مجلة الجيش تُشدّد على ضرورة رصّ الصفوف    لا تعاطف مع سجناء قضايا ترويج السموم    إطار وطني جديد للتصديق الإلكتروني    فتح باب التسجيل عبر 24 ولاية    حملة فرنسية تستهدف الجزائر    وزير الاتصال يثني على المحافظة السامية للأمازيغية    وقوع 3.223 حادث مرور في الجزائر، بين جانفي وأكتوبر    الجزائر تدشن المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس    اللقاء يعكس التزام الدولة بإعطاء الأولوية لمسألة التشغيل    توقيف 5 أشخاص وحجز750 مليون مزورة    المباراة المفصلية لكأس العرب بين الجزائري والعراقي    انتخاب الجزائر لمدة سنتين باللجنة الدائمة لحقوق المؤلف    الأدب الجزائري باللسان الفرنسي..!؟    BOIKII بميناء الجزائر    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    هذا برنامج مباريات الدور ال16    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    افتتاح المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس لتعزيز التعاون البيني-الإفريقي    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    المفتاح تمثّل الجزائر    رئيس الجمهورية يعزّي..    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    ناصري وبوغالي يعزّيان    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



8 ضحايا يقاضون أفراد شبكة لتنظيم »الحرقة« من شاطئ عين الترك
نشر في صوت الأحرار يوم 11 - 01 - 2011

مثل أمس، ثلاثة أشقاء أمام محكمة الجنايات لدى مجلس قضاء وهران، من بينهم مقاول بتهمة تهجير »الحراقة« من شاطئ عين الترك نحو اسبانيا، بعدما تقدّم ثمانية ضحايا من بومرداس من بين 28 بشكوى ضدّهم بسبب استيلائهم على أموالهم المقدّرة ب 10 ملايين سنتيم عن كلّ شخص دون الهجرة فعلا. فيصل.ب
انكشف أمر الإخوة الثلاثة الذين كانوا ينظّمون الرحلات البحرية السريّة نحو السواحل الإسبانية إنطلاقا من شواطئ عين الترك، بعدما تقدّم ثمانية شبّان ينحدرون من ولاية بومرداس بشكوى لدى مصالح الدرك الوطني في أعقاب عجزهم عن استرجاع أموالهم التي دفعوها لمنظّمي الرحلة والمقدّرة ب 10 ملايين سنتيم عن كلّ فرد، وتعود وقائع القضيّة إلى 24 أفريل من السنة الفارطة.
وقامت مصالح الدرك الوطني بتوقيف المتّهمين الثلاثة بناء على الشكوى المذكورة وحين تفتيش مسكنهم العائلي بعين الترك تمّ العثور على زورق مطاطي، وسبق للضحايا وأن صرّحوا بأنّهم تنقّلوا إلى مسكن المتّهم المدعو »ه.ن« بعين الترك أي أقاموا هناك مدّة أسبوع داخل مستودع ثمّ توجّه بهم نحو مسكن شقيقته ببلدية العنصر وقام بتجريب محرّك القارب أمام أعينهم، إلاّ أنّ الرحلة لم تتّم، وبناء على ذلك نشب شجار بينهم على إثر مطالبتهم باسترجاع أموالهم، مؤكّدين أنّ هذا الشخص متعوّد على تنظيم رحلات »الحرقة« وأنّه تنقّل إلى بومرداس أين قبض جزءا من المبلغ المتفّق عليه لتهجير 28 شابّا وكان ذلك بعد اتصالات مع وسيط ينحدر من بومرداس متواجد باسبانيا حاليا، إلاّ أنّ المتّهمين الثلاثة أنكروا أمام محكمة الجنايات أمس، معرفتهم بهؤلاء الأشخاص أو وجود علاقة لهم بتهجير »الحراقة«، حيث قال المتّهم الرئيسي أنّه مقاول وأنّه هاجر إلى اسبانيا في 2006 بحرا وعاد بعد ثلاثة أشهر بسبب عدم عثوره على عمل مناسب، أمّا شقيقاه فقد أكّدا أنّهما يتاجران بمواد البناء وأنّهما لا علاقة لهما بالحرقة.
وبناء على وقائع القضيّة فقد التمس ممثّل النيابة إدانة اثنين منهم بعقوبة 10 سنوات سجنا نافذا وغرامة مالية قدرها مليون دج، وتطبيق القانون بالنسبة للمتّهم الثالث، وفقا لقانون العقوبات المعدّل والذي يفرّق ما بين الجنح والجنايات فيما يتعلّق بهجرة الأشخاص ومنظّمي الرحلات والذي جاء بعد استفحال هذه الظاهرة خصوصا بالسواحل الغربية القريبة من السواحل الإسبانية والتي تبنى عليها أحلام الشباب من مختلف ولايات الوطن، مقابل دفع الملايين لشبكات تنظيم الحرقة التي أصبحت ثرية في لمح بالبصر وأقامت مشاريع كبرى بأموال مفقودين وموتى وآخرين وصلوا بأعجوبة إلى سواحل إسبانية لكنّهم رحّلوا إلى بلدهم بتهمة الهجرة غير الشرعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.