مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مناد يقف على قنبلة موقوته، فتيلها قضية قاسم، مجلس الإدارة وحتمية الفوز على سوسطارة
رغم انفراج الأزمة في بيت شبيبة بجاية
نشر في الفجر يوم 06 - 04 - 2011

رغم انفراج الأزمة بنجاح رئيس الشبيبة، بوعلام طياب، في إبطال مفعول القنبلة التي كانت كل المؤشرات تقول إنها ستنفجر أمس الأول من خلال إقرار المجلس الإداري إقالة المدرب مناد من على رأس الإدارة الفنية للفريق، إلا أنه تراجع في آخر لحظة بعد اجتماع الصلح الذي أشرف عليه الرئيس طياب شخصيا
الأمر الذي عجل بعودة الأمور إلى نصابها من خلال عودة المدرب مناد إلى عمله تحت أعين العشرات من مناصري الفريق الذين تنقلوا خصيصا للتأكد والوقوف على حقيقة الأمر .
الحقيقة التي حاولت أطراف مقربة من إدارة شبيبة بجاية إخفاءها من خلال نفي وجود أي مشكل في بيت الشبيبة، محملين الصحافة الوطنية مسؤولية فبركة سيناريو إقالة المدرب وخلافه مع مجلس الإدارة.
ذات الفكرة تقبلها بعض الأنصار الذين حملوا ممثلي الصحافة الوطنية الحاضرين بقوة أمس الأول بملعب الوحدة المغاربية لتغطية الحدث، المسؤولية كاملة وكأنهم طرف في القضية. وهذا ما دفع بجمعية الصحفيين والمراسلين للصحافة الرياضية بالولاية إلى نشر بيان ترفض فيه مثل ذات الاتهامات وتطلب من فريقي شبيبة ومولودية بجاية التعامل مع ممثلي الصحافة باحترافية وتسهيل مهمتهم في تأدية رسالتهم الإعلامية.
تسريب الأخبار كان من داخل بيت الشبيبة، والصحافة قامت بواجبها
ما يؤكد أن الاتهام الذي طال ممثلي الصحافة الوطنية المكلفين بتغطية نشاط شبيبة بجاية ومن بينها جريدة “الفجر” بضرب استقرار الفريق، باطل ولا يوجد أي دليل لإثبات ذلك، ما عدا نية مسؤولي النادي في البحث عن كبش فداء آخر لتقديمه قربانا والاختباء وراءه لتفادي سخط الأنصار، بعد الاتهامات الخطيرة التي وجهت للمغترب مهدي قاسم بتعمد تضييع ضربة الجزاء وتواطئه مع مدربه السابق في وفاق سطيف زكري ومولودية الجزائر حاليا. من أجل كشف الحقيقة نؤكد أن المعلومات التي تم نشرها في وسائل الإعلام حول الأزمة التي ضربت بيت شبيبة بجاية كانت تسرب من داخل بيت الشبيبة وتصلنا بأدق تفاصيلها، حول كل ما جرى خلال الاجتماعات التي عقدت سواء بين أعضاء مجلس الإدارة والرئيس طياب أو تلك التي عقدها طياب مع الطاقم الفني بقيادة مناد، ناهيك عن اجتماع الصلح بين الطرفين المتنازعين تحت إشراف طياب. ومنه نقول أن الصحافة لم تقم سوى بعملها اعتمادا على مصدرها الخاصة، وأنها لم تفتعل أي قضية، بما أنها تطرقت إلى وضع قائم، وحقيقة وقف عليها الجميع أمس الأول بملعب الوحدة المغاربية.
إعادة النظر في العلاقة مع الصحافة
المعروف على إدارة شبيبة بجاية التعتيم الإعلامي واستعانتها بالصحافة عندما تكون بحاجة لتمرير رسائل والتنديد بتصرفات تتعرض لها خلال التنقلات. فإقدامها على نشر بيان مفاده إعادة النظر في طريقة تعامل الفريق مع الصحافة، بتقييد حرية اللاعبين في إدلاء الحوارات عدا قائد النادي زافور الذي سينوب عنهم إلى جانب المدرب مناد، أمر مألوف وليس بجديد في بيت الشبيبة التي اعتمدت ذات النهج بدون جدوى في وقت المدرب البرتغالي أوريكو ڤوماز والفرنسي جون إيف شاي.
اتصال المسير مهلب بآلان مشال بداية الخلاف مع مناد
بالعودة إلى جذور الأزمة فإن الشرارة الأولى للخلاف بين الأطراف المتخاصمة انطلقت على هامش لقاء شبيبة بجاية بالعميد، برسم اللقاء المتأخر بين الفريقين لمرحلة الذهاب في منافسة البطولة، حيث اتصل خلاله المسير مهلب زوبير بمدرب مولودية العاصمة حينها الفرنسي آلان ميشال لخلافة مناد. ومباشرة بعد وصول الخبر إلى مسامع مناد، استنكر هذا الأخير تصرف المسير من خلال تقدمه بشكوى للرئيس طياب، ومنذ ذلك الوقت توترت العلاقة بين الرجلين.
أعضاء مجلس الإدارة يساندون مهلب ويقفون في وجه مخطط إبعاده
المعروف أن عودة مدرب شبيبة بجاية إلى الفريق جاءت نتيجة ضغط الأنصار على طياب، وكذا أطراف فاعلة في محيط النادي. هذه الأخيرة حركت سيناريو معاقبة المسير مهلب من خلال وضع خطة تقضي بطرده من المجلس الإداري.
