الجيش الوطني يواصل دحر الإرهاب    ملف استيراد الحافلات على طاولة الحكومة    هذه توجيهات وزير العمل..    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    صندوق النقد الدولي يشيد بالجزائر    المجازر تتجدّد في غزّة    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    مؤشرات رقمية دقيقة ومشاريع ميدانية بمختلف القطاعات في مستغانم    وضع جهاز متكامل من أجل تموين منتظم للسوق    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    مؤسساتنا الدبلوماسية مجندة كليا لحماية الجالية ومنحها كل الدعم    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    نفط: برنت فوق 67.4 دولار للبرميل    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    تسهيلات للراغبين في تملك سكناتهم الاجتماعية    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    استقبال 4700 مواطن خلال عام    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس بوتفليقة يقاضي "لوموند"
بعد التشهير بصورته في تحقيقات "أوراق بنما"
نشر في صوت الأحرار يوم 18 - 05 - 2016

قرر رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة مقاضاة جريدة "لوموند" الفرنسية يوم الثالث جوان القادم بباريس بتهمة التشهير، بعد أن وضعت الجريدة في الصفحة الأولى صورة له في تحقيقات "أوراق بنما"، مطالبا الجريدة بتعويضات قدرها 10 آلاف أورو على الأضرار المعنوية التي لحقت بالرئيس وبإدانة مدير الجريدة ب"واحد أورو رمزي"، بالإضافة إلى نشر الحكم القضائي في الصفحة الأولى للجريدة.
كشفت مجلة "جون أفريك" في عددها الأخير أن الرئيس عبد العزيز بوتفليقة رفع دعوى قضائية ضد الجريدة الفرنسية "لوموند" يوم الثالث جوان القادم بمحكمة باريس، بعد أن وضعت الجريدة في الصفحة الأولى صورة له مع المقال الخاص ب " أوراق بنما" أضخم فضيحة تهرب ضريبي في العالم وكأنه معني بها، رغم أن اسمه لم يرد فيها لا من قريب ولا من بعيد.
وطالب دفاع بوتفليقة في الدعوى المرفوعة أمام العدالة الباريسية -حسب ما أوردته المجلة- بإدانة مدير الجريدة ب"واحد أورو رمزي"، ونشر الحكم القضائي في الصفحة الأولى للجريدة الفرنسية في حين طالب بتعويض قدره 10 ألاف أورو على الأضرار المعنوية التي لحقت بالرئيس.
وقد نشرت جريدة "لوموند" الفرنسية يوم 5 أفريل الماضي صورة الرئيس بوتفليقة في الصفحة الأولى إلى جانب العديد من رؤساء العالم تزامنا مع تسريبات "أوراق بنما"، وهذا ما رفضته الحكومة الجزائرية بحكم أن بوتفليقة ليس له علاقة بالفضيحة ولا يملك أي شركة ببنما، وبعد احتجاج الجزائر رسميا على نشر صورة الرئيس عبد العزيز بوتفليقة في فضيحة " أوراق بنما "، نشرت اليومية الفرنسية في عددها الصادر يوم الثلاثاء 5 مارس توضيحا تبين فيه أن نشر الصورة فهم بالخطأ وأن اسم الرئيس لم يرد في "وثائق بنما"، إلا أن الجزائر قررت التصعيد في احتجاجها وأبلغ رمطان لعمامرة السفير الفرنسي بارنار ايميي احتجاجا رسميا شديد اللهجة بسبب الحملة الصحفية المعادية للجزائر ومؤسساتها في فرنسا عبر مختلف وسائل الإعلام ونشاطات عامة أخرى.
وتبع نشر ملف "وثائق بنما"، تكالب إعلامي فرنسي ضد الجزائر بعد أن رفضت السلطات منح تأشيرة دخول لصحافيي يومية "لوموند" وقناة "كنال+" الفرنسيتين لتغطية زيارة رئيس الوزراء الفرنسي مانويل فالس الفرنسية، على خلفية مقالات وتقارير حول فضيحة "وثائق بنما" وصحة الرئيس، وأرجع الوزير الأول عبد المالك سلال، قرار عدم منح تأشيرة الدخول لصحافي جريدة "لوموند" إلى مساس الجريدة بأسمى مؤسسة دستورية في الجزائر، وهي شخص الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، وأضاف في ندوة صحافية عقدها مع نظيره الفرنسي مانويل فالس يوم 10 أفريل المنصرم أن الجزائر هي من بين الدول القليلة في العالم التي وضعت الدفاع عن حرية التعبير في دستورها، مضيفا أن لوموند نشرت معلومات خاطئة وغير مؤسسة.
وتواصلت الحملة الإعلامية الفرنسية ضد الجزائر، التي طالت مشروع المسجد الكبير، كما فجرت تغريدة رئيس الوزراء الفرنسي مانويل فالس عبر موقع توتير جدلا واسعا ضمنها صورة للرئيس عبد العزيز بوتفليقة في وضع غير لائق، وأكد مجلس الأمة الحملة الممنهجة ضد الجزائر تأكدت مرة أخرى بعدما قام به فالس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.