الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    نفطال تضمن وفرة المواد البترولية عبر كامل التراب الوطني خلال عطلة رأس السنة 2026    اقتصاد المعرفة صار حقيقة بالجامعة الجزائرية    الرئيس تبّون: الجزائر.. بخطى ثابتة    ناصري يستقبل وفدا من أبناء الجالية    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    اليمن تتحوّل إلى ساحة حرب إقليمية    صهاينة يدنّسون الأقصى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    زغيدي: القانون يُعزّز حماية الذاكرة الوطنية    بن دودة تشرف على تنصيب اللجنة الوطنية    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    التزامات تتجسد    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



»أوراسكوم« تُهدّد باللجوء إلى التحكيم الدولي لحلّ مشكلة »جيزي«
نشر في صوت الأحرار يوم 11 - 10 - 2010

لم يستبعد الملياردير المصري نجيب ساويرس، الرئيس التنفيذي لشركة »أوراسكوم تيليكوم«، إمكانية اللجوء إلى التحكيم الدولي من أجل إيجاد حلّ لمشكلة »جيزي«، ولو أنه ربط هذا الخيار بتطورات الموقف الجزائري من هذه القضية، وأكثر من ذلك أشار إلى أنه لن يقبل ببيع فرع »أوراسكوم« بأقل من »قيمتها العادلة«، وصرّح مُتحدّيا أن الجزائر لن تقف عقبة أمامه في إنهاء المفاوضات التي يُجريها مع شركة »فيمبلكوم« الروسية.
اتهم الرئيس التنفيذي لشركة »أوراسكوم تيليكوم«، الجزائر بالضغط عليه وإرغامه على التخلي عن استثماراته في قطاع الاتصالات، وقال إن المفاوضات التي دخل فيها مع الطرف الروسي من أجل التنازل عن أصول »أوراسكوم« جاءت بطلب من شركة »فيمبلكوم« للاتصالات، مشيرا إلى أن الوضع المالي لفرع شركته بالجزائر دفع به إلى الموافقة، وتابع بأن هذا الاندماج الذي حدث مع شركة »فيمبلكوم« تم تحت ضغط وأنه قرار لا يُعبّر عن شخصيته.
وعلى هذا الأساس انتقد نجيب ساويرس، في تصريحات خصّ بها قناة »دريم«، موقف الجزائر من صفقة بيع أصول »أوراسكوم تيليكوم«، حيث خاطبها بنوع من التحدّي: »إذا كانت الجزائر تتوقع، بعد فرض غرامات وضرائب على أوراسكوم تيليكوم، أن أوراسكوم ستُسارع للتخلص من جيزى بقيمة مُتواضعة فهذا لن يحدث..«، مؤكدا أنه متمسّك ب »القيمة العادلة للشركة في أي مفاوضات مع الحكومة الجزائرية«.
وعلى حدّ ما جاء على لسان الملياردير المصري فإنه لو تمّ تقييم »جيزى« بنفس معيار تقييم »زين« الكويتية التي يجرى الحديث عنها أو صفقة »ميديتيل« في المغرب، فإن قيمة »أوراسكوم« ستتجاوز، حسبه، 12 مليار دولار، مُبرّرا تواضع العرض الروسي الذي توقف عند 7.6 مليار دولار بالقول: »التقييم الحالي يتم بسعر السهم في البورصة وهو ما تعرض للخصم من قيمته بسبب مشكلة الجزائر..«.
وضمن هذا السياق تحدّث الرئيس التنفيذي لشركة »أوراسكوم تيليكوم« عن خياراته في المستقبل، حيث أظهر ثقة كبيرة بكسب معركته في حل مشكلة »جيزي« عندما هدّد بالذهاب بعيدا قائلا: »إن الحكومة الجزائرية لن تُشكل عقبة أمام الاستحواذ على جيزي لأن كل الحلول التي أمامها هو خيارات: فإما أن تشتري الشركة بالقيمة العادلة، وإما أن تتركها تعمل في ظروف جيدة، وهو ما لا أعتقده، وإما أن تلجأ فيملكوم للتحكيم الدولي«، وجاء في تصريح مماثل لصحيفة »الحياة« تأكيده بأنه مُستعد شخصيا للذهاب إلى التحكيم الدولي قبل أن تفعل »فيمبلكوم«.
وقال ساويرس إنه لن يتسرّع في اللجوء إلى التحكيم الدولي خاصة بعد الزيارة الأخيرة للرئيس الروسي إلى الجزائر، كما أوضح »الأمر سيأخذ بعض الوقت لاتخاذ أي خطوات جديدة في هذا المجال وإنه لا بد لقضية جيزى أن تأخذ بعض الوقت على نطاق المفاوضات..«، مثلما توقع إتمام الصفقة مع الشريك الروسي في فيفري 2011 أو حتى قبل ذلك، ولم يُبد أي امتناع في التفاوض شخصيا مع المسؤولين الجزائريين »فنحن ننتظر دعوه من الحكومة الجزائرية للبدء في المفاوضات لبحث المشكلة وإنهائها في أسرع وقت مُمكن«.
كما قدّر »ساويرس« بأن مشكلة »جيزى« لا تُمثل عائقا كبيرا بالنسبة لشركة »فيمبلكوم« للتقدّم في صفقة الاندماج، وأرجع ذلك إلى كون »ويند« الإيطالية وحدها تُمثل 75 بالمائة من قيمة الصفقة، في حين أن »أوراسكوم تيليكوم« تُشكّل 25 بالمائة فقط، وبالتالي فإن تقدير قيمة الأصول الجزائرية في الصفقة لا يتجاوز، حسبه، 10 بالمائة، وأعلن أيضا أن الشريك الروسي »على استعداد لضخ سيولة في أوراسكوم تيليكوم بقيمة مليار دولار أو أكثر مما سيُساعدها على مواجهة أزمة جيزى إذا استمر الوضع على ما هو عليه وتم اللجوء إلى التحكيم الدولي«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.