل معقول، يراعى فيه مبدأ تثمين الشهادة، مع مراعاة تكافؤ الفرص بين جميع الأسلاك الإدارية والتقنية، ومراجعة نظام المنح والعلاوات لتمس جميع الأسلاك المشتركة والخاصة على حدّ سواء، إدماج وترسيم الأعوان المتعاقدين والمِؤقتين نهائيا على أساس الأقدمية والشهادة، إلغاء المادة 87 مكرر من القانون 90 11 )مكونات الأجر القاعدي(، تخفيض الضريبة على الدخل لتكون على الأجر القاعدي فقط دون العلاوات والمنح، توحيد منحة المردودية وتحسين الأداء ب 40 بالمائة بأثر رجعي ابتداء من 1 جانفي 2008، توحيد تعويض المصالح التقنية والتأهيل وتثمين التراث والخطر ورفعه إلى 50 بالمائة شهريا بأثر رجعي ابتداء من فاتح جانفي 2008، استحداث منحة العدوى وتعميمها، ومنحة الإطعام والنقل في الراتب الشهري، رفع منحة التمدرس إلى 4000 دينار، ومنحة الأجر الوحيد إلى 5000 دينار، والمنحة العائلية إلى 1500 دينار لكل فرد، ورفع قيمة النقطة الاستدلالية من 45 دينار إلى 65 دينار، ورفع مدة عطلة الأمومة إلى 120 يوما، مع الحق في التكوين والدراسة، والإدماج والترقية الأوتوماتيكية، بمن فيهم ترقية مهندسي الدولة بدرجتين، وترقية حملة مستوى بكالوريا زائد 5 إلى التصنيف 11 بدل 10، والتقنيين السامين، والمحاسبين الرئيسيين، ومنح أولوية التعيين في تسيير الإقامات الجامعية، والإدارات الملحقة بالجامعات لحاملي الشهادات الجامعية مع مراعاة الأقدمية، وعدم التمييز في تولي المناصب النوعية بين شعبة الإدارة العامة، وباقي الشعب التقنية وغيرها، مع تفعيل الشعب الطبية على مستوى المؤسسات الجامعية والإقامات، وتزويدها بأطباء نفسانيين، وسيارات إسعاف مجهزة، وإشراك النقابات في تسيير الشؤون الاجتماعية والإدارية لمستخدمي القطاع، وصب المبالغ المالية الخاصة بالخدمات الاجتماعية، وتوحيد لجنة الخدمات على مستوى كل مؤسسة، والاستفادة من السكن الاجتماعي لمحدودي الدخل، وتعميم الاستفادة من علاوة السكن الخاصة بالجنوب للمصنفين دون الصنف 12 ، وتخفيض سن تقاعد المرأة الموظفة من 55 إلى 50 سنة، وتنظيم العطل وتعميم عطلة الصيف ب 42 يوما بمرسوم وزاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.