يجب التنسيق بين القطاعات الوزارية والهيئات ذات الصلة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    بوغالي يستقبل سفير الصين    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نفط: ارتفاع الأسعار بقرابة واحد بالمئة    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    مواطن يشكو اتصالات الجزائر    مستشفى الأمل في غزة أصبح عمليا خارج الخدمة    هل أمريكا شيء وإسرائيل شيء آخر؟    يقترح أيضا تسليط عقوبة الإعدام في جرائم المخدرات    هؤلاء سبقوا آيت نوري إلى السيتي    بوقرة يعترف..    الجزائر العاصمة: توقيف 14 شخصا ينشطون ضمن شبكات إجرامية    حوادث الطرقات : وفاة 7 أشخاص وإصابة 212 آخرين بجروح    طقس : موجة حر على عدة ولايات    عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    تقييمات تعويضية للمتغيبين عن امتحان تقييم المكتسبات    صعودنا مستحَق بفضل مجهودات الجميع    "الشلفاوة" يستهدفون نقاط البقاء    إشادة بدور الجزائر في دفع التعاون القاري    إلغاء مقررات الاستفادة من العقار لأصحاب المشاريع غير الجاهزة    "قافلة الصمود" ترجمة لعمق تضامن الجزائر مع فلسطين    جمع 295 شهادة لمجاهدين عايشوا أحداث الثورة    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    توظيف تجربة الجزائر الرّائدة لتوفير الخدمات الأساسية    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    فرط النشاط وتشتّت الانتباه يجمع الأولياء والمختصين    تقنيات جراحية حديثة لمعالجة أمراض الرجال    النقش على الفضة والنحاس انعكاس لتاريخ المنطقة    كرة القدم/ مباراة ودية: المنتخب الجزائري ينهزم أمام نظيره السويدي 4-3    المحاربون بوجه مشرف في الشوط الثاني    مجلة "آفاق سينمائية" : إبراز دور السينما الجزائرية في فضح الاستعمار الفرنسي    نفذتها "منظمة الجيش السري" للاستعمار الفرنسي:حرق مكتبة الجامعة المركزية عام 1962 جريمة ضد الفكر والإنسانية    ضبط مواقيت عمل المؤسسات البريدية خلال الصيف    كمائن الموت تتواصل ضد الأبرياء بغزّة    تعيين سفراء الجزائر بكازاخستان والسلفادور وروسيا    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    حيداوي يدعو الجمعيات الشبانية للانفتاح على شراكات محلية ووطنية    العدوان الصهيوني: الهجوم على سفينة "مادلين" جزء من الإبادة الجماعية    مجلس الأمن:البوليساريو تدحض ادعاءات ممثل دولة الاحتلال المغربي    جمع جلود الأضاحي, أداة لدفع عجلة تطوير الصناعة الوطنية للجلود    مجلس الأمة: السيد بوجمعة يبرز أهمية الرقمنة بقطاع العدالة    العروض الوطنية للفيلم السينمائي "محطة عين لحجر" تتواصل عبر عدة ولايات    البرتغال تُتوّج بدوري الأمم الأوروبية    هذا آخر أجل لتحميل الملفات    حجز قرابة 1.5 مليون قرص مهلوس بباتنة    العدوان الصهيوني على غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 54981 شهيدا و126920 مصابا    تكريس لإرادة سياسية واضحة لحماية "ذاكرة وطن"    تنظيم عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    تتويج سيليا العاطب سفيرةً للثقافة الإفريقية 2025    "التطور الحضاري لمدينة تلمسان" محور يوم دراسي    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    توسعة الحرم المكي: انجاز تاريخي لخدمة الحجاج والمعتمرين    ويلٌ لمن خذل غزّة..    هذه أفضل أعمال العشر الأوائل من ذي الحجة    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



“الكناباست” يدعو الأساتذة إلى الامتناع عن تعويض الدروس المتأخرة
حظر النقابات قد يفجر أزمة جديدة في قطاع التربية
نشر في الفجر يوم 12 - 03 - 2010

لا تزال مخلفات إضراب الأساتذة تعصف بالسنة الدراسية وتهدد مستقبل التلاميذ رغم عودتهم إلى مقاعد الدراسة بناء على تدخل وزارة التربية والحكومة معا، بعد القرار الصادر عن المجلس الوطني لأساتذة التعليم الثانوي والتقني الذي طلب من الأساتذة الامتناع عن تعويض الدروس المتأخرة في الوقت الراهن
جمعيات عامة ومجالس ولائية للنظر في العودة إلى خيار الاحتجاج
بسبب محاولة الإقصاء التي تمارسها الوصاية في حق النقابة “والانباف” كذلك، في الوقت الذي تهدد فيه هذه الأخيرة بالعودة إلى الاحتجاجات في أي لحظة.
