صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كناباست تقرر وقف الإضراب أو الاستمرار فيه اليوم
نشر في صوت الأحرار يوم 10 - 03 - 2015

تُُعرض اليوم على المجلس الوطني لنقابة »كناباست« الحوصلات والقرارات النهائية التي انتهت إليها أمس المجالس النقابية الولائية بشأن إجابات وزارة التربية على المطالب المرفوعة المتفاوض بشأنها، ولاشك أنها تكون انتهت إلى قرارات واضحة من الموقف المعبّر عنه بشأن المطالب المرفوعة، ومن الاستمرار في الإضراب أو وقفه، وحتى كتابة هذه السطور، فإن القيادة الوطنية للنقابة لا تعرف بالتحديد ما انتهت إليه هذه المجالس، إلا أنها أكدت ل »صوت الأحرار« أمس أن القرار الذي تختاره قواعدها سيتبنّاه المجلس الوطني، وسيُبلغ للوصاية.
أكد أمس مسعود بوديبة العضو القيادي الفاعل في نقابة »كناباست« أن الإجابات المحصل عليها في المحضر المشترك المسلّم للنقابة أول أمس قد أحيل مباشرة على كل القواعد العمالية المحلية والولائية من أجل الدراسة والتقييم برويّة وتأنّ، وقد عقدت لذلك جمعيات عامة محلية عبر المؤسسات التربوية، وأحالت ما انتهت إليه على المجالس الولائية التي خصصت لهذا الغرض دورات طارئة، ومقرر أن يستعرض ممثلوها اليوم أمام أعضاء المجلس الوطني المجتمعين في دورة طارئة بالعاصمة الحوصلات ومقترحات القرارات المحصل عليها.
وحسب الأستاذ بوديبة، فإن المجلس الوطني هو الذي سيُقيّم اليوم، ويناقش من جميع الجوانب ما أثمرت عليه جهود القواعد العمالية والمجالس النقابية الولائية، وهو السيد في اتخاذ القرار الذي يراه مناسبا وفق ما تراه الأغلبية العمالية.
ويبدو من خلال حديثنا أمس مع الأستاذ بوديبة أن القيادة الوطنية للنقابة ليست في وضع مُريح، وكافة القواعد العمالية أيضا، ذلك لأنهم كانوا يأملون في أن تستفيق السلطات العمومية من »غيّها«، ومن » تعمّد العمى« المتواصل لظروفها الصعبة في مثل هذه الحالات المتكررة، وأن تفوّض الوزيرة بن غبريت كي تتعامل معها بإيجابية أكثر، وتقدم لها على الأقل الحدّ الأدنى ممّا تطالب به منذ سنوات. لكن ما حدث وفق ما يرى مسعود بويبة أن وزارة التربية طالعتالقيادة الوطنية للنقابة من جديد في المحضر المشترك المُسلم لها في جلسة العمل الأخيرة بإجابات معروفة كانت مُنحت لها من قبل، ولا جديد فيها، ورغم هذا حسب ما يضيف بوديبة »كُنّا مُجبرين على إحالتها على الجمعيات العامة المحلية، والمجالس الولائية من أجل الدراسة والتقييم، ومنها إلى المجلس الوطني الذي هو اليوم في دورة طارئة من أجل استكمال مشوار الدراسة والتقييم، واتخاذ القرار المناسب بشأن إجابات الوزارة، وبشأن إقرار وقف الإضراب أو الاستمرار فيه«.
وبغض النظر عن القرار الذي سينتهي المجلس الوطني إليه بوقف الإضراب أو الاستمرار فيه، فإن بوديبة يتساءل عمّا إذا كانت عودة الأساتذة وهم على هذه الحالة من النظرة الدونية والإذلال، وجملة الضغوط والإكراهات الممارسة عليهم ستكون ذات جدوى ومنفعة للتلميذ،خاصة وأن نقابة »كناباست« كانت نبّهت وحذّرت منذ البداية من تبعات وانعكاسات هذا الوضع، و»كُنّا نحن أنفسنا تمنّينا أن يتوقف الإضراب في بدايته، وأمر توقيف يعود بالأساس لإرادة ورغبة الوزارة، وكُنّا أكدنا لهم أنه كلّما طال الإضراب ستتعقّد الأمور أكثر، وللأسف وزارة التربية كانت تريد للإضراب أن يتواصل، بل وتريد تعفين الوضع بالصمت المطبق الذي لازمها، وبالجهود الكبيرة التي بذلتها من أجل كسر الإضراب وإذلال الأساتذة المضربين بالخصم من الأجور، والفصل من المنصب، وعدم السماح للنقابيّين الولائيين بدخول المؤسسات التربوية والتواصل مع الأساتذة المضربين، وغيرها«.
وما يمكن التذكير به أن وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريت كانت عبّرت بوضوح تام عقب انتهاء الجلسة الثنائية عن تفاؤلها بإقدام المجلس الوطني للنقابة عن وقف الإضراب، وعودة الأساتذة إلى أقسامهم بالمؤسسات التربوية، وتعهدت شفاهة بالاستمرار في الحوار والتفاوض مع النقابات حول المطالب الأخرى، وهي اليوم لا محالة في انتظار القرار »بفارغ صبر«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.