"مائدة المدينة المنورة" ترياق للإنسانية المنهكة    تأميم المحروقات كان حدثًا تاريخيًا بالنسبة للدولة الجزائرية    الديناميكية الجديدة التي تطبع علاقات الجزائر مع الدول الإفريقية    ضرورة تعزيز قنوات التحاور والرفع من مستوى التنسيق في المواقف    تدابير و تسهيلات منحت للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج4    تدعم القطاع بجهاز لتأمين شعبة الحبوب في المرحلة الأولى    يجب أن يتعدى إلى إعداد جيل يحمل قيم الوسطية والاعتدال    تفكيك شبكة إجرامية متورطة في سرقة المواشي    الكشف عن ورشة سرية لإعادة تدوير مواد تجميل    الجزائر تحصي 233 وحدة إنتاج و100 مشروع جديد قيد الإنجاز    دبلوماسية التأثير للجزائر تجسدها مصداقية الميدان    ديلور: هذا الإنجاز سيبقى خالداً    الجزائر تحتضن غلوبال أفريكا تاك    سلطة الضبط تُنبّه القنوات الفضائية    حساني: نحن أمام تحد كبير    بلمهدي: أفردنا فضاءات متعدّدة للفتوى    السيتي يُهنّئ محرز    دعوة إلى إنهاء الاحتلال المغربي للصحراء الغربية    فتح التسجيل للمشاركة في"غلوبال أفريكا تاك 2026"    أسماك "الدوراد" و''التيلابيا " تزيّن موائد رمضان    زروقي آخر المصابين ويخلط أوراق بيتكوفيتش    ماندي يتحدث عن أزمة نادي ليل ويدعم مدربه    اعتراف فرنسي بإمكانات الجزائري إيلان قبال    مناقشة النصين المتعلقين بالأحزاب السياسية والتنظيم الإقليمي    برنامج تكويني مكثف للقضاة وموظفي العدالة    استلام 338 حافلة بميناء الجزائر و97 بميناء جن جن    فلسطينيو الضفة في مواجهة الحملات الصهيونية    عليكم بالموازنة بين الأكل والنشاط البدني    57436 عائلة معوزّة استفادت من إعانة رمضان    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية    "وقائع زمن الحصار" أحسن فيلم في"أفاق" مهرجان برلين    لقاء تكويني للمرشدين السياحيين    ردود فعل عربية وإسلامية رافضة لتصريحات السفير الأمريكي لدى الكيان    في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    المجلس الشعبي الوطني يستأنف جلساته لمناقشة قانون الأحزاب والتنظيم الإقليمي    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    عمل جديد يوثّق الذاكرة    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللجنة الرابعة تدعو إلى استفتاء تقرير مصير الشعب الصحراوي
نشر في صوت الأحرار يوم 06 - 10 - 2009

عبرت عديد من الدول خلال اليوم الأول من النقاشات العامة للجنة الرابعة للجمعية العامة الأممية المكلفة بتصفية الاستعمار عن مساندتهم لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير، داعية الأمم المتحدة إلى تنظيم استفتاء حر و شفاف بالصحراء الغربية برعاية الأمم المتحدة.
تأسف ممثل جنوب إفريقيا لدى الأمم المتحدة باسو سانغ كو لكون »الشعب الصحرواي لم يتمكن لحد الآن من ممارسة حقه في تقرير المصير بالرغم من أن هذا الحق يضمنه ميثاق الأمم المتحدة «، مذكرا بأن الصحراء الغربية »تبقى آخر حالة لتصفية الاستعمار في إفريقيا«.
و قال ممثل جنوب إفريقيا إن الجمعية العامة لمنظمة الأمم المتحدة »اعترفت دوما بحق الشعب الصحراوي الثابت في تقرير المصير من خلال مختلف اللوائح ذات الصلة التي أصدرتها«، مضيفا أن الاستعمار المغربي للصحراء الغربية «يشكل تحديا لمبادئ ميثاق الأمم المتحدة و كذا لسلطة و مصداقية هذه المؤسسة«.
وأكد الدبلوماسي الجنوب الإفريقي في هذا السياق أن جنوب إفريقيا »تدعم الموقف الثابت للاتحاد الإفريقي الذي يؤكد أن حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير و الاستقلال غير قابل للتفاوض«، مذكرا من جهة أخرى بأن محكمة العدل الدولية كانت أقرت في رأيها الاستشاري لسنة 1975 أنه ليس ثمة علاقة سيادة ترابية بين المغرب و الصحراء الغربية.
و من جهة أخرى، أوضح سانغ كو أن بلده يشجع الطرفين على التعاون مع المبعوث الشخصي للأمين العام الأممي كريستوفر روس، معربا عن »تفاءله« بأن المفاوضات التي تمت مباشرتها بين الطرفين »جبهة البوليساريو و المغرب «سنة 2007 بمنهاست بالقرب من نيويورك ستفضي إلى »نتائج ايجابية«.
