الذكرى ال71 لاندلاع الثورة التحريرية:تكريس مبدأ سيادة القرار كحق أساسي في تقرير المصير    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني..تأكيد على تضامن الجزائر الثابت والدائم مع الشعب الفلسطيني    بداري يستعرض ميزانية قطاع التعليم العالي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    خلفان يدعو إلى استخدام المنصة الرقمية    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محكمة بئر مراد رايس تعيد فتح ملف أكبر شبكة لتزوير المركبات السياحية الأجنبية
من بينهم إطارات بمصلحة البطاقات الرمادية بولاية إيليزي وجمركيون ومغتربون
نشر في النهار الجديد يوم 04 - 10 - 2010

التحقيقات أفضت إلى اكتشاف 78 سيارة مزورة أغلبها حاملة للترقيم 33 كشفت مصادر قضائية ل''النهار''، عن أن محكمة بئر مراد رايس ستفتح في العاشر من الشهر الجاري ''أثقل وأكبر'' الملفات المتعلقة بتزوير السيارات السياحية والشاحنات والدراجات النارية من مختلف العلامات التي يتم استقدامها من خارج الوطن على غرار فرنسا، بلجيكا وألمانيا عن طريق مستوردين ومغتربين جزائريين، ومن ثم تداولها في الأسواق الجزائرية بوثائق وبطاقات رمادية ''مزيفة'' صادرة عن مختلف الدوائر الإدارية الموزعة عبر كامل القطر الوطني بتواطؤ إداريين ومسؤولين بها وبالتعاون أيضا مع جمركيين، سواء بالميناء أو المطارات وحتى وكلاء عبور معتمدين.
القضية التي كانت وقد انفردت ''النهار'' في نشر كامل تفاصيلها، كشفت عن تورط 105 متهم، من بينهم مغتربون رفقة سائق شاحنة من الشراربة، بمعية ثلاثة موظفين بمصلحة البطاقات الرمادية لولاية إيليزي، ويتعلق الأمر بمساعد إداري وكذا رئيس مصلحة بمعية معاون إداري مفوض بالإمضاء بمكتب حركة السيارات بذات الولاية، إضافة إلى أربعة وسطاء، فضلا عن صاحب حانة وآخر صاحب مطعم، هذا، ويوجد إلى جانب هؤلاء مصرحون جمركيون.
وبالرجوع إلى وقائع القضية التي حملت في بادئ الأمر وصفا جنائيا، فهي تصب في ظاهرة التزوير في المحررات الإدارية الخاصة بالسيارات السياحية التي يتم إدخالها إلى الجزائر بواسطة الجالية الجزائرية، هذه السيارات التي وحسب قانون الجمارك، من المفروض أن تبقى في التراب الوطني لمدة ثلاثة أشهر على أن ترجع بعد انقضاء المدة، بيد أنه وفي هذه القضية اتضح جليا أن أشخاصا استغلوا فرصة تواجد تلك السيارات من دون ملفاتها القاعدية وقاموا بتزوير وثائقها المتمثلة بالأساس في الختم الموجود على جوازات السفر المعروف ب''tdp'' الذي يدل على وجوب إعادة إخراج السياحية من أرض الوطن، وهو الختم الذي كان يُنزع بتواطؤ أعوان الجمارك الذين كانوا يضعون عوضا عنه ختم ''atdp'' مقابل مبلغ 40 ألف دج، ليغادر بعدها صاحب المركبة أرض الوطن لوحده من دون سيارته، كما ثبت أن كل المركبات كانت حاملة للترقيم 33 الخاص بولاية إيليزي لسبب واحد، وهو أن السيارة وبعد جمركتها يقوم رئيس مصلحة بدائرة إيليزي رفقة معاونيه بتزوير بطاقتها الرمادية مقابل مبالغ مالية تراوحت ما بين 10 آلاف و25 ألف دج. وفي هذا الإطار، ومن خلال وثائق الملف الذي تحوز ''النهار'' على نسخة منها، تبين أن المصلحة المركزية لقمع الإجرام تمكنت من إحباط نشاط إجرامي خطيرتقوده شبكة ضخمة متكونة من 105 متهم مختصين في إدخال المركبات الأجنبية وبيعها في الأسواق الجزائرية كسوق أولاد فايت، تيجلابين، سيدي عيسى والحراش، بوثائق مزيفة ومزورة وبأسماء وهمية، وعليه تكشف الوثائق المتوفرة، أن قاضي التحقيق استخلص من خلال التحريات التي أجريت أن موضوع التزوير في قضية الحال تعلق بالبطاقات الرمادية وبطاقات المراقبة الخاصة بالسيارات وكذا عقود بيعها، ليوجه بعدها لهم جملة من التهم المتعلقة بتكوين جماعة أشرار قصد ارتكاب جنح التزوير واستعمال المزور في محررات عمومية والرشوة، وكذا تهم التزوير واستعمال المزور في وثائق إدارية والبيع والشراء والترقيم في الجزائر لوسائل نقل من أصل أجنبي من دون القيام مسبقا بالإجراءات التنظيمية، فضلا عن تهم السرقة والمشاركة في التزوير.
بالموازاة، قالت مصادر قضائية ل''النهار'' إن أوراق الملف كشفت عن أن التحقيقات الأمنية والقضائية أفضت إلى تفكيك ثلاث شبكات، كل شبكة حسب المهام الموكلة إليها، حيث ثبت وجود شبكة أولى تتولى بإدخال المركبات السياحية إلى أرض الوطن وهي الشبكة التي كان يقودها متهم هذا الأخير، وبحكم علاقاته مع أعوان الجمارك كان يقوم بنزع الختم الموجود على جوازات السفر لتتولى بعدها شبكة ثانية متكونة من ثلاثة موظفين بمصلحة البطاقات الرمادية لولاية إيليزي، ويتعلق الأمر بمساعد إداري وكذا رئيس مصلحة، وهما يتواجدان حاليا في حالة فرار بمعية معاون إداري مفوض بالإمضاء بمكتب حركة السيارات بذات الولاية، إضافة إلى أربعة وسطاء يقومون باستخراج البطاقات الرمادية من دون تشكيل الملف القاعدي وبأسماء وهمية ثم تقوم شبكة ثالثة بتزوير عقود بيع المركبات المحددة ب78 سيارة وإيداع ملفاتها على مستوى ولاية الجزائر، بومرداس، تيزي وزو، بويرة، سطيف، وسكيكدة. علما أنه وعند الإتصال بمصالح البطاقات الرمادية لولاية إيليزي، قصد التأكد من وجود ملفات قاعدية سليمة تتلقى مختلف المصالح ردود إيجابية من أعضاء الشبكة العاملين بالمصلحة.
هذا، وتجدر الإشارة إلى أن محكمة بئر مراد رايس سبق لها وأن أدانت 28 متهما من أصل 105، وعلى رأسهم رائد سابق في الدرك الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.