السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



والي سطيف يؤكد:80 بالمائة نسبة تقدم إنجاز البرنامج السكني الخماسي
نشر في صوت الأحرار يوم 01 - 03 - 2009

تقدمت أشغال إنجاز البرنامج السكني الذي استفادت منه ولاية سطيف في إطار برنامج دعم التنمية الاقتصادية خلال الخماسي 2005 -2009 بأكثرمن 80 بالمائة حسبما أكده والي الولاية مضيفا أن الولاية استفادت برسم هذه الخمسية ب52 ألف وحدة سكنية من مختلف الأنماط أنجزت من طرف أكثر من 150 مقاول في الترقية العقارية ومؤسسات إنجاز متخصصة تم فيها مراعاة خصائص البلديات الستين للولاية كالطابع الريفي الذي يميز عديد المناطق وبخاصة تلك التي تقع بجنوب سطيف. ق.م
وأوضح ذات المسؤول خلال تنشيطه لمنتدى ضم الأسرة الإعلامية والمجلس التنفيذي حول مناقشة مدى تقدم مختلف المشاريع التنموية التي استفادت منها الولاية خلال السنوات الخمسة الأخيرة أن السكن بجميع أنماطه عرف في هذه الفترة "خطوة كبيرة" تعود إلى الاهتمام البالغ الذي أولته السلطات المحلية لهذا القطاع.
وأبدى والي الولاية بالمناسبة "ارتياحا ملحوظا" للتقدم الحاصل في إنجازهذا البرنامج بالنظر إلى توفر "الاحترافية لدى مكاتب الدراسات ومؤسسات الإنجازعلى حد سواء".
يذكر أن ولاية سطيف استفادت برسم هذه الخمسية ب52 ألف وحدة سكنية من مختلف الأنماط أنجزت من طرف أكثر من 150 مقاول في الترقية العقارية ومؤسسات إنجاز متخصصة تم فيها مراعاة خصائص البلديات الستين للولاية كالطابع الريفي الذي يميز عديد المناطق وبخاصة تلك التي تقع بجنوب سطيف.
واستنادا لمديرية السكن والتجهيزات العمومية فقد نال برنامج السكن الريفي الذي استفادت منه العديد من بلديات الولاية خلال هذه الفترة "حصة الأسد" من خلال تسجيل 21.500 وحدة سكنية أي بما يعادل 45 بالمائة من مجموع الحصص السكنية تم إلى حد الآن إنجاز أكثر من 14 ألف وحدة منها فيما بلغت الأشغال في 4.338 سكن نسبة "متقدمة".
وأوضح نفس المصدر أن الأشغال انطلقت في الآونة الأخيرة لإنجاز العدد المتبقي من هذه الحصة الإجمالية المقدر ب3.162 وحدة سكنية على أن يتم "قبل نهاية السنة الجارية" استلام البرنامج الإجمالي من هذا النمط من السكن "الذي ساهم بشكل كبير في استقرار سكان الريف عبر معظم بلديات الولاية".
من جهته استفاد السكن الاجتماعي التساهمي بولاية سطيف في نفس الفترة من حصة بأزيد من 15 ألف وحدة كان لمعظم بلديات الولاية نصيب منها حيث تم توزيع 8.900 وحدة من بينها 5.041 سكن تم توزيعها دفعة واحدة بكل من بلديات سطيف والعلمة وبوقاعة وقجال وحمام السخنة وعين أرنات وعين أزال (شمال وجنوب سطيف) بإشراف وزير السكن والعمران السيد نور الدين موسى .
وتعد الحصة الموزعة آنذاك حسب مصالح الولاية - أكبر حصة سكنية يتم توزيعها مرة واحدة على مستوى الوطن أنجزت من طرف 126 مقاولة للترقية العقارية ومن تصميم 96 مكتبا للدراسات. وتلت هذه العملية مرحلة ثانية وزعت على إثرها نهاية سنة 2008 حصة أخرى تضم 1.119 وحدة سكنية من هذا النمط فيما تجري الأشغال حاليا لإنجاز 2.600 وحدة في انتظار انطلاق أشغال حصة أخرى ب3.500 وحدة على أن يتم استلام مجمل البرنامج قبل نهاية السنة الجارية حسبما أوضحه مسؤولون معنيون.
وأشار والي الولاية في هذا الصدد إلى أن هذا النمط من السكن يعرف حاليا إقبالا ملحوظا من طرف المواطنين مضيفا أن البرنامج الجديد الخاص بالخماسي المقبل (2009-2013) سيمكن ولاية سطيف من الاستفادة بحصص أخرى من شأنها "الاستجابة لاحتياجات المواطنين من هذا النمط".
وبخصوص السكن الاجتماعي الإيجاري استفادت الولاية خلال الفترة 2005-2009 بحصة تضم 11.872 وحدة موزعة عبر بلديات الولاية وفق الكثافة السكانية وعدد الطلبات المودعة تم توزيع أكثر من 8 آلاف وحدة منها في حين تجري الأشغال ب4 آلاف وحدة أخرى ينتظر الإفراج عنها "قبل نهاية الثلاثي الأول من السنة الجارية" حسبما أكدته ذات المصادر.
وتتعدى برامج السكن عبر ولاية سطيف هذا الحد من الأنماط لتشمل خيارات أخرى لطالبيها حيث تم تخصيص 2.700 وحدة في إطار صيغة السكن الترقوي "ساهمت في التخفيف من حدة مشكل السكن بالولاية وأعطت فرصا إضافية للمواطنين" حيث تم تسليم جزء من هذه الوحدات في حين لا تزال الأشغال جارية بالجزء المتبقي ينتظر تسليمه في غضون "الأشهر المقبلة".
ويضاف إلى ذلك من جهة أخرى 3.350 وحدة سكنية ضمن صيغة البيع بالإيجار منها ألف وحدة تابعة لوكالة "عدل" انتهت بها الأشغال بكل من بلديتي سطيف والعلمة حيث تم توزيع 750 وحدة في انتظار 220 وحدة جاهزة سيتم توزيعها في الآجال القريبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.