ذات السيناريو تفطن له المسير الذي حظي بتأييد مطلق ومساندة باقي أعضاء المجلس الإداري الذين وقفوا معه في وجه مخطط إبعاده.
تصريحات مناد النارية، عجلت بخروج الخلاف إلى العلن
ما يؤكد أن الخلاف كان عميقا بين الطرفين، هو استغلال المجلس الإداري لأول فرصة له للضغط من أجل الإطاحة بالمدرب مناد، وتتمثل في فشله في تحقيق الهدف الأولي وهو الصعود على منصة التتويج في المرحلة الأولى من البطولة، باحتلاله الصف السادس، إلى جانب خروجه من منافسة الكأس على يد فريق مولودية العاصمة الذي لعب المواجهة منقوصا من عدة لاعبين مؤثرين و منهكا من سفرية شاقة قادما من أدغال إفريقيا بعد مواجهته لفريق ديناموس الزيمبابوي. وأكثر ما أثار استياء وسخطهم هي تصريحاته التي كان يؤكد خلالها تعامله فقط مع الرئيس طياب دون غيره من أعضاء المجلس. وهذا ما دفعه إلى عقد اجتماع طارئ وإصدار قرار إقالته رفقة كامل الطاقم الفني.
هل تراجع المجلس عن إقالة مناد عن قناعة أم هي مجرد مناورة تكتيكية؟
من خلال المعلومات الموجودة بحوزتنا حول القضية، والتي تؤكد عمق الخلاف بين المدرب وأعضاء المجلس الإداري، فإن التراجع عن قرارات راديكالية للطرفين في اجتماع واحد، اعترف خلاله مناد بأعضاء المجلس بعدما كان يقتصر الأمر على الرئيس لوحده، رافضا الاستجابة لاستدعاء المثول أمامهم، ومن جهته سحب المجلس قرار الإقالة الرسمي في رمشة عين وكأن شيئا لم يحدث بمجرد اعتراف المدرب بشرعيتهم، يجعلنا نتساءل عن مدى صدق الطرفين في إبرام الصلح بذات السرعة وإن لم تكن هناك حسابات خفية للطرفين.
عودة مناد تضمن له الحصول على مستحقاته بسرعة
ومن أجل الإجابة عن ذات التساؤل، سمح لنا بحثنا المعمق في القضية بكشف خيوط الصلح المصطنع. إذ كشفت مصادرنا أن المدرب مناد وجد ضالته فيه، فمن جهة يحافظ على سمعته من خلال عدم خروجه من باب الإقالة، كذا ضمانه استلام مستحقاته كامل وبسرعة عوض لجوئه إلى العدالة. فيما تفادى المجلس المغامرة بإقالة سيدفعون ثمنها غاليا في حالة إخفاق الفريق أمام اتحاد العاصمة، خاصة في ظل رواج إشاعات مفادها ترتيب المسير حداد اللقاء لشقيقه الأكبر رئيس مجلس إدارة اتحاد العاصمة. إلى جانب السبب الأساسي في تراجعه وهو عدم جاهزية الحل البديل لخلافة مناد. فمصدرنا أكد اتصال الرئيس طياب شخصيا رفقة بعض أعضاء المجلس بمدربين محليين للإشراف على حظوظ النادي لكن اعتذار الأول بسبب التزامه بموعد أداء العمرة في هذا التوقيت ورفض الثاني عقد قصير الأجل لمدة ثلاثة أشهر فقط، حال دون تطبيق قرار إقالة مناد وسحبه نهائيا. هذا ما يؤكد أن الأمر لا يعدو سوى مناورة من طرفهم لوضع المدرب أمام الأمر الواقع في لقاء اتحاد العاصمة، فالتعثر يعني انتفاضة الأنصار على مناد.
قاسم ينجح في إقناع طياب ببراءته وسيعود إلى الفريق الأسبوع القادم
قضية أخرى ستبقى شوكة في حلق المدرب مناد، وهي قضية المغترب قاسم، الذي نجح في إقناع الرئيس طياب ومجلس الإدارة، بعد لقاء جمعه رفقة والده الذي تنقل خصيصا من فرنسا للوقوف إلى جانب ابنه، وكذا رئيس وأعضاء المجلس، تمت خلاله تبرئة ذمة اللاعب من الاتهامات الخطيرة التي وجهها له المدرب مناد والحارس شويح بالخيانة. قاسم الذي قد يتخلى عن فكرة مقاضاة مناد وشويح حسبما أكده لنا والده أمس الأول، سيعود إلى جو التدريبات بداية الأسبوع المقبل، عملا بنصيحة الرئيس الذي طلب وقتا لإقناع الأنصار بعدم التعرض له.
مناد يلغي تنقل العلمة بسبب نقص التعداد
اعترف أمس مدرب شبيبة بجاية جمال مناد، بصعوبة المهمة التي تنتظره في اللقاء المقبل أمام اتحاد العاصمة في ظل النقص العددي في تعداده جراء الإصابات التي يعاني منها، وكذا تواجد الدولي بولعنصر مع المنتخب الوطني الأولمبي . وهذا ما دفعه إلى إلغاء المواجهة الودية التي كانت مبرمجة بالعلمة أمام البابية. “لا يمكن لي أن أغامر بعد تضييع أسبوع كامل لم نعمل فيه بشكل جيد في ظل غياب العديد من اللاعبين بداعي الإصابة.
لهذا قررت إلغاء المواجهة لتفادي تسجيل إصابات أخرى نحن بغنى عنها”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.