عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجزائر تستضيف الدورة ال13 للجنة المشتركة الجزائرية–الفيتنامية    عرقاب: نتائج معتبرة لقطاع المحروقات وتوجه نحو توطين التكنولوجيا وتعزيز الشراكات    أمين عام الأرندي يشيد بمشاريع التنمية في ولايات الجنوب    جريح واحد في انهيار جزئي لبناية قديمة بحسين داي    وزيرة التجارة الداخلية تبحث مع اتحاد التجار والحرفيين انشغالات السوق وتنظيمها    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    تأكيد حرص الدولة على مرافقة العائلات المتضررة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مناضلات الأفلان يستعجلن إصدار القانون العضوي الخاص بالمرأة
نشر في صوت الأحرار يوم 01 - 05 - 2011

تطرقت مناضلات حزب جبهة التحرير الوطني إلى جانب أساتذة مختصين خلال اليوم الدراسي الذي نظم أول أمس حول الترقية السياسية للمرأة في المجالس المنتخبة إلى عديد القضايا المرتبطة بضرورة تفعيل المادة 31 مكرر من الدستور تلزم الدولة على العمل على ترقية الحقوق السياسية للمرأة لتوسيع حظوظ تمثيلها في المجالس المنتخبة، كما ناقش الحضور المبدأ القائم على تغيير الذهنيات كخطوة أساسية للرقي بالمرأة الجزائرية وتجاوز كل الطابوهات.
شكلت الندوة التي شاركت فيها مناضلات الحزب من مختلف ولايات الوسط فرصة للحوار والنقاش ولتبادل الرأي حول كافة القضايا والأمور التي تتعلق بمكانة ودور وآفاق المرأة في المشاركة في اتخاذ القرار وتسيير الشأن العام عبر تواجدها في مختلف المجالس التمثيلية محليا ووطنيا وفي عالم الشغل ككل.
ويرمي هذا اللقاء أيضا إلى مناقشة عدد من المحاور حول مكانة المرأة في الحقل السياسي ومشاركتها في العملية السياسية وفي البرلمان وكيفية إحداث التغيير وتذليل الصعاب والتحديات التي تواجهها في مراكز صنع القرار ودور الحزب في هذا المجال.
كما دعا المشاركون إلى ضرورة تفعيل المادة 31 مكرر من الدستور التي تلزم الدولة على العمل على ترقية الحقوق السياسية للمرأة لتوسيع حظوظ تمثيلها في المجالس المنتخبة من خلال وضع وتقديم مقترحات وتصورات ترفع إلى البرلمان بغرض دراستها وتضمينها في مشروع القانون العضوي المتعلق بكيفية تطبيق هذه المادة في أقرب الآجال.
وقد اعتبر الأستاذ سعيد مقدم الأمين العام لمجلس الشورى للاتحاد المغاربي، في مداخلته تحت عنوان »مكانة المرأة في الخريطة السياسية وسبل ترقية مشاركتها في مراكز صنع القرار، الواقع والمأمول«، أنه لا يمكن تصور أي تنمية في غياب شراكة حقيقية بين الرجل والمرأة في إدارة شؤون المجتمع الذي يعملان فيه على قدم المساواة وعلى نحو متكافئ، ومن هذا المنطلق يجب البحث في موضوع تمثيل المرأة في المجالس النيابية وفي عالم الشغل وسبيل ترقية مشاركتها في مراكز اتخاذ القرار. وفي سياق متصل أكد الأستاذ أن هذه القضية مرتبطة بحقوق الإنسان وبترسيخ قيم الديمقراطية وأركان دولة الحق والقانون.
وقدم الأستاذ عرضا حول واقع المرأة في بعض البرلمان عبر العالم، حيث أكد أنه طبقا للخريطة العالمية للنساء في عالم السياسة لعام 2010، فإن نسبة مشاركة المرأة ضعيفة ولا ترقى إلى المأمول وهي ظاهرة بحاجة عاجلة إلى مزيد من العناية لمعالجتها، فمعدل النساء في الغرفة السفلى لا يتجاوز 19 بالمائة في حين بلغ 17.8 بالمائة على مستوى الغرفة العليا.
وبهدف تجاوز هذا الوضع دعا المختص إلى ضرورة الانخراط في المعاهدات الدولية وضمان العمل بالوقت الجزئي والوظائف المؤقتة التي تحترم خصوصية المرأة، بالإضافة إلى سن قوانين لدعم وترقية عمل المرأة سواء في السياسية أو في الوسط المهني واقترح في الأخير اعتماد نظام الكوطة في الترشح في المجالس المنتخبة بنسبة 20 بالمائة.
الندوة شهدت مداخلات عديدة لأساتذة مختصين في المجال على غرار الأستاذة بخوش عليمة التي قدمت محاضرة تحت عنوان، الترقية السياسية للمرأة في المجالس المنتخبة آفاق وتحديات، إضافة إلى محاضرة أخرى قدمتها الأستاذة بومهدي أنيسة حول الجانب النفسي الذي يحول دون تواجد المرأة في المجال السياسي.
وقد تم تحديد المقترحات المرتبطة بترقية العمل السياسي للمرأة التي تقدم بها الأستاذة المختصون إلى جانب المناضلات اللواتي حضرن من عديد والولايات للمشاركة في هذا اليوم الدراسي، والذي سيكون متبوعا بندوات وطنية وأخرى جهوية لتجنيد المرأة سياسيا واستقطاب كفاءات نسوية جديدة استعدادا لاستحقاقات 2012 التي يعتزم الحزب كسبها بجدارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.