قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأساتذة المتعاقدون يعتصمون أمام رئاسة الجمهورية الأربعاء المقبل
نشر في صوت الأحرار يوم 18 - 05 - 2008

قرر المجلس الوطني للأساتذة المتعاقدين تنظيم يوم احتجاجي أمام مقر رئاسة الجمهورية، صباح يوم الأربعاء المقبل احتجاجا على موقف وزارة التربية الوطنية، وإدارة الوظيف العمومي من عدم الاستجابة للمطالب المرفوعة، التي يأتي في مقدمتها مطلب الدمج النهائي في منصب العمل، وفي حال لم يتم الاهتمام بمطالب 40 ألف أستاذ فإن المجلس الوطني لهذا التنظيم يعلن من الآن أن الأساتذة سيدخلون في إضراب عن الطعام خلال الأيام القليلة القادمة.
عقد المجلس الوطني للأساتذة المتعاقدين نهاية الأسبوع المنصرم اجتماعا وطنيا بمقر النقابة الوطنية لمستخدمي الإدارة العمومية "سناباب" في بلفور بالعاصمة، أكد فيه مرة أخرى تمسكه المطلق بحقه في مطلب إدماج الأساتذة المتعاقدين في مناصب عملهم الشاغرة، وبقية المطالب الأخرى.
وحسب البيان الصادر عن الاجتماع، فإن المجلس الوطني قد عبر عن رفضه القاطع لاجتياز المسابقة التي تحدث عنها وزير التربية الوطنية أبو بكر بن بوزيد أكثر من مرة، بموجب السنوات العديدة التي قضاها العديد من هؤلاء الأساتذة في مناصب عملهم هذه، ولأن نتائجها مثلما قال البيان جد سلبية، ومظاهر هذه السلبية لخصها البيان في عدة نقاط .
أولى هذه النقاط، أن عدد الأساتذة المتعاقدين حاليا هو 40 ألف أستاذ على المستوى الوطني، في حين أن المناصب المالية التي يتحدث عنها وزير التربية الوطنية أبو بكر بن بوزيد، وقال أنها ستفتح خلال الموسم الدراسي المقبل لا تتجاوز حسب تصريحاته المتكررة، تارة ال 20 ألف منصب، وتارة أخرى 12 ألف منصب، وفي كلتا الحالتين ستبقى قضية الأساتذة المتعاقدين مطروحة مستقبلا، وثاني هذه النقاط، أن الأساتذة المتعاقدين لا يعرفون ما إذا كانت هذه المناصب المالية ستخص فقط الطور المتوسط، لأنه سيعرف خلال السنة الدراسية المقبلة عجزا، أم أن هذه المناصب ستوزع على المراحل التعليمية الثلاث (الابتدائي، المتوسط والثانوي).
وطرح المجلس الوطني للأساتذة المتعاقدين جملة من التخوفات الأخرى، حيث قال: من معايير اختيار المترشحين ملاءمة شعبة التخصص مع المنصب، إلا أنعدد معتبر من الأساتذة المتعاقدين من لا يتوفر لديه هذا الشرط ، بالرغم من شغله لمنصبه منذ سنين، فمثلا مثلما يوضح البيان منهم من لديه شهادة دولة في علم البيولوجيا، ويدرس اللغة الفرنسية، أو شهادة ليسانس في الحقوق، ويدرس اللغة العربية، فهؤلاء سترفض ملفاتهم أصلا كما حدث سابقا، وإن قبلت فلن تحتسب لهم النقاط المخصصة لملاءمة التكوين المحصل عليه مع النصب.
تساؤل آخر طرحه المجلس الوطني، وهو، الأساتذة المتعاقدون يدرسون الآن كل المواد، هل ستفتح المناصب المالية لكل هذه المواد التي تدرس، أم ستقصى بعض المواد، كما حدث في المسابقات القليلة، التي تمت في السنوات الأخيرة، وهل ستراعى الأقدمية كمعيار للنجاح أم لا.
واستمر البيان في طرح تخوفاته حول احتمال إلغاء حتى المسابقة التي ستجرى، لأن هناك مسابقات ألغيت من قبل، وعليه يقول البيان: من يضمن ذلك، وإن كانت هناك حقيقة مسابقة، تعتمد نتائجها رسميا، فهل ستتميز بالشفافية التامة، ولن تتبعها احتجاجات كسابقاتها.
وواصل البيان قائلا: بسبب هذه النتائج المتوقعة، يزداد تخوف الأساتذة المتعاقدين من اجتياز هذه المسابقة، لأنهم غير مستعدين للمجازفة بمصيرهم الذي يرونه مجهولا أكثر من ذي قبل، وخاصة بعد غلق وزارة التربية، ورئاسة الحكومة لباب الحوار ، ولم يبق أمامهم مثلما أضاف البيان إلا طرق باب رئاسة الجمهورية، على أمل أن تسوى قضيتهم نهائيا، وتتحقق مطالبهم، التي حددها المجلس الوطني من جديد في: إدماج الأساتذة المتعاقدين في مناصبهم الشاغرة، إعادة إدماج الأساتذة المفصولين تعسفا، تثبيت الأستاذ المتعاقد بعد سنة واحدة فقط من التوظيف، فتح مناصب مالية للمواد الجديدة ، مثل مادة الإعلام الآلي
وبناء على كل ما سبق، قرر المجلس الوطني للأساتذة المتعاقدين تنظيم يوم احتجاجي أمام مقر رئاسة الجمهورية، صباح يوم الأربعاء المقبل، على أمل أن تتدخل هذه الهيئة الرسمية التي هي أعلى هيئة في مؤسسات الدولة لحل هذه الوضعية التي لم ينظر إليها حتى الآن بالجدية والمسؤولية المطلوبة، وفي حال ما إذا أغلقت باب هذه الأخيرة هي الأخرى، فإنه حسب البيان لم يبق للأساتذة المتعاقدين إلا الدخول في إضراب عن الطعام، خلال الأيام القليلة القادمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.