الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    الرئيس يُهنّئ    مجلس الأمة يشيد بمسيرة الاتحاد البرلماني الإفريقي    رزيق يلتقي السفير السعودي    بورصة الجزائر من بين الأفضل أداء عربيا في الثلاثي الرابع 2025    استلام 276 حافلة جديدة    تمديد آجال التصريح الشهري والرسم على التكوين والتمهين    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    حربٌ لا ننتظرها    مولوجي تزور دار المسنّين بسيدي موسى    مؤشرات إيجابية عن تجاوب التجار    اللّحم الحلو يُزيّن الموائد منذ أول يوم رمضاني    عمل جديد يوثّق الذاكرة    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    مقاصد رمضان تتعارض مع مظاهر التبذير والتفاخر في الموائد والإنفاق"    تسخر "موارد مادية وبشرية معتبرة, قوامها 4500 عامل    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    هذه تفاصيل إجراء تقييم مكتسبات التعليم الابتدائي    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    إبراهيم مازة يساهم في الفوز خارج الديار على أولمبياكوس (2-0)    بوداوي محل اهتمام أولمبيك مارسيليا    أسعار تنافسية وتنوّع كبير في المنتجات    النشاط في رمضان ضرورة صحية    "أبو عائشة" حارس النكهة الجزائرية الضاربة في التاريخ    عوار ومحرز ضمن التشكيلة المثالية لمرحلة المجموعات    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    "فاطمة" جعفر قاسم.. رحلة إلى بهجة القرن التاسع عشر    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    حل الوكالة الوطنية للرقمنة في الصحة    اجتماع تنسيقي لمتابعة تموين السوق الوطنية    ترسيخ ثقافة الجودة والتميّز بجامعة التكوين المتواصل    متابعة مستمرة لتحسين جودة الحياة الجامعية    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«كناباست» تدين حالة التضييق على الحريات النقابية
نشر في صوت الأحرار يوم 19 - 05 - 2010

أدانت نقابة المجلس الوطني لأساتذة التعليم الثانوي والتقني )كناباست( حالة التضييق المتواصلة على الحريات النقابية، والدعم الذي يلقاه الاتحاد العام للعمال الجزائريين من قبل السلطات العمومية على حساب الحقوق المقننة دستوريا للنقابات المستقلة، مُعبرة في نفس الوقت عن رفضها المطلق لحالة الهيمنة التي يلقى الاتحاد فيها دعما واضحا وصريحا، إزاء أموال الخدمات الاجتماعية، التي هي ملك لكل عمال التربية الوطنية، وتقتطع من كتلتهم النقدية، التي لهم فيها حق الاستفادة.
عادت من جديد نقابة «كناباست» للتعبير عن رفضها المطلق لحالة التضييق المتواصلة على النقابات المستقلة،من قبل السلطات العمومية، وقد كان آخرها مثلما قالت في البيان الذي أصدرته أول أمس، وتسلمت «صوت الأحرار» نسخة عنه «استعمال المحاكم لتوقيف الإضرابات، ورفض التفاوض مع النقابات المستقلة، وغلق دار النقابات المستقلة، بسبب تنظيم منتدى نقابي مغاربي من طرف هيأة النقابات المستقلة للوظيف العمومي، بدعوى عدم وجود ترخيص في الموضوع». والحقيقة مثلما واصلت «كناباست»،« أنه بترخيص، أو بدونه، فإن أي نشاط نقابي مستقل هو أمر مرفوض لدي السلطات العمومية، بل وهي تعمل على ترسيخ هيمنة نقابة الجهاز، وتكريسها كنقابة وحيدة في الجزائر».
وما يدعو للعجب مثلما أضافت«كناباست»: «أنه في مقابل غلق دار النقابات المستقلة، نظمت السلطات العمومية لنقابة الجهاز )وتعني بذلك الاتحاد العام للعمال الجزائريين( منتدى إفريقيا، حول الحوار الاجتماعي، والجزائر كتجربة رائدة، رغم فشل النقابة الجهاز في تهدئة الجبهة الاجتماعية».
وبصراحة ووضوح تام قالت «كناباست» عن هذه الممارسات التي لا تقر عمليا بالتعددية النقابية:«إن كانت إرادة الدولة هي إلغاء أي نشاط نقابي، فلتعبّر عن ذلك صراحة في دستورها، أما أن ينص الدستور على حرية ممارسة الحق النقابي، وواقع الحال يبين العمل على عرقلته، فهذا عبث ما وراءه عبث». وأضافت قائلة: «بهذه المناسبة المؤسفة، فإن نقابتنا، إذ تندد بهذا العمل الذي يُضاف إلى الأعمال المُخلة بحرية ممارسة الحق النقابي، وعرقلته، فإنها تطالب بضرورة احترام النقابات المستقلة، التي برهنت أنها الممثل الفعلي والحقيقي للعمال الجزائريين، وتطالب بالعدول عن سياسة المضايقات، ومحاولات التكسير، التي تمسّ العمل النقابي المستقل».
ومن أجل كل هذا، دعت النقابة العمال إلى التجند وراء النقابات المستقلة لأنها مثلما قالت «الوحيدة التي تدافع عن حقوقهم، وتعمل على حمايتهم».
ونذكر أن ولاية الجزائر كانت حاولت تلطيف الجو مع النقابات المستقلة مباشرة عقب تداول الصحف الوطنية عملية المنع، أو الغلق الإداري، مثلما أسمته بعض المنظمات الدولية لحقوق الإنسان، حيث أعلمت قراء الصحف التي تناولت هذا المنع، وقالت لهم:«أن مصالحها المكلفة بالتنظيم العام لم تستلم أي طلب من أية نقابة، بشأن هذا الاجتماع العمومي، مع العلم أن أي اجتماع عمومي لا يتمّ إلا بعد التصريح المسبق، وطلب الترخيص»، وزيادة في التوضيح، قالت الولاية:« المقر محل الحديث، يوجد في باش جراح، وهو ملكية خاصة، وأُغلق إداريا منذ أكثر من سبعة أشهر بقرار يحمل رقم 2963 ، صادر يوم 11 أكتوبر 2009 ، وسبب الغلق يعود لتنظيم نشاط تجاري غير قانوني، يتمثل في تنظيم الحفلات، وما يُسبّبه من إزعاج للسكان المحادين للمقر»، وهذا يعني أن ولاية العاصمة ليست موافقة على أن تشميع مقر دار النقابات المستقلة يدخل ضمن إطار أي اعتداء على مجال الحريات النقابية، وأن العملية في رأيها لا تتعدى عملية الغلق الإداري، الذي هو من حقها في حالة كهذه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.