التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السعودية تنفي نيتها تقليص حصص البلدان الإسلامية من الحجاج
نشر في صوت الأحرار يوم 03 - 08 - 2009

نفت سلطات المملكة العربية السعودية أن تكون لها النية في تقليص حصص الدول الإسلامية من الحجيج وقالت إن أمرا من هذا القبيل «قرار سيادي ومن حق أي دولة أن تتخذ ما تراه مناسبا»، وهو ما ينطبق تماما على أداء العمرة، فيما جدّدت التأكيد بأن التحضيرات لخدمة حجاج بيت الله تجري على قدم وساق، ولم تخف تفاؤلها بإنتاج لقاح لفيروس انفلونزا الخنازير قبل نوفمبر المقبل.
تأتي تطمينات سلطات المملكة العربية السعودية في وقت أكدت فيه الجزائر على لسان مدير ديوان الحج والعمرة بربارة الشيخ رفضها التنازل عن حصتها من عدد الحجاج المقدّرة ب 36 ألف حاج وذلك في أعقاب التوصيات التي خرج بها الاجتماع الطارئ لوزراء الصحة العرب قبل حوالي أسبوعين بتحديد سن الحجاج بين 12 و65 سنة، بالإضافة إلى منع النساء الحوامل وأصحاب الأمراض المزمنة منها الحساسية خوفا من طارئ.
وفي هذا الصدد أكد وزير الحج السعودي فؤاد الفارسي أن «منع بعض الدول الإسلامية لمواطنيها من أداء العمرة شأن سيادي لأنه من حقها اتخاذ ما تراه، والمملكة لا تتدخل في ذلك مطلقا»، قبل أن يؤكد في نفس الاتجاه بأن «الاستعدادات قائمة على قدم وساق من قبل كافة الجهات المعنية لخدمة حجاج بيت الله الحرام، ورعايتهم والمحافظة على سلامتهم».
والأكثر من ذلك فإن الفارسي أوضح في تصريحات تناقلتها وسائل الإعلام السعودية بقوة، أن قرار إيران منع مواطنيها من أداء مناسك العمرة واحتمال أن يشمل ذلك الحج بسبب انتشار فيروس انفلونزا الخنازير سوف لن يؤثر على عدد قاصدي بيت الله خلال هذا الموسم، بدليل إعلانه أن هناك تزايدا في أعداد المعتمرين لهذا العام يصل إلى 300 ألف.
إلى ذلك أعلنت لجنة الحج والعمرة في الغرفة التجارية والصناعية بالعاصمة السعودية أن نسبة تشغيل 300 فندق في المنطقة المركزية، سيصل فقط إلى 60 بالمائة، وأشارت إلى أن التخوّف يكمن في رفض بعض دول إرسال مواطنيها لموسمي الحج والعمرة هذه السنة. ومن جهته قال وزير الصحة السعودي الدكتور عبد الله الربيعة إن بلاده وضعت خطة محكمة، بإشراف كبار الخبراء في العالم من أجل ضمان سلامة المعتمرين والحجاج، ولم يفوّت الفرصة لينصح كبار السن والحوامل ومن يشتكون من الحساسية والربو بتأجيل العمرة والحج هذا العام.
وبالموازاة مع ذلك قالت السلطات السعودية إنها متفائلة بإنتاج تلقيح للمرض قبل موسم الحج الذي سيحين موعده في نوفمبر المقبل ومن المرتقب أن يشهد توافد أعداد كبيرة من المسلمين من كل أنحاء العالم، ومعلوم أن عدد حاملي الفيروس في السعودية ارتفع إلى 595 حسب مصادر رسمية، فيما توفي أربعة أشخاص بالفيروس منذ بدء انتشاره في الشهر القليلة الماضية.
وعلى صعيد آخر لم تعلن السلطات السعودية أي إجراءات رسمية لتنفيذ توصيات الاجتماع الطارئ الأخير لوزراء الصحة العرب، حيث أكدت أنها لن تقلص حصص أي دولة من الحجيج، لكنها نصحت كبار السن والحوامل والمرضى بتأجيل أداء الحج والعمرة إلى السنة المقبلة تجنبا للإصابة.
وجاءت توصيات مجلس وزراء الصحة العرب بعد جدل طويل بين الفقهاء والمفتين فيما إذا كان يجب وقف الحج والعمرة هذا العام خوفا من انتشار المرض الذي أعلنته منظمة الصحة العالمية وباء عالميًّا بعد انتشاره الواسع الذي حدا بالمنظمة إلى وقف رصد أعداد المصابين.
وكانت الجزائر أولى البلدان التي سارعت للردّ على هذه التوصيات التي اعتبرتها «مجحفة وغير ملزمة البتة» في انتظار ما ستقرّره منظمة المؤتمر الإسلامي وكذا المشاورات مع المملكة العربية السعودية.
وسبق لمدير ديوان العمرة والحج بربارة الشيخ وأن أكد في تصريح ل «صوت الأحرار» بأن الجزائر لن تتنازل عن حصتها كما ستدافع عن حق الحجاج المسنين القادرين على أداء الفريضة الخامسة دون عناء باعتبارهم في صحة جيّدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.