حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مناضلات الأفلان يستعجلن إصدار القانون العضوي الخاص بالمرأة
نشر في صوت الأحرار يوم 01 - 05 - 2011

تطرقت مناضلات حزب جبهة التحرير الوطني إلى جانب أساتذة مختصين خلال اليوم الدراسي الذي نظم أول أمس حول الترقية السياسية للمرأة في المجالس المنتخبة إلى عديد القضايا المرتبطة بضرورة تفعيل المادة 31 مكرر من الدستور تلزم الدولة على العمل على ترقية الحقوق السياسية للمرأة لتوسيع حظوظ تمثيلها في المجالس المنتخبة، كما ناقش الحضور المبدأ القائم على تغيير الذهنيات كخطوة أساسية للرقي بالمرأة الجزائرية وتجاوز كل الطابوهات.
شكلت الندوة التي شاركت فيها مناضلات الحزب من مختلف ولايات الوسط فرصة للحوار والنقاش ولتبادل الرأي حول كافة القضايا والأمور التي تتعلق بمكانة ودور وآفاق المرأة في المشاركة في اتخاذ القرار وتسيير الشأن العام عبر تواجدها في مختلف المجالس التمثيلية محليا ووطنيا وفي عالم الشغل ككل.
ويرمي هذا اللقاء أيضا إلى مناقشة عدد من المحاور حول مكانة المرأة في الحقل السياسي ومشاركتها في العملية السياسية وفي البرلمان وكيفية إحداث التغيير وتذليل الصعاب والتحديات التي تواجهها في مراكز صنع القرار ودور الحزب في هذا المجال.
كما دعا المشاركون إلى ضرورة تفعيل المادة 31 مكرر من الدستور التي تلزم الدولة على العمل على ترقية الحقوق السياسية للمرأة لتوسيع حظوظ تمثيلها في المجالس المنتخبة من خلال وضع وتقديم مقترحات وتصورات ترفع إلى البرلمان بغرض دراستها وتضمينها في مشروع القانون العضوي المتعلق بكيفية تطبيق هذه المادة في أقرب الآجال.
وقد اعتبر الأستاذ سعيد مقدم الأمين العام لمجلس الشورى للاتحاد المغاربي، في مداخلته تحت عنوان »مكانة المرأة في الخريطة السياسية وسبل ترقية مشاركتها في مراكز صنع القرار، الواقع والمأمول«، أنه لا يمكن تصور أي تنمية في غياب شراكة حقيقية بين الرجل والمرأة في إدارة شؤون المجتمع الذي يعملان فيه على قدم المساواة وعلى نحو متكافئ، ومن هذا المنطلق يجب البحث في موضوع تمثيل المرأة في المجالس النيابية وفي عالم الشغل وسبيل ترقية مشاركتها في مراكز اتخاذ القرار. وفي سياق متصل أكد الأستاذ أن هذه القضية مرتبطة بحقوق الإنسان وبترسيخ قيم الديمقراطية وأركان دولة الحق والقانون.
وقدم الأستاذ عرضا حول واقع المرأة في بعض البرلمان عبر العالم، حيث أكد أنه طبقا للخريطة العالمية للنساء في عالم السياسة لعام 2010، فإن نسبة مشاركة المرأة ضعيفة ولا ترقى إلى المأمول وهي ظاهرة بحاجة عاجلة إلى مزيد من العناية لمعالجتها، فمعدل النساء في الغرفة السفلى لا يتجاوز 19 بالمائة في حين بلغ 17.8 بالمائة على مستوى الغرفة العليا.
وبهدف تجاوز هذا الوضع دعا المختص إلى ضرورة الانخراط في المعاهدات الدولية وضمان العمل بالوقت الجزئي والوظائف المؤقتة التي تحترم خصوصية المرأة، بالإضافة إلى سن قوانين لدعم وترقية عمل المرأة سواء في السياسية أو في الوسط المهني واقترح في الأخير اعتماد نظام الكوطة في الترشح في المجالس المنتخبة بنسبة 20 بالمائة.
الندوة شهدت مداخلات عديدة لأساتذة مختصين في المجال على غرار الأستاذة بخوش عليمة التي قدمت محاضرة تحت عنوان، الترقية السياسية للمرأة في المجالس المنتخبة آفاق وتحديات، إضافة إلى محاضرة أخرى قدمتها الأستاذة بومهدي أنيسة حول الجانب النفسي الذي يحول دون تواجد المرأة في المجال السياسي.
وقد تم تحديد المقترحات المرتبطة بترقية العمل السياسي للمرأة التي تقدم بها الأستاذة المختصون إلى جانب المناضلات اللواتي حضرن من عديد والولايات للمشاركة في هذا اليوم الدراسي، والذي سيكون متبوعا بندوات وطنية وأخرى جهوية لتجنيد المرأة سياسيا واستقطاب كفاءات نسوية جديدة استعدادا لاستحقاقات 2012 التي يعتزم الحزب كسبها بجدارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.