عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تزوير الملفات القاعدية لسيارت فخمة مسروقة من الخارج
13 متهما سيقفون أمام محكمة الحراش قريبا
نشر في الفجر يوم 28 - 11 - 2010

من المنتظر أن تستعرض محكمة الجنح بالحراش في العاصمة، بحر الأسبوع الجاري، ملف القضية التي تورط فيها 13 متهما متابعين في جنحة التزوير واستعمال المزور في وثائق ومحررات رسمية.
ويتعلق الأمر بموظفين بالدائرة الإدارية للحراش والبلدية، وأشخاص آخرين لهم صلة في تزوير الملفات القاعدية لاستخراج البطاقات الرمادية خاصة بسيارات فخمة سرقت من فرنسا والمملكة المغربية من أجل تسويقها في الجزائر، وهذا بعدما تم إرجاء النظر في ملف القضية الأسبوع المنصرم بطلب من دفاع المتهمين.
تحركت فضية الحال، حسبما أفادت به مصادر مطلعة ل”الفجر”، إثر تلقي فرقة التحري والبحث للمصلحة الولائية للشرطة القضائية لمعلومات مؤكدة بوجود عصابة إجرامية منظمة على مستوى منطقة الحراش تقوم بتسويق السيارات الفخمة من نوع ‘'باجيرو''، ‘'مرسيدس'' و''أوبيل''.
يتم إدخال السيارات عبر الحدود بطريقة غير شرعية لتباع على مستوى الأسواق الأسبوعية، لاسيما سوق الحراش وتيجلابين، بعد تكوين ملفات قاعدية لها تضم وثائق مزورة، كاستمارة بيع السيارات، بطاقة الهوية، شهادة الميلاد، شهادات المجاهدين وغيرها، وذلك بتواطؤ موظفين بالدائرة الإدارية للحراش والبلدية، على رأسهم رئيس مصلحة البطاقات الرمادية ‘'ك.ن‘'، عون بشباك التصديق على الوثائق بالبلدية ‘'ز. ف''، موظف بمصلحة الحالة المدنية، مكلف بالإمضاء على الوثائق الصادرة عن المصلحة ‘'ش.ر''، وموظفتان ‘'ع. ن'' موظفة بمصلحة التصديق على الوثائق بالبلدية و''أ. ن'' موظفة بمكتب المسك الإلكتروني للبطاقات الرمادية بالدائرة الإدارية للحراش. ويوجد من بين المتهمين أيضا رعية تونسي مغترب بإيطاليا ‘'ب. م''.
من جانب آخر، أظهرت تحريات الشرطة أن مختلف وثائق الملفات القاعدية للمركبات المضبوطة، غير معروفة لدى مصالح الجمارك، ومنها وثائق شركات تسويق السيارات تستعمل كحيلة قبل تسجيل المركبات على مستوى الدائرة.
أما العنصر الفعال في هذه الشبكة فهو تاجر في السيارات يدعى ‘'أ. أ'' الذي يتولى إعادة بيع السيارات بالجزائر بعد تزوير ملفاتها الأصلية من قبل موظفين، يمنحهم مقابل ذلك - حسب المصدر نفسه - مبالغ تتراوح بين 3000 و4000 دج للفرد الواحد وحسب عدد الملفات.
من جهته تم تفتيش منزله الكائن بالحراش، وتم استرجاع ملفات قاعدية خاصة بمختلف السيارات، وشهادات إقامة موقعة ومختومة على بياض، وشهادات خاصة بقدامى المجاهدين، وعدد من مفاتيح السيارات.
وكان جميع المتهمين قد اعترفوا، أثناء تصريحاتهم أمام الضبطية القضائية، بتكوين جمعية غرضها بيع السيارات المسروقة والتهريب الدولي للسيارات والتزوير واستعمال المزور، والمشاركة للبعض منهم.. إلا أنهم تراجعوا عن تصريحاتهم أمام قاضي التحقيق، حيث صرح رئيس مصلحة البطاقات الرمادية، أنه علم من قبل الشرطة أن ثلاث سيارات، اثنتان من نوع ميتسوبيشي وأخرى من نوع سيتروان، تم استصدار البطاقات الرمادية الخاصة بها من الدائرة الإدارية للحراش، مؤكدا أن الملفات القاعدية الخاصة بها تم إيداعها بالمصلحة كاملة من قبل شخص يحترف السمسرة في شراء وبيع السيارات.
أما تاجر السيارات ‘'خ. أ''، فتراجع هو الآخر عن تصريحاته أمام محضر الضبطية القضائية، وصرح أن لا علاقة له مع باقي المتهمين، وقد تعامل مع أحد الموظفين بالبلدية من أجل الحصول على استمارة معلومات، وأن ممثل وكالات السيارات صديقه ولم يتعامل معه أبدا في بيع وشراء السيارات.
وفي انتظار ما ستسفر عنه محاكمة هؤلاء المتهمين خلال الأيام القليلة المقبلة، ستكشف جلسة محاكمتهم الكثير من التفاصيل المثيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.