قرر مجلس أساتذة التعليم الثانوي والتقني حسب بيان له استلمت “الفجر” نسخة منه، تنظيم جمعيات عامة ولائية بمختلف ثانويات الوطن، لتقييم الأوضاع والنظر في كيفية العودة إلى الاحتجاجات والإضراب، وفي انتظار ذلك دعا مجلس الأساتذة إلى الامتناع عن تعويض الدروس المتأخرة بسبب إضراب 24 فيفري المنصرم “في الوقت الراهن” إلى غاية صدور بيان عن المكتب الوطني.
وقد أرجع المنسق الوطني للنقابة، نوار العربي، المنتمين لنقابته الامتناع عن تعويض الدروس إلى محاولة الإقصاء التي تمارسها وزارة التربية في حق النقابة، موازاة مع جملة الإجراءات التي اتخذتها دون الرجوع إلى ممثلي الأساتذة واستشارتهم، في إشارة منه إلى خصم أجور أيام الإضراب وقضية استدراك الدروس المتأخرة، بعد أن أعلنت الوصاية أن كل درس معوض يحتسب عن طريق حصص إضافية يكون له مقابل.
وقال نوار العربي إن “المجلس تحمل مسؤوليته بالعمل على تهدئة الأوضاع حماية لحقوق التلاميذ، إلا أننا لم نجد من الوزارة الوصية ما يبعث على الارتياح”، كونها لم تبادر حسبه إلى فتح مفاوضات جادة وحقيقية حول الملفات المعروفة، وهي ملفات النظام التعويضي والخدمات الاجتماعية وكذا طب العمل، بالإضافة إلى تجسيد ما ورد في محضر اللقاء الذي جمعها بهم بتاريخ 25 ديسمبر 2008، والأخطر من ذلك ما تعتمده الوصاية في تجاوز نقابة “الكناباست” ومحاولة التعامل المباشر مع الأساتذة بغرض تهميشها على حد ما أضافه.
واعتبر المتحدث ممارسات الوصاية اللامسؤولة لبعض إطارات النقابة قد أوصلت الأمور إلى الانسداد، ثم الإضراب الذي كاد يعصف بالسنة الدراسية ويضيع حقوق التلاميذ في تمدرس مستقر، مؤكدا أن الوزارة لا تزال تعمل على تعفين الأوضاع، وعلق بالقول “السؤال الذي يفرض نفسه هو لصالح من كل هذا؟”.
وأضاف المنسق الوطني للمجلس أن المكتب الوطني يشهد الرأي العام والمسؤولين في الدولة على هذه الأعمال المشينة التي لا يأتي من ورائها - حسبه - غير رد فعل واحد هو العودة إلى الاحتجاج محملا كل المسؤولية للوزارة الوصية.
من جهته، استنكر رئيس الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين، الصادق دزيري، لجوء الوصاية مباشرة إلى الأساتذة والقفز على النقابات، مؤكدا أن مخلفات الإضراب تستدعي فتح نقاش رفقة أصحاب القرار لتفادي الحلول العشوائية التي لا تخدم الأساتذة ولا التلاميذ.
ورفض دزيري معاقبة الأساتذة المضربين بالخصم من الأجور ثم اللجوء إلى تعويضهم في حالة استدراك الدروس المتأخرة، وفضل عدم الخصم أصلا، مستنكرا في نفس الوقت تنفيذ الوصاية تهديدها بخصوص غلق المؤسسات التربوية في وجه النقابات، وممارسة الحظر عليها مثلما حدث لهم حيث لم يسمح لم بعقد جمعيات عامة بمختلف ولايات الوطن.
وفي ذات السياق دعا المكلف بالإعلام على مستوى “الكناباست” بوديبة مسعود وزارة التربية لمراسلة مدراء التربية ومطالبتها بتهدئة الأوضاع، بعد الممارسات الاستفزازية ضد ممثلي النقابات والأساتذة، في إشارة منه إلى مدير ولاية إيليزي الذي راسل المؤسسات التربوية بمنع أي نشاط نقابي وتجميد كل الفروع النقابية بالولاية، وهو ما استنكره المتحدث معتبرا أن هذا الإجراء سيعقد الأمور أكثر.
وتحدث عن قضية الأساتذة الذين لا يزالون رهن التوقيف عن العمل على غرار أستاذ ولاية أم البواقي، مؤكدا أن الإبقاء على قرار الوقف سيجبر العودة إلى الإضراب حسبما نقله عن الأساتذة الذين يرفضون تسوية مطالبهم بهذه الطريقة، حيث ينتظرون بفارغ الصبر انعقاد الجمعيات العامة للعودة إلى الإضراب الذي قد يكون بعد العطلة الربيعية إذا ما لم تجد وزارة التربية حلولا عاجلة لمطالبهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.