مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمنستي تدعو الانتقالي الليبي لوقف التنكيل بالمعتقلين المحسوبين على القذافي
في تقرير حديث تلقت “الفجر” نسخة منه
نشر في الفجر يوم 15 - 10 - 2011

“اتهام السلطات الليبية بتكرار سيناريو العقيد وتشويه صورة ليبيا الجديدة”
دعت منظمة العفو الدولية، في تقرير جديد تحصلت “الفجر” على نسخة منه، المجلس الانتقالي الليبي للكف عن الاعتقال التعسفي وممارسة مختلف ألوان التعذيب والتنكيل ضد المعتقلين المحسوبين على العقيد معمر القذافي، الذين يوجد ضمنهم أطفال قصر، معتبرة ذلك إساءة جديدة لليبيا، وإعادة لسيناريو الانتهاكات التي ميزت عهد حكم معمر القذافي.
واستنكرت المنظمة الحقوقية الطريقة التي يعتمدها المجلس الانتقالي الليبي في تعامله مع المعتقلين، الذين أوقف أغلبيتهم دون أحكام قضائية واضحة، وتم اقتيادهم إلى مراكز التعذيب من بيوتهم بطريقة تسيء لليبيا الجديدة.
وعنونت المنظمة الحقوقية تقريرها الذي أعدته، يوم الخميس الموافق ل13 أكتوبر، ب”انتهاكات حقوق المعتقلين إساءة لليبيا الجديدة”. وذكرت الوثيقة أن السلطات الليبية تعتمد على نمط مطرد من “الاعتداءات بالضرب وسوء المعاملة التي يتجرعها الأسرى من جنود القذافي، والمعتقلين المشتبه في ولائهم له”، فضلا عن معاملة قاسية لمن تعتقد أنهم كانوا ضمن فريق المرتزقة المزعومين في غرب ليبيا.
كما سجلت المنظمة، بعد الزيارة الميدانية التي قادت مندوبيها ل11 مركز اعتقال خلال الفترة الممتدة من 18 أوت إلى 21 سبتمبر، أدلة على ممارسة التعذيب بغرض انتزاع الاعترافات عنوة، والانتقام منهم.
وأكدت حسيبة حاج صحراوي، نائب مدير قسم الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بمنظمة العفو الدولية، أن هناك خطرا للاعتقال التعسفي والانتهاكات واسعة النطاق لحقوق المعتقلين في ليبيا، محذرة من تكرار بعض أنماط الماضي، ما لم يتم اتخاذ إجراء حازم وفوري. مذكرة في هذا الصدد بأن الاعتقالات التعسفية والتعذيب سمة مميزة لحكم العقيد القذافي.
وقد سجلت المنظمة منذ أواخر شهر أوت المنصرم أن الميليشيات المسلحة اعتقلت نحو 2500 شخص في طرابلس والزاوية وحدها، حيث تم احتجاز المعتقلين خارج أية أوامر قضائية، وقام بتنفيذ هذه المهمة المجالس المحلية، أو المجلس العسكري المحلي، أو الكتائب المسلحة بمنأى عن أي قرار صادر من وزارة العدل.
واستنادا إلى المقابلات التي أجرتها أمنستي، مع نحو 300 سجين، شهري أوت وسبتمبر، فقد اختطفوا من بيوتهم على يد أشخاص مجهولي الهوية، داهموا منازل من يُشتبه في أنهم من المقاتلين في صفوف القذافي، أو الموالين له، وقد تبين أن الأفارقة من دول جنوب الصحراء الكبرى، المشتبه في أنهم من المرتزقة، يشكلون ما يتراوح بين ثلث ونصف المعتقلين، وأطلق سراح بعضهم لعدم وجود أي أدلة تشير إلى صلتهم بالقتال.
وسجلت المنظمة أن العديد من المعتقلين اضطروا للإدلاء بتصريحات كاذبة والاعتراف بالتهم التي وجهت إليهم كأنهم مرتزقة مثلا دون أن يكونوا كذلك، حتى يرفع عنهم التعذيب الذي تواصل لأيام عديدة.
وأشار التقرير أن الليبيين السود هم الآخرون يتعرضون للانتهاكات بوجه خاص، ولا سيما مواطنو منطقة توارغة التي كانت قاعدة لقوات القذافي، حيث اقتيد العشرات من أبناء منطقة توارغة من منازلهم، ومن نقاط التفتيش، بل حتى من المستشفيات نحو المعتقلات.