وفي تدخله، أشار الممثل الدائم لفنزويلا لدى الأمم المتحدة خورخي فاليرو إلى أن بلده يدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير، مذكرا بأن ثلاث اتفاقيات تعاون أبرمت مع الصحراويين في مجالات العلاقات الخارجية و المالية والاتصال والإعلام، ليضيف »نحن حاليا بصدد التفاوض لاستكمال اتفاقات أخرى في مجالي الصحة و التربية".
ودعا المسؤول الفنزويلي الطرفين إلى مباشرة جولات أخرى من المفاوضات »تكون أكثر كثافة« بهدف تسوية هذا النزاع تسوية نهائية.
أما الممثل الدائم لكوبا لدى الأمم المتحدة رودولفو بنبتز فرسون فقد ذكر بأن الأمم المتحدة ماانفكت تؤكد أن حالة الصحراء الغربية »حالة تصفية استعمار«، معربا من جهة أخرى عن أمله في أن يفضي استئناف المفاوضات المباشرة بين جبهة البوليساريو و المغرب بعد أربع جولات عقدت في منهاست منذ سنة 2007 واجتماع غير رسمي عقد في أوت الفارط في النمسا برعاية الأمين العام الأممي إلى حل يضمن حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير.
و أكد الممثل الدائم لناميبيا لدى الأمم المتحدة كايري مبواندي في مداخلته أن حق الشعوب في تقرير المصير حق »أساسي يكرسه ميثاق الأمم المتحدة«، معبرا عن انشغاله البالغ بشأن تطورات مسألة الصحراء الغربية. وطالب ذات الممثل بضرورة تطبيق لوائح الجمعية العامة لمنظمة الأمم المتحدة و مجلس الأمن، داعيا إلى تنظيم استفتاء حر و شفاف بالصحراء الغربية برعاية الأمم المتحدة.
و من جهته أكد الممثل الدائم لأوغندا لدى الأمم المتحدة روهاكانا روغوندا أن بلده تبقى »مقتنعة« بأن الشعب الصحراوي وحده قادر على تقرير مصيره، مضيفا أن بلده يدعو الطرفين إلى مواصلة المفاوضات للتوصل إلى حل عادل و دائم يقبله الطرفان ويضمن للشعب الصحراوي تقرير مصيره. و أشار روغوندا أن بلده تبقى "منشغلة" بشأن التقارير حول انتهاكات حقوق الإنسان في الأراضي الصحراوية المحتلة و الاستغلال غير الشرعي للموارد الطبيعية للصحراء الغربية.
هذا وسيتوجه وفد اسباني هام قريبا إلى نيويورك بالولايات المتحدة الأمريكية للمشاركة في نقاشات اللجنة الرابعة لتصفية الاستعمار للجمعية العامة للأمم المتحدة للمطالبة بحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير وإدانة انتهاكات حقوق الإنسان في الأراضي الصحراوية المحتلة.
و أفادت التنسيقية الاسبانية لجمعيات دعم الشعب الصحراوي أن الوفد يضم عددا من البرلمانيين الإقليميين من أكستر يمادورا وكاتالونيا وبلاد الباسك وغاليسيا ومندوبية أفالا وممثلين آخرين عن منظمات غير حكومية مثل الجمعية الدولية للحقوقيين من أجل الصحراء الغربية والفدرالية الاسبانية لمؤسسات التضامن مع الشعب الصحراوي.
وقالت التنسيقية الاسبانية لجمعيات دعم الشعب الصحراوي أن »الهدف من المشاركة الاسبانية يتمثل في الدفاع عن حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره والتنديد في الوقت ذاته بالطريق المسدود الذي آل إليه مخطط السلام جراء العراقيل التي ما انفك المغرب يضعها«.
وستلح التنسيقية الاسبانية التي ليست هذه أول مشاركة لها في نقاشات اللجنة الرابعة على "إدانة واستنكار" الحكومة المغربية على "القمع العنيف الذي تمارسه على السكان الصحراويين في الأراضي الصحراوية التي تحتلها بلا وجه حق والمعاملة القاسية التي يتعرض لها السجناء السياسيون والمناضلون الصحراويون من تعذيب وسوء معاملة. وأضافت التنسيقية أن »المغرب وبتصرفاته هذه ينتهك كل الاتفاقيات الدولية حول حقوق الإنسان التي وقع عليها ولقد أدانته في ذلك أعرق منظمات الدفاع عن حقوق الإنسان«.
وستستغل التنسيقية الاسبانية فرصة تواجدها بنيويورك لمقابلة العديد من السفراء المعتمدين لدى الأمم المتحدة لاسيما منهم السفير الاسباني. جدير بالذكر أن النقاشات العامة تتواصل حول مسائل تصفية الاستعمار إلى غاية يوم الجمعة المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.