رئيس الجمهورية يشرف على مراسم الاحتفال باليوم الوطني للجيش الوطني الشعبي    السيد ناصري: الجزائر الجديدة تولي مكانة استراتيجية لملف الذاكرة الوطنية    البرلمان العربي: اقتحام مسؤولين صهاينة للأقصى المبارك انتهاك صارخ للوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس    استفتاء تقرير المصير هو الحل الوحيد لقضية الصحراء الغربية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 60933 شهيدا و150027 مصابا    الجزائر تقرّر زيادة في إنتاج النفط    جزائريون يتألقون في مسابقة عالمية    الجزائر تعتزّ بعمقها الإفريقي    هذا موعد بدء الدراسة بالجامعات    السلطة الوطنية تعلم الفاعلين بالتعديلات القانونية    انطلاق أشغال الطبعة ال13 للجامعة الصيفية    بنو صهيون ينتحرون    الموت اليومي يحاصر غزّة    الجزائر في النهائي    الألعاب الإفريقية المدرسية /الجزائر-2025/: الجزائر تعزز صدارتها لجدول الميداليات بعد منافسات اليوم الثامن    منتخب كرة السلّة يعود إلى الجزائر    الخضر بالعلامة الكاملة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر 2025) / تايكواندو: الجزائر تحصد 13 ميدالية منها 7 ذهبية    دوريات مراقبة جويّة لأول مرة    والي تيزي وزو يتفقد أشغال إنجاز مشاريع ويسدي تعليمات صارمة    المسيلة: وضع المحطة المتنقلة للكهرباء 60/30 كيلو فولط بمسيف حيز الخدمة    أيام للمالوف بقالمة    وزارة الثقافة تنظم ورشة تكوينية دولية    وَمَنْ أحسن قولاً ممن دعا إلى الله    أمواج عالية على عدة سواحل    التزام ثابت بتقوية قدراته المالية من أجل خدمة الاقتصاد الوطني    معرض للصور يوثق نضال النساء الصحراويات بألمانيا    وفاة 9 أشخاص وإصابة 283 آخرين    ذهبية لمنصوري سليمان    حذف المنصّة الإلكترونية "الإشارة للمغرب"انتصار للشرعية الدولية    25 مجمعا مدرسيا و14 مطعما جديدا    "سوناطراك" تتمدّد بالخارج عبر استثمارات جديدة    السوق الموازية في مرمى نيران الحكومة    الدخول المدرسي يوم 10 سبتمبر المقبل    تسليم مشاريع التربية في الآجال المحددة    جهود لمحاصرة عدوى التهاب الجلد العقدي    مساع لحلحلة مشاكل المستثمرين بقسنطينة    الانضمام إلى نظام "بابس" خطوة هامة للسيادة التكنولوجية    "الفيلة" يسحقون "صقور الجديان" ويواجهون "الخضر" في النهائي    محليو "الخضر" بنية التتويج القاري    آليات جديدة للتبليغ عن الآثار الجانبية لما بعد التلقيح    وزير النقل يكشف عن قرب تدعيم الرحلات الجوية الداخلية وإنشاء شركة وطنية جديدة    ورشة إفريقية عبر التحاضر المرئي لتعزيز ملفات ترشيح التراث العالمي    اليوم الوطني للجيش : رابطة مقدسة مع الشعب وعقيدة دفاعية راسخة    الجزائر تنضم إلى شبكة نظام الدفع والتسوية الإفريقي الموحد    اختتام التظاهرة الثقافية بانوراما مسرح بومرداس..تقديم 55 عرضًا مسرحيًا على مدار أسبوع كامل    سحب فوري للترخيص ومنع الوكالات من تنظيم العمرة في هذه الحالات    الجلفة تنزل بزخمها ضيفة على عروس الشرق عنابة    أمواج دوّاس تعرض "الفتنة القرمزية"    سؤال واحد أعادني إلى رسم تراث منطقة القبائل    إبداعات تشكيلية تضيء جدران المتحف الوطني للفنون الجميلة    دعم التعاون بين الجزائر وزيمبابوي في صناعة الأدوية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"كنفدرالية النقابات الجزائرية" تحضر لأرضية ميثاق جامع
نشر في صوت الأحرار يوم 23 - 04 - 2010

اجتمعت نهاية الأسبوع الماضي كنفدرالية النقابات الجزائرية،التي تأسست يوم الاثنين المنصرم، وقد تركز الاجتماع حول تقييم عملية التأسيس، والأوضاع الحالية السائدة في قطاعي الصحة العمومية، والتربية الوطنية، ومقرر لها أن تجتمع من جديد لمناقشة أرضية ميثاق الكنفدرالية قبل إحالته على القواعد العمالية، وذلك عقب التجمع الوطني الذي قرر ممارسو الصحة العمومية تنظيمه يوم أول بمستشفى مصطفى باشا الجامعي، تمسكا بالمطالب المرفوعة، واحتجاجا على ما وصفه الدكتور محمد يوسفي بالإجراءات القمعية بقطاع الصحة.
عقدت كنفدرالية النقابات الجزائرية نهاية الأسبوع المنصرم أول اجتماع لها بعد الاجتماع التأسيسي ، الذي نظمته يوم الاثنين الماضي، وحضرتهُ النقابات الأربع: النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية، النقابة الوطنية لأخصائيي الصحة العمومية، الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين، والمجلس الوطني المستقل لأساتذة التعليم الثانوي والتقني، وخُصّ هذا الاجتماع بتقييم عملية التأسيس، وما هو منتظر من هذا التكتل النقابي الطامح للاحتواء النقابي لكافة عمال الوظيف العمومي في مرحلة أولى، وعمال القطاع الاقتصادي في مرحلة ثانية. وينتظر حسب الدكتور محمد يوسفي، رئيس نقابة الأخصائيين،أن تجتمع الكنفدرالية من جديد الأسبوع الأول من شهر ماي الداخل.وهذا الاجتماع مثلما قال هذا الأخير سيأتي مباشرة عقب التجمع الوطني المقرر تنظيمه في مستشفى مصطفى باشا الجامعي بالعاصمة في فاتح ماي، اليوم الذي يصادف العيد العالمي للشغل، وهو من قبيل الصدفة مثلما أوضح الدكتور يوسفي، ويندرج ضمن التجمعات الاحتجاجية، التي تقرر تنظيمها مرة كل 15 يوم، في قطاع الصحة. وأكد يوسفي أن اجتماعات أخرى ستتواصل صمن الكنفدرالية، وسيخصص هذا الاجتماع المقرر لمناقشة وإعداد مسودة المشروع التمهيدي لميثاق الكنفدرالية الجامع، الذي سيعرض على كافة القواعد العمالية، قبل أن يحسم فيه على مستوى المجالس الولائية والمجالس الوطنية للنقابات الأربع، المشكلة للكنفدرالية .
وحسب الدكتور يوسفي، فإن جميع النقابات متفقة فيما بينها على أن لا يكون هناك أي تسرع في مثل هذه الخطوات، وأن تُحسب جميعها بدقة متناهية، حتى لا تقع مرة أخرى هذه النقابات في الفشل المسجل، والمطبات، التي وقعت فيها مع تنسيقية نقابات الوظيف العمومي، ومع هيئة ما بين نقابات الوظيف العمومي، فهي من الآن تريد أن تحسب خطواتها بدقة، وأن تعطي لكل واحدة منها ما تستحق من الجدية والعناية الكاملة. ويُنتظر حسب نفس المتحدث أن تتواصل اجتماعات الكنفدرالية لاحقا، وأن تخصص الخطوة التي تلي ذلك مثلما قال الدكتور يوسفي للقانون الداخلي.
وفيما يخص الإجراءات العقابية الجارية على مستوى عدد من مديريات الصحة بالولايات، أكد الدكتور يوسفي في اتصال أمس مع »صوت الأحرار« أن هذه الأخيرة ماضية في إجراءاتها القمعية، عبر الخصم من أجور المضربين في عدة ولايات، رغم التهدئة التي أظهرتها نقابتا ممارسي الصحة العمومية وأخصائييها.
وقال يوسفي: نحن كممثلين نقابيين رفضنا الذهاب إلى الاجتماعات التي دعت إليها وزارة الصحة، لأننا متأكدين من أن لا ملموس سيتحقق، طالما أن وزارة الصحة استبعدت من جدول أعمال هذه الاجتماعات أهم مطلبين لنا، وهما القانون الخاص، ونظام المنح والتعويضات. وهذا ما كان أوضحه أيضا الدكتور الياس مرابط ، شريكه في المهنة والنضال النقابي: حيث قال: على ماذا نتفاوض مع وزارة الصحة إذا استُبعد هذان المطلبان الرئيسيان من جدول أعمال هذه الاجتماعات. وفي سياق الفعل ورد الفعل، قال يوسفي: على الأقل أمام هذا الوضع، كان على وزارة الصحة أن لا تزيد الطين بلة، وأن توقف الإجراءات التعسفية الجارية على مستوى عدد من مديريات الصحة.
وفي النهاية عبّر الدكتور يوسفي عن إصرار ممارسي الصحة العمومية على التمسك بمواصلة الاحتجاج حول المطالب المهنية الاجتماعية المرفوعة، وهو المسعى النقابي الذي تقاسمه فيه النقابة الوطنية، التي يرأسها الدكتور الياس مرابط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.