الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    نفطال تضمن وفرة المواد البترولية عبر كامل التراب الوطني خلال عطلة رأس السنة 2026    اقتصاد المعرفة صار حقيقة بالجامعة الجزائرية    الرئيس تبّون: الجزائر.. بخطى ثابتة    ناصري يستقبل وفدا من أبناء الجالية    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    اليمن تتحوّل إلى ساحة حرب إقليمية    صهاينة يدنّسون الأقصى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    زغيدي: القانون يُعزّز حماية الذاكرة الوطنية    بن دودة تشرف على تنصيب اللجنة الوطنية    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    التزامات تتجسد    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جون برينان: لا وجود لأي تدخل أجنبي في الساحل بل هناك شراكة لمكافحة الإرهاب
نشر في صوت الأحرار يوم 17 - 01 - 2011

أكد كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للأمن القومي ومكافحة الإرهاب جون برينان، أمس، أن العلاقات بين الجزائر وواشنطن قوية جدا، ولاسيما ما تعلق منها بالتعاون الأمني والعسكري، وحيا المستشار الأمريكي أجهزة الأمن الجزائرية التي نجحت في دحر الجماعات الإرهابية، داعيا إلى مزيد من التنسيق مع دول الساحل من أجل مكافحة الإرهاب الذي يشكل خطرا دوليا وإقليميا حقيقيا، واعتبر برينان أن دول الساحل لم ترفض يوما مساعدة واشنطن أو أية دولة أخرى أجنبية في مكافحة الإرهاب.
جون برينان الذي عقد ندوة صحفية، أمس، بمقر السفارة الأمريكية بالجزائر، في ختام الزيارة التي قام بها قبل يومين إلى الجزائر والتي التقى خلالها رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة وعددا من المسؤولين الجزائريين.
وقد أوضح جون برينان خلال هذه الندوة أن الجزائر وواشنطن تربطهما علاقات وثيقة، وخاصة في المجال الأمني، حيث أن الشعبين الجزائري والأمريكي قد عانا من الإرهاب، وقد خرجا من هذه التجربة أكثر قوة، وهو ما يستدعي بذل مزيد من الجهود والتعاون والتنسيق الأمني من أجل ضمان النجاح في مكافحة ما يعرف بتنظيم القاعدة، وأوضح المستشار الأمريكي أن واشنطن لن تتوقف في حربها على الإرهاب إلا إذا قضت وبشكل نهائي على هذا التنظيم الإرهابي.
وبعد أن وجه تحية لأجهزة الأمن الجزائرية التي قال إنها قد نجحت في دحر الجماعات الإرهابية، أوضح برينان أن الجزائر ومن خلال موقعها الاستراتيجي الرابط بين إفريقيا والشرق الأوسط و أوروبا يجعلها تلعب دورا إقليميا ودوليا كبيرا.
وتحدث كبير مستشاري أوباما عن رسالة بعث بها الرئيس الأمريكي إلى رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، ضمنها رغبته في بناء علاقات قوية مع الجزائر، كما تقدم خلالها بالشكر للجزائر على الجهود التي بذلتها ومازالت تبذلها في مجال مكافحة الإرهاب.
وأوضح المتحدث في معرض إجابته أنه قد ناقش مع الرئيس بوتفليقة عدة قضايا إقليمية ودولية على رأسها الأحداث الأخيرة في تونس، حيث وصف النقاش بالصريح والمفتوح الذي تبادل فيه الطرفان وجهتي نظرهما حول هذه الأحداث، قد نقل برينان للرئيس بوتفليقة موقف الرئيس باراك أوباما الداعي إلى احترام قرارات الشعب التونسي وإرادته، والحوار بين الأطراف المعنية من أجل إيجاد الحلول المناسبة من أجل تفادي سقوط مزيد من الضحايا الأبرياء، ومنع استغلال هذه الأحداث من بعض المتطرفين بما يتسبب في إراقة مزيد من الدماء، مؤكدا أن الولايات المتحدة تدعم الشعب التونسي من أجل تفادي استمرار العنف وتحقيق استقرار البلاد.
أما فيما يتعلق بالحالة الأمنية في منطقة الساحل، فقد أوضح كبير المستشارين الأمريكيين أن القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي تمثل خطرا حقيقيا على المستويين الإقليمي والدولي، وقد اعتبر المتحدث أن من حق فرنسا اللجوء إلى التدخل العسكري من أجل حماية رعاياها المختطفين، لافتا إلى أن الولايات المتحدة ستستنفذ كافة الحلول الممكنة في سبيل تحرير رعاياها في حال ما إذا تعرض رعاياها لنفس السيناريو.
ولدى إجابته عن سؤال يتعلق برفض دول منطقة الساحل أي تدخل أجنبي على أرضها، أكد القائد السابق للاستخبارات الأمريكية أن الأمر يتعلق بالشراكة لا بالتدخل الأجنبي، وأن دول المنطقة لم تقل يوما إنها لا تريد مساعدة من بلدان أخرى في مجال مكافحة الإرهاب.
وعلى صعيد آخر، اعتبر المسؤول الأمريكي أن بعض القضايا العالقة في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تستوجب الحل، وأن واشنطن تقدم المساعدة اللازمة لمساعدة الأطراف المعنية على حل مشاكلها، في إشارة على القضية الفلسطينية والصحراء الغربي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.