توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خلدون يرافع لدستور بصلاحيات واسعة للبرلمان في التشريع والرقابة
دعا إلى فتح نقاش وطني واسع وعرضه على الاستفتاء
نشر في صوت الأحرار يوم 23 - 04 - 2014

اعتبر الرئيس السابق للجنة الشؤون القانونية والحريات في المجلس الشعبي الوطني وعضو اللجنة المركزية بالأفلان، حسين خلدون، أن التعديل الدستوري المرتقب ينبغي أن يتضمن معطيات جديدة تتماشى مع الواقع من ضمنها تحديد طبيعة النظام، وتوسيع صلاحيات البرلمان وجعله مسؤولا على مراقبة الحكومة، ومنحه صلاحية تعيينها وتحديد مفهوم الأمن القومي، ودور الأجهزة الأمنية، مع تعزيز دور الإعلام وتمكينه من مساءلة الحكومة، داعيا إلى فتح نقاش واسع حول تعديل الدستور وعرضه على استفتاء شعبي.
يرى المختص في القانون، حسين خلدون أن الاستشارة التي أجراها رئيس مجلس الأمة عبد القادر بن صالح مع الطبقة السياسية حول مشروع تعديل الدستور، في إطار الإصلاح السياسي الذي أعلنه الرئيس وكذا مسودة التعديل التي أعدتها لجنة الخبراء المعينين من طرف رئيس الجمهورية قد تجاوزها الزمن، داعيا إلى ضرورة فتح نقاش وطني واسع يشمل كل أطياف الطبقة السياسية وممثلي المجتمع المدني حول التعديلات التي سيتم إدخالها على القانون الأساسي للبلاد تراعى فيها التحولات التي تشهدها الجزائر وكذا التغيرات الجارية في الساحة الإقليمية.
وضمن هذا الاتجاه، دافع القيادي في حزب جبهة التحرير الوطني في تصريح ل»صوت الأحرار« عن فكرة إثراء التعديل الدستوري المرتقب ومروره عبر استفتاء شعبي كفيل لجعل الدستور الجديد يتجاوب مع طموحات المجتمع ويعبر عن كل مكوناته.وردا على الطروحات التي تتوقع أن تكون مسألة إعادة ضبط العهدات الرئاسية، من ضمن أهم الملفات التي قد يتطرق لها التعديل الدستوري المقبل بدعوى أن فتحها لم يعد يتناسب مع التغيرات الإقليمية، قال خلدون إنه على الرغم من كون المسألة »واردة وليست من الطابوهات إلا أنني لا أدرجها ضمن أولويات المرحلة المقبلة«.
وتحفظ خلدون عن إمكانية إنشاء منصب نائب الرئيس في الدستور المعدل وحذر من تداعياته، موضحا أن »استحداث منصب نائب الرئيس قد لا يصلح في الجزائر لأن ذلك معمول به في الأنظمة الرئاسية، كما هو الحال في الولايات المتحدة الأمريكية، في حين أن النظام السياسي في الجزائر ليس رئاسيا كما هو متعارف عليه، ومن شأن ذلك أن يؤثر على مؤسسات البلاد، سيما وأن المعمول به عندنا هو أن رئيس مجلس الأمة هو الرجل الثاني في البلاد«.
وتحدث الرئيس السابق للجنة الشؤون القانونية والحريات في البرلمان بإسهاب عن الملفات التي ينتظر أن يتطرق إليها التعديل الدستوري المدرج ضمن رهانات العهدة الرئاسية الجديدة للرئيس بوتفليقة، موضحا أنه ينبغي أن يتضمن التعديل المرتقب معطيات جديدة تتماشى مع الواقع، من ضمنها تحديد طبيعة النظام، ووضح آليات لفرض احترام الفصل بين السلطات، وكذا »توسيع صلاحيات البرلمان خاصة في مجال الرقابة على عمل الحكومة بالعودة إلى ازدواجية السلطة التنفيذية على أن يكون رئيس الحكومة من الأغلبية بصلاحيات واسعة للبرلمان في التشريع والرقابة بإمكانية إسقاط الوزير«. ودعا إلى تعزيز استقلالية القضاء وحمايتها ضمن التعديل المرتقب وتعزيز دور الإعلام وتمكينه من سلطة المساءلة الإعلامية للحكومة كما تحدث عن ضرورة تحديد مفهوم الأمن القومي، ودور الأجهزة الأمنية، التي يجب أن تحظى بمكانة في الدستور المقبل، حتى تمكن من لعب دورها بكل شفافية، بالإضافة إلى خلق أجهزة للتكفل بالشباب وإطار يعبر عن انشغالاته.
كما أدرج المختص في القانون ملف الحريات ضمن المسائل الجوهرية التي ينبغي مراعاتها في التعديل المرتقب، حيث اقترح مشروع ميثاق لحقوق الإنسان يوضع كوثيقة ملحقة بالدستور تكون لها نفس القوة القانونية، تتولى ضبط المرجعية الوطنية الجزائرية لحقوق الإنسان ولتثمين دور الجزائر في هذا المجال، مضيفا أن هذا الميثاق سيحدد الخطوط الحمراء ويكون ملزما لكل السلطات التي ليس لها الحق في مخالفته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.