بوغالي يستقبل نائب رئيس لجنة مجلس النواب الإندونيسي    حساني: نحن أمام تحد كبير    سلطة الضبط تُنبّه القنوات الفضائية    الجزائر تحتضن غلوبال أفريكا تاك    الجزائر تستلم مئات الحافلات    بلمهدي: أفردنا فضاءات متعدّدة للفتوى    السيتي يُهنّئ محرز    ديلور: هذا الإنجاز سيبقى خالداً    تسهيلات جديدة لفائدة ذوي الهِمم    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    المجلس الشعبي الوطني يستأنف جلساته لمناقشة قانون الأحزاب والتنظيم الإقليمي    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    تموين خاص بشهر الصيام.. "أوناب" تعزز السوق بالدجاج المجمد بأسعار مستقرة    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    العدالة التي تخاطب المواطن بلغته أكثر إنصافا وقربا منه    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    مشروعا نصين جديدين لقانوني المرور و تجريم الاستعمار    بورصة الجزائر تنتعش..    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    "الحمراوة " يتجاوزون العائق الذهني    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    ترقية التبادلات الاقتصادية بين الجزائر والسعودية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حزب الحرية والعدالة يعقد مؤتمره التأسيسي
نشر في صوت الأحرار يوم 27 - 01 - 2012

افتتح أمس بزرالدة، بالعاصمة، حزب الحرية والعدالة، أشغال مؤتمره التأسيسي، بمشاركة 640 مندوب ممثلين عن 42 ولاية، وحضر الجلسة الافتتاحية لأشغال المؤتمر شخصيات سياسية ووطنية، يتقدمها الرئيس السابق للمجلس الأعلى للدولة علي كافي، والوزير الأسبق أحمد طالب الإبراهيمي، ورئيس حزب العدالة والتنمية، قيد التأسيس، عبد الله جاب الله، وعدد من ممثلي الأحزاب والجمعيات بالجزائر.
أعرب رئيس حزب الحرية والعدالة محمد السعيد عن أمله في أن تكون الإصلاحات السياسية التي باشرتها الجزائر »فاتحة عهد جديد« في تاريخ البلاد، وأكد في كلمته خلال افتتاح أشغال المؤتمر أن عمل تشكيلته السياسية سيكون مبنيا على عدة محاور، أهمها بناء دولة المؤسسات والقانون، والعدالة الاجتماعية والحداثة السياسية والنجاعة الاقتصادية.
كما دعا محمد السعيد مناضلي حزبه إلى العمل من أجل استقطاب »الكفاءات الوطنية« و»الإرادات المخلصة« من أجل حشدها والإسهام بها في إنجاز »مشروع التغيير السلمي في ظل الاستقرار الوطني«، مشددا على ضرورة »التوافق« حول نظام مؤسساتي يضمن »الاستقرار الدائم« للجزائر من خلال عملية مراجعة الدستور.
وقال محمد السعيد أن الإصلاحات السياسية المعلنة تشمل مراجعة الدستور »وتلك مهمة نجاحها رهن بمدى اتساعها لتشمل كافة أطياف المجتمع وتياراته وقواه«، وأشار إلى أن المسألة »ليست تقليد أي نظام أو نمط سياسي أو صيغة مؤسساتية بعينها، بل علينا أن نبدع جماعيا فنتفق ونتوافق على نظام مؤسساتي يضمن الاستقرار الدائم ويفتح أبواب الحرية على مصراعيها بلا خوف ولا وجل«.
وعن البدائل التي يطرحها حزب الحرية والعدالة لخصها المتدخل في عدد من المحاور المتمثلة في دولة المؤسسات، حيث أوضح أن حزبه يهدف إلى بناء دولة تكرس الفصل الفعلي بين السلطات والرقابة السياسية والقانونية الفعلية على أداء السلطة التنفيذية وعلى تكريس السلطة القضائية الفعلية »التي تحمي من الشطط كل سلطة«.
كما اعتبر المتدخل العدالة الاجتماعية »سندا« للدولة القوية وعامل زرع الثقة بين الحاكم والمحكوم، مشيرا إلى أنه بغياب هذه العدالة »يختل توازن المجتمع«، ودعا في هذا السياق إلى العودة إلى بناء الطبقة المتوسطة وانتهاج سياسة اجتماعية وتنموية تضمن التوازن الجهوي بين ولايات الوطن.
ولدى تطرقه لمحور الحداثة السياسية أكد المتحدث أن بناء دولة مؤسسات حديثة يقوم على فهم سليم للدين واحترام مكانة المرأة والإيمان بالممارسة الديمقراطية والدفاع عن الحريات وحقوق الإنسان، وركز على البعد الأمازيغي الذي قال أن حزبه »لن يتردد في العمل بكل قواه من أجل منع توظيفه، أداة للتمايز والتفريق والتقسيم«.
وفي سياق آخر أعلن محمد السعيد أن مسألة مشاركة الحزب في الانتخابات التشريعية المقبلة »لم يفصل فيها بعد«. وفي تصريح للصحافة على هامش افتتاح أشغال المؤتمر التأسيسي للحزب أكد محمد السعيد أن »القيادة السياسية التي ستنتخب، نهار اليوم، هي التي تقرر في مسألة مشاركة الحزب في هذا الاستحقاق الانتخابي الهام«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.