قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوضياف يضرب بقوة لتطهير قطاع الصحة
نشر في صوت الأحرار يوم 14 - 08 - 2015

يصر وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات عبد المالك بوضياف، على القيام بزيارات مفاجئة للعديد من المؤسسات والمراكز الإستشفائية على المستوى الوطني، وفي ساعات متأخرة من الليل، حتى يطلع بنفسه على واقع مختلف المرافق الصحية، للوقوف على حقيقة ما يحدث في قطاعه بعيدا عن التحضيرات المسبقة، حيث أضحى مسيروها يعانون كثيرا بسبب هذه الزيارات المفاجئة التي أفضت إلى غلق نهائي لمؤسسات عمومية وإنهاء مهام مدراء الصحة ومسيرين في القطاع إضافة إلى غلق 20 عيادة خاصة وتوجيه 45 إنذارًا فيما تلقت 10 عيادات أخرى توبيخات، كما شهدت بعض الصيدليات هي الأخرى عبر التراب الوطني نفس المصير، حيث تلقت أكثر من 98 صيدلية خاصة إنذارات من بين 122 صيدلية شملها التفتيش.
أفضت الزيارات التفقدية » المفاجئة« التي يقوم بها وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات عبر التراب الوطني إلى غلق العديد من المؤسسات الإستشفائية العمومية والخاصة، معلنا بذلك الحرب على مسيري القطاع، حيث قامت الوزارة بأمر من الوزير بغلق نهائي لبعض مؤسسات الصحة العمومية والخاصة، في حين وجهت إنذارات لأخرى، وأكدت الوزارة أن أولى النتائج حسب الولايات بدأت تسجل اثر العملية التفقدية المفاجئة التي تستهدف مختلف المؤسسات العمومية والخاصة الناشطة في قطاع الصحة وفي انتظار تحصيل كل النتائج صدرت التقارير الخاصة ببعض الولايات، والهدف – حسبها- هو ضرورة تحيين المنظومة التي تسير القطاع الخاص للصحة سيما دفتر الشروط هذا بالإضافة إلى التنصيب الضروري لأجهزة رقابة ذات طابع جهوي.
ويواصل وزير الصحة زياراته الفجائية وكانت آخرها يوم الثلاثاء الفارط، حيث حط بمستشفى الدرعان بولاية الطارف، اطلع خلال هذه الزيارة عن وضعية التكفل بالمرضى على مستوى مصلحة الاستعجالات بهذه المؤسسة، ووصل الوزير إلى مصلحة الاستعجالات لذات المستشفى في حدود الثامنة مساء حيث استفسر حول ظروف التكفل بالمرضى ومدى تطبيق التدابير المتخذة من طرف دائرته الوزارية من أجل تحسين الخدمات الطبية، ومكنت هذه الزيارة المسؤول الأول عن القطاع من الاطلاع على نوعية العلاج وظروف الاستقبال والعلاج المقدم للمرضى كما تحادث مع مواطنين التقاهم بعين المكان، وقد عبر هؤلاء للوزير عن استحسانهم لهذه الزيارة التفقدية التي مدى الاهتمام بالتكفل بالمرضى.
كما قام الوزير بزيارة مماثلة إلى الباردة بولاية عنابة المجاورة، حيث زار في حدود الساعة الحادية عشر ليلا في يوم الحادية عشر من الشهر الجاري مصلحة الاستعجالات الطبية الجديدة بمستشفى ابن سينا، أين وقف عن قرب على سيرورة العمل ونوعية الخدمات المقدمة إلى المرضى، كما زار عددا من المرضى بأسرة المصلحة، هذا وقد عدت زيارة الوزير ضمن حملات الزيارات التي يقوم بها إلى مختلف مستشفيات الوطن للوقوف عن كثب على مستوى الخدمات المقدمة من طرف الأطباء والممرضين وكذا المسؤولين القائمين على مختلف المصالح الطبية، حيث تفاجأ عدد من عمال مصلحة استعجالات ابن سينا خاصة وأن الوزير أتى دون سابق إنذار وبدون »بروتوكول«، باستثناء مرافقة نائب برلماني من عنابة في زيارته التفقدية.
وواصل بوضياف في اليوم الموالي وفي ساعة متأخرة بزيارة فجائية غير متوقعة إلى مستشفى الحكيم عقبي بقالمة فرغم أنها لم تدم إلا حوالي نصف ساعة من الزمن إلا أنه استطاع أن يمرر عدة رسائل إلى مسؤولي القطاع وعلى مرئ ومسمع جميع المواطنين الذين كانوا حاضرين وقت الزيارة.
وقبلها كان قد تم إنهاء مهام مدير الصحة بقسنطينة وعدد من الإطارات والأطباء العاملين بالمركز الإستشفائي الجامعي، عقب الفضيحة التي هزته والتي ألمت بالمصلحة من خلال صور وفيديو يوضح بشاعة وفظاعة، وأمر بغلق فوري لمصلحة النساء والتوليد للمركز الاستشفائي الجامعي لقسنطينة، وجاء في هذا القرار عقب الزيارة التفقدية التي قام بها وزير القطاع عبد المالك بوضياف إلى ولاية قسنطينة يوم 25 جويلية 2015 وبعد معاينة الوضع المزري الذي آلت إليه مصلحة طب النساء والتوليد للمركز الإستشفائي الجامعي لقسنطينة.
كما قام بوضياف بزيارة مفاجئة إلى عدد من المؤسسات الاستشفائية بولاية برج بوعريريج، وقال بوضياف إنه سيقوم بزيارات مفاجئة لمختلف الولايات للوقوف على حقيقة ما يحدث في قطاعه بعيدا عن التحضيرات المسبقة، وكانت أولى زيارات الفجائية التي كما قام بها وزير الصحة خلال العام الماضي لمستشفى برج بوعريريج، وسط دهشة العاملين أمام الزيارة غير المعلنة، التي اطلع فيها على مصلحة الاستعجالات، ثم توجه لعيادة الطفولة والأمومة أين تحدث إلى بعض المرضى والعاملين، ثم غادر بعدها الولاية مباشرة.
وفيما يتعلق بالعيادات الخاصة، قررت وزارة الصحة غلق نهائي ل 20 عيادة خاصة في حين وجهت انذرات لأخرى إثر عمليات التفتيش المفاجئة التي قامت بها هذه الأخيرة عبر التراب الوطني، حيث قدمت 45 إنذارًا لعيادات خاصة فيما تلقت 10 عيادات أخرى توبيخات، على غرار عيادة خاصة بالبليدة بسبب إنشاء قاعة عمليات »غير مرخصة« والتوسيع غير القانوني للنشاطات الطبية الجراحية بها، وبولاية المسيلة شهدت عيادة أخرى نفس المصير بعد تعريض حياة رضيع حديث الولادة إلى خطر الموت إثر إجلائه دون احترام إجراءات سلامته » غياب جهاز التنفس الاصطناعي والمرافقة الطبية وشبه الطبية ...«، حسب الوزارة التي تشير إلى أن صاحب هذه العيادة كان يشغل »بصفة غير قانونية« عمالا في شبه الطبي بل وذهب إلى حد منع الممارسين المفتشين من دخول عيادته.
كما وجهت الوزارة 45 إنذارًا لعيادات خاصة فيما تلقت 10 عيادات أخرى توبيخات، وشهدت بعض الصيدليات عبر التراب الوطني نفس المصير، حيث تلقت أكثر من 98 صيدلية خاصة إنذارات من بين 122 صيدلية شملها التفتيش، على غرار غلق صيدلية بتسمسيلت بشكل نهائي مع منعها من إعادة الفتح بسبب »بيع أدوية منتهية الصلاحية«، مشيرة إلى الغلق المؤقت مدة 15 يوما للعيادة الطبية الجراحية لوهران بسبب »عدم توفر شروط النظافة«
وينتظر أن تعرف الزيارة المفاجئة للوزير بوضياف، بعض المؤسسات والمصالح الصحية بعاصمة الولاية، التي تعرف حالة من الفوضى والمرض في الخدمات، خاصة مصلحة الأمومة، ومصالح الأشعة التي يتولى العمل بها أشخاص، لايعملون إلا لساعات قليلة صباحا حسب بعض الشكاوى لمواطنين، حيث أن وزير الصحة سيتخذ إجراءات لتحسين مردود القطاع بالولايات، لاسيما وأنه أكد في العديد من المناسبات بتحسين الخدمات الصحية العمومية ومحاربة البيروقراطية والفساد بجميع أنواعه وأشكاله خاصة بالمؤسسات الإستشفائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.