قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نظام المخزن يتحامل من جديد على الجزائر
نشر في صوت الأحرار يوم 20 - 10 - 2008

تحاملت المملكة المغربية على الجزائر من جديد ، حيث اتهم رئيس الوزراء المغربي عباس الفاسي في لقاء عقده مع الأمين العام الأممي بان كي مون السلطات الجزائرية بإعاقة ما أسماه ب"جهود الحل السياسي النهائي" في إشارة منه إلى مبادرة الحكم الذاتي، بل ذهب إلى زج البلاد مرة أخرى في الصراع حول الصحراء الغربية رغم أن كل القرارات الدولية تنص على أن النزاع الصحراوي محصور بين طرفين لا ثالث لهما.
لا يزال نظام المخزن يكيل التهم للجزائر بخصوص قضية الصحراء الغربية التي صنفتها منظمة الأمم المتحدة الراعية للسلم والأمن الدوليين من خلال لوائحها وقراراتها ضمن قضايا تصفية الاستعمار، حيث استغل رئيس الوزراء عباس الفاسي فرصة لقائه بالأمين العام الأممي بان كي مون على هامش انعقاد القمة الفرانكفونية الثانية عشر بمقاطعة كيبك الكندية ليدعي أن السلطات الجزائرية تقوم بعرقلة ترجمة خطة الحكم الذاتي على الصحراء الغربية، قائلا إن "الجزائر تعيق جهود الحل السياسي الذي يجب أن يكون موضع وفاق".
وعاد المغرب لاجترار تصريحاته التي تزعم أن الجزائر طرف في النزاع الصحراوي الذي دخل هذه السنة عامه ال33 سنة رغم أن كل القرارات الدولية تشير إلى أن القضية الصحراوية تدخل في قضايا تصفية الاستعمار، كما أن اللوائح الأخيرة لمجلس الأمن الذي دعا منتصف العام الفارط إلى الدخول في مفاوضات مباشرة بين الخصمين المغرب وجبهة البوليساريو الممثل الشرعي للشعب الصحراوي الذي يطالب بتنظيم استفتاء لتقرير مصيره دون ذكر أي بلد آخر.
وكانت الجزائر قد ردت عن الادعاءات المغربية في وقت سابق وأكدت مرارا وتكرار من قبل عدة مسؤولين أنها مع تقرير مصير الشعب الصحراوي وحل قضيتهم وفق الشرعية الدولية، موضحة أن مواقفها تنسجم مع مبادئ ثورة أول نوفمبر المساندة لحركات التحرر في كل أنحاء العالم.
وعكس تصريح الفاسي مواصلة المغرب لسياسة التعنت وفرض منطقه القائم على فكرة الحكم الذاتي التي ترفضها البوليساريو جملة وتفصيلا لكونها طرحت سابقا من طرف الاحتلال الاسباني وكذلك في عهد الملك الراحل الحسن الثاني، حيث عبر عن رفض المملكة المغربية إلى ما وصفه ب"نقطة الصفر" في إشارة منه إلى اشتراط الأمم المتحدة بمباشرة المفاوضات الثنائية دون شروط مسبقة، وراح يضيف أن المحادثات مع الصحراويين يجب أن تتمحور حول خطة الحكم الذاتي التي تدعمها فرنسا.
وتجدر الإشارة هنا أن القضية الصحراوية تشهد حالة جمود منذ سبعة أشهر بعد انتهاء الجولة الرابعة التي انعقدت بمنطقة منهاست قرب نيويورك بالولايات المتحدة الأمريكية دون إحراز أي نتيجة ايجابية تذكر، وتعطل إجراء الجولة الخامسة المرتقب عقدها بعد تعيين المبعوث الأممي الجديد والتي تشير كل التقارير أن الأمر يتعلق بوزير الخارجية الأمريكي الأسبق كريستوفر روس.
وكان المبعوث الأممي السابق بيتر فان فالسوم الذي لم تجدد الثقة فيه من قبل الأمين العام الأممي قد أثار غضب الصحراويين بعدما صرح أن "استقلال الصحراء الغربية غير واقعي"، لتقرر جبهة البوليساريو لعد ذلك تعليق المفاوضات المغرب إلى حين تنحيته من منصبه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.