جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نشاطات ترفيهية وتثقيفية بالقرية الإفريقية بسيدي فرج
مديرية الشباب والرياضة تطلق برنامجا خاصا بالعطلة الربيعية
نشر في صوت الأحرار يوم 25 - 03 - 2013

بهدف التكفل بشريحة الشباب والتلاميذ خلال العطلة الربيعية، سطرت مديرية الشباب والرياضة والترفيه لولاية الجزائر بالتنسيق مع الحركة الجمعوية والرابطات الولائية للنشاطات وكذا دور الشباب برنامجا ثريا يعنى بالجانب الترفيهي والتثقيفي لشريحة الأطفال الذين سيتمتعون به طيلة 10 أيام، حيث تحتضنه القرية الافريقية بسيدي فرج، لتختتم فعالياته يوم31 من الشهر الجاري.
كشف عبد الحميد بومنصورة، رئيس مكتب البرامج الاجتماعية والتربوية بمديرية الشباب والرياضة لولاية الجزائر، صاحبة المبادرة أن الهدف من تنظيم هذه التظاهرة طيلة العطلة الربيعية، والتي جاءت تحت شعار» ألوان وأفراح« يكمن في تمكين هذه الشريحة من الاحتكاك فيما بينها من خلال الأنشطة التي نظمتها المديرية بالتنسيق مع الرابطات الولائية لترقية نشاطات الترفيه الطفولة، الرابطة الولائية للنشاطات الثقافية للشباب والتنشيط الجواري وتنمية الفكر الإبداعي، الرابطة العلمية للشباب الهواة ، إلى جانب جمعية إطارات إعلام و تنشيط الشباب ورابطة أفاق الشباب والفنون التشكيلية، بالإضافة إلى الحركات الجمعوية ودور الشباب، مشيرا أن البرنامج المسطر موجه بالدرجة الأولى إلى الأطفال والشباب الذين يتراوح أعمارهم ما بين 6 إلى 18 سنة وسيكون متنفسا لهم من خلال قضاء أوقات فراغهم واستغلال العطلة الربيعية في النشاطات الفكرية التي تعود بالفائدة عليهم قبل عودتهم إلى مقاعد الدراسة إلى جانب إعطاء فرصة للشباب للمشاركة في المسابقات العلمية التي أعدتها ذات المديرية خاصة وأنه من المتوقع أن يتوافد على القرية الافريقية 15000 طفل وشاب منذ بداية التظاهرة وفور انقضاءها.
وانطلاقا من هذا يضيف -ذات المتحدث- إن هذا البرنامج والذي تمت انطلاقته الرسمية يوم 22 مارس الفارط وسيستمر إلى غاية 31 من نفس الشهر سيشهد تنظيم العديد من النشاطات التي تقام بالقرية الافريقية بسيدي فرج لتكون فرصة لاحتضان أنشطة ترفيهية عديدة ثرية للأطفال الصغار من أداء مجموعة من المهرجين ، بالإضافة إلى الألعاب البهلوانية والسحرية وألعاب» الكرماس« مع مسابقات في الألعاب الاجتماعية والالكترونية كالدومينو ،الشطرنج، البيار وتركيب الصور، إلى جانب منافسات في الألعاب الرياضية ، ناهيك عن معارض فنية خاصة بالشباب قصد توعيتهم من مخاطر الآفات الاجتماعية مع رسم جداريات وطنية مع سحب طمبولة للأطفال دون ال 14 سنة.
وأضاف بومنصورة إلى انطلاق المخيمات الربيعية منها المخيم الربيعي العلمي للأطفال بولاية بجاية بمشاركة 55 طفلا وكذا المخيم الربيعي للأطفال بولاية تيزي وزو بمشاركة 55 طفلا ، مشيرا أنه تم تنظيم تربص آخر لمنشطي مراكز قضاء العطل والترفيه الدرجة الأولى بمخيم الشباب بزرالدة بمعدل 55 متربصا درجة أولى و 65 تربصا لمنشطي مراكز قضاء العطل الدرجة الثانية بمخيم الدولي للشباب للكشافة الإسلامية الجزائرية بسيدي فرج، أين سيسمح لهم بتنشيط المخيمات الصيفية بالتنسيق مع مديرية الشباب والرياضة والرابطة الولائية للنشاطات في الهواء الطلق.
وفي ذات السياق وتزامنا والعطلة الربيعية ، تسطر المديرية حسب ذات المتحدث كل نهاية أسبوع وبمشاركة 2500 شاب برنامجا خاصا بالحملات التطوعية والتنشيط الرياضي الشباني، إلى جانب تنظيم برنامج خاص بالبيئة بالتنسيق مع الإذاعة الوطنية و الذي حمل شعار » 2013سنة البيئة المستدامة « أين تعكف المديرية على تنظيم وقفة كل شهر حول الحفاظ على البيئة، إلى جانب هذا يحتضن فضاء كيتاني بباب الوادي وعلى مدار العطلة الربيعية العديد من النشاطات الرياضية والترفيهية ، حيث يضم العديد من البرامج الرياضية على غرار الألعاب البحرية والجوارية، حيث جاءت هذه المبادرة بالتنسيق مع المديرية العامة للأمن الوطني وكذا الجمعيات المتعاملة مع مديرية الشباب والرياضة والترفيه لولاية الجزائر.
وتجدر الإشارة إلى أن المديرية تسعى من خلال هذه التظاهرة الى تجسيد برنامج التبادل الولائي الذي يتمثل في ''برنامج التوأمة والمخيمات بين ولاية الجزائر و ولايات ورقلة، بشار، وغرداية''، حيث سيسمح للشباب العاصمي بملء فراغهم والاحتكاك ببعضهم البعض لتبادل الموروث الثقافي من خلال الأنشطة التي تنظمها المديرية وكذا إعطاء فرصة للتعريف هذه الفئة
بمؤسسات دور الشباب التي وضعتها الدولة تحت تصرفها وبالتالي الوقوف والتعرف على المناطق السياحية ، كما ستعرف هذه التوأمة مرافقة مجموعة من المؤطرين النفسانيين التابعين للمديرية لتمكين الشباب من التعبير عن رغباتهم ومساعدتهم على تفجير مواهبهم.
وفي سياق الأخر ستنطلق فعاليات الصالون الدولي السادس للطفولة يوم 27 مارس ويستمر إلى غاية 31 من نفس الشهر بقصر المعارض »سافكس« والمنظم من قبل مديرية الشباب والرياضة لولاية الجزائر بالتنسيق مع إذاعة البهجة ، حيث ستنظم العديد من العروض والألعاب البهلوانية والرياضية وكذا معارض ومسابقات خاصة بالأطفال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.