صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



4 معاهد جديدة لتكوين التقنيين في المجال السمعي البصري
نشر في صوت الأحرار يوم 17 - 01 - 2012

كشف وزير التعليم والتكوين المهنيين، أمس، عن التحضير لإنشاء أربعة معاهد متخصصة لتكوين التقنيين في مجال السمعي البصري، وذلك بموجب الاتفاقية التي وقعها مع وزير الإعلام ناصر مهل، والتي تمنح وزارته مهمة توفير الأساتذة المؤطرين الدائمين بالتعاون مع أساتذة مشاركين من مؤسستي الإذاعة والتلفزيون، دون أن يستبعد الاستعانة بالخبرات الأجنبية.
قال الهادي خالدي في استضافته صبيحة أمس بالقناة الإذاعية الأولى إن وزارته وفّرت 19مرفقا جديدا لشبكة التكوين بالنسبة الدورة التكوينية لسنة 2012، موضحا أن منها معهدان وملحقتان و15مؤسسة تكوينية، بالإضافة إلى إدراج تخصصات جديدة وبرنامج خاص بولايات الجنوب.
وحول ذلك، أوضح الوزير أن التخصصات الجديدة تخضع إلى مرسوم يقضي بإنشاء خلايا التوجيه والمراقبة والمتابعة ما بعد التكوين، حيث تقوم هذه اللجنة بالاتصال المباشر بالمترشحين للتكوين من اجل توجيههم نحو تخصصات تسهل إدماجهم في عالم الشغل.
وعاد الوزير في حديثه، بالتفصيل، إلى محتوى الاتفاقية التي وقعها أمس الأول مع وزارة الإعلام والاتصال فيما يتعلق بتكوين الصحفيين في القطاع السمعي البصري، والتي قال إنها »تأتي في أعقاب المصادقة على قانون الإعلام الجديد وتزامنا مع التحضير لفتح المجال السمعي البصري«، موضحا أن هذه الاتفاقية تأتي »مباشرة لتطبيق بنود ومواد نص قانون الإعلام الجديد الذي أولى أهمية كبيرة وحيزا لا يستهان به لمجال التكوين«، قبل أن يضيف أنها »تهدف إلى تنسيق عمل مشترك بين وزارتي التكوين والتعليم المهنيين والإعلام والاتصال فيما يتعلق برسكلة وتحيين المعارف للعمال التقنيين بوزارة الاتصال، خاصة مؤسسة الإذاعة الوطنية بمختلف قنواتها والتلفزة الوطنية، إلى جانب المطابع والصحف المكتوبة«.
وبموجب بنود الاتفاقية، سيعمل الطرفان »على ضمان التكفل الجيد من قبل وزارة التعليم والتكوين المهنيين بعملية تأهيل عمال قطاع الاتصال، كما يشمل الاتفاق، تحديد فروع جديدة للتكوين متعلقة بقطاع الاتصال وتعزيز المدونة الوطنية للتخصصات والمهن التابعة لقطاع التكوين والتعليم المهنيين بإدماج فروع تم تطويرها من قبل قطاع الاتصال«، وواصل الوزير موضحا أن الطرفين اتفقا على العمل معا من أجل تحسين تحيين وتكييف البرامج البيداغوجية للتخصصات المدرسة في معاهد التكوين المهني وتطوير البرامج بتكثيف الدورات التدريبية للمتربصين.
وفي هذا السياق كشف الوزير عن التحضير لتنظيم يوم دراسي، يتم خلاله تحديد التخصصات التي يمكن إدراجها لمرافقة الإذاعة والتلفزيون في تحديث وعصرنة وسائلها وتقنياتها وذلك باقتراح من مدير الإذاعة الوطنية توفيق خلادي، موضحا أن تحديد التخصصات بات »أمرا ضروريا في مرحلة يشهد فيها المجال الإعلامي قفزة نوعية بعد إدخال الرقمنة ووسائل الإعلام الآلي وتكنولوجيا الاتصال الحديثة«.
وفي سياق العمل المشترك بين القطاعين في مجال التكوين، كشف خالدي عن إنشاء معاهد متخصصة في مجال السمعي البصري، موضحا انه و»بالموافقة الأولية لوزير الاتصال ناصر مهل، سيتم دراسة إنشاء أربع معاهد بكل من قسنطينة، ورقلة، بشار، ووهران«، وهنا أكد أن وزارة التعليم والتكوين المهنيين ستتكفل بتوفير الأساتذة المؤطرين الدائمين بالتعاون مع أساتذة مشاركين من مؤسستي الإذاعة والتلفزيون، فيما لم يستبعد الاستعانة بالخبرات الأجنبية في حال الضرورة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.