ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جون برينان: لا وجود لأي تدخل أجنبي في الساحل بل هناك شراكة لمكافحة الإرهاب
نشر في صوت الأحرار يوم 17 - 01 - 2011

أكد كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للأمن القومي ومكافحة الإرهاب جون برينان، أمس، أن العلاقات بين الجزائر وواشنطن قوية جدا، ولاسيما ما تعلق منها بالتعاون الأمني والعسكري، وحيا المستشار الأمريكي أجهزة الأمن الجزائرية التي نجحت في دحر الجماعات الإرهابية، داعيا إلى مزيد من التنسيق مع دول الساحل من أجل مكافحة الإرهاب الذي يشكل خطرا دوليا وإقليميا حقيقيا، واعتبر برينان أن دول الساحل لم ترفض يوما مساعدة واشنطن أو أية دولة أخرى أجنبية في مكافحة الإرهاب.
جون برينان الذي عقد ندوة صحفية، أمس، بمقر السفارة الأمريكية بالجزائر، في ختام الزيارة التي قام بها قبل يومين إلى الجزائر والتي التقى خلالها رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة وعددا من المسؤولين الجزائريين.
وقد أوضح جون برينان خلال هذه الندوة أن الجزائر وواشنطن تربطهما علاقات وثيقة، وخاصة في المجال الأمني، حيث أن الشعبين الجزائري والأمريكي قد عانا من الإرهاب، وقد خرجا من هذه التجربة أكثر قوة، وهو ما يستدعي بذل مزيد من الجهود والتعاون والتنسيق الأمني من أجل ضمان النجاح في مكافحة ما يعرف بتنظيم القاعدة، وأوضح المستشار الأمريكي أن واشنطن لن تتوقف في حربها على الإرهاب إلا إذا قضت وبشكل نهائي على هذا التنظيم الإرهابي.
وبعد أن وجه تحية لأجهزة الأمن الجزائرية التي قال إنها قد نجحت في دحر الجماعات الإرهابية، أوضح برينان أن الجزائر ومن خلال موقعها الاستراتيجي الرابط بين إفريقيا والشرق الأوسط و أوروبا يجعلها تلعب دورا إقليميا ودوليا كبيرا.
وتحدث كبير مستشاري أوباما عن رسالة بعث بها الرئيس الأمريكي إلى رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، ضمنها رغبته في بناء علاقات قوية مع الجزائر، كما تقدم خلالها بالشكر للجزائر على الجهود التي بذلتها ومازالت تبذلها في مجال مكافحة الإرهاب.
وأوضح المتحدث في معرض إجابته أنه قد ناقش مع الرئيس بوتفليقة عدة قضايا إقليمية ودولية على رأسها الأحداث الأخيرة في تونس، حيث وصف النقاش بالصريح والمفتوح الذي تبادل فيه الطرفان وجهتي نظرهما حول هذه الأحداث، قد نقل برينان للرئيس بوتفليقة موقف الرئيس باراك أوباما الداعي إلى احترام قرارات الشعب التونسي وإرادته، والحوار بين الأطراف المعنية من أجل إيجاد الحلول المناسبة من أجل تفادي سقوط مزيد من الضحايا الأبرياء، ومنع استغلال هذه الأحداث من بعض المتطرفين بما يتسبب في إراقة مزيد من الدماء، مؤكدا أن الولايات المتحدة تدعم الشعب التونسي من أجل تفادي استمرار العنف وتحقيق استقرار البلاد.
أما فيما يتعلق بالحالة الأمنية في منطقة الساحل، فقد أوضح كبير المستشارين الأمريكيين أن القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي تمثل خطرا حقيقيا على المستويين الإقليمي والدولي، وقد اعتبر المتحدث أن من حق فرنسا اللجوء إلى التدخل العسكري من أجل حماية رعاياها المختطفين، لافتا إلى أن الولايات المتحدة ستستنفذ كافة الحلول الممكنة في سبيل تحرير رعاياها في حال ما إذا تعرض رعاياها لنفس السيناريو.
ولدى إجابته عن سؤال يتعلق برفض دول منطقة الساحل أي تدخل أجنبي على أرضها، أكد القائد السابق للاستخبارات الأمريكية أن الأمر يتعلق بالشراكة لا بالتدخل الأجنبي، وأن دول المنطقة لم تقل يوما إنها لا تريد مساعدة من بلدان أخرى في مجال مكافحة الإرهاب.
وعلى صعيد آخر، اعتبر المسؤول الأمريكي أن بعض القضايا العالقة في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تستوجب الحل، وأن واشنطن تقدم المساعدة اللازمة لمساعدة الأطراف المعنية على حل مشاكلها، في إشارة على القضية الفلسطينية والصحراء الغربي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.