التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نظام الكوطة انتقاص من قيمة المرأة والأولوية في السياسة للكفاءات
نشر في صوت الأحرار يوم 29 - 10 - 2010

قال عبد العزيز بلخادم، الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني، إن نظام المحاصصة )الكوطة( يعتبر انتقاصا من قيمة المرأة المناضلة التي تسعى إلى فرض نفسها بقدراتها وكفاءتها جنبا إلى جنب مع أخيها الرجل. وبالمقابل، أكد أن اللجوء إلى هذا النظام في الوقت الراهن بات حتمية لا مفر منها، في انتظار تغيير بعض الذهنيات المتخلفة التي تمنع المرأة من الأداء السياسي على أساس إمكانيتها وقدراتها العملية، النضالية والسياسية.
لم يتردد عبد العزيز بلخادم خلال إشرافه أول أمس على الندوة الفكرية التي نظمها حزب جبهة التحرير الوطني حول »المرأة الجزائرية والتحولات الاجتماعية والسياسية.. مكاسب وتطلعات«، حيث تطرق المتحدث إلى دور المرأة الجزائرية ومكانتها في ترقية العمل السياسي، واستطرد قائلا »بقدر ما نعتز بتواجد المرأة في النضال السياسي، بقدر ما نأسف للانكماش الذي تعرفه مساهمة المرأة الجزائرية في الحياة السياسية وهو الأمر الذي يجب أن ندرسه ونحاول معالجته«.
وفي سياق متصل، ذكر الأمين العام بمجهودات الدولة التي مكّنت الجزائريين بعد الاستقلال من التعليم، بعد أن كانت الجامعة الجزائرية لا تحصي أكثر من 400 طالب في سنة 1962، ليرتفع العدد لأكثر من مليون 700 ألف طالب في السنوات الأخيرة، هذه القفزة النوعية في مجال التعلم ساهمت حسب ما قاله بلخادم في ترقية مكانة المرأة، فيما رفض إجراء مقارنة بين الجزائر وباقي الدول المجاورة في مجال الممارسة السياسية للمرأة، »لأن الجزائر انطلقت من لا شيء بعد الاستقلال، على عكس باقي الدول«.
وعليه فقد دعا بلخادم إلى العمل على تمكين المرأة للوصول إلى صناعة القرار السياسي في دواليب الحكم والمجالس المنتخبة، وعبّر عن رفضه استعمال الدين كذريعة لعرقلة النشاط السياسي للمرأة، وقال »يجب إيجاد حل لمشكلة التمثيل السياسي، والهالة التي تطبع الموقع القيادي في البلاد، والذي يحدث عليه تزاحم بين أبناء الجنس الواحد، بما يجعل فكرة التمثيل للوصول إلى المواقع القيادية صعبة«.
وأشار بلخادم في معرض حديثه إلى الانفصال الموجود بين النصوص التشريعية التي تكفل حق المرأة في الممارسة السياسية، وفي مقدمتها التعديل الدستور الأخير الذي أقره رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، ليؤكد أن الإشكال القائم هو عن كيفية تجسيد ذلك على أرضية الواقع، وضمان تمثيل سياسي للمرأة في المجالس المنتخبة. وفي هذه النقطة بالذات أعاب الأمين العام على المرأة عدم تواجدها بقوة في التنظيمات السياسية، الأمر الذي حال دون إمكانية اختيارها للمناصب السياسية.
وبالمقابل انتقد ممارسات بعض المسؤولين والقادة الذي سعوا إلى تهميش المرأة بالنظر إلى ذهنيات بالية ومتحجرة تتستر بالإسلام، حيث يجب أن يكون هنالك انخراط جماهيري للمرأة في الأحزاب السياسية.
وعن طريقة تجسيد التعديل الدستوري وتمكين المرأة من الممارسة السياسية، أكد بلخادم أنه ضد نظام »الكوطة«، الذي اعتبره انتقاص من قيمة المرأة، وهذا لا يمنع في رأيه من العمل به في مرحلة أولية في انتظار أن تتغير الذهنيات البالية التي تضع عراقيل أمام النشاط السياسي للمرأة.
كما نبه الأمين العام إلى أن النقاش لا يزال مفتوحا حول القانون العضوي الجاري تحضيره من أجل تكريس هذا المبدأ. ويبقى أن العمل ب»الكوطة« -يؤكد بلخادم- يجب أن يكون وسيلة للاحتيال على النساء، حيث دعا إلى ترصيع القوائم وقال ستكون رجل وامرأة، وهكذا حتى نهاية القائمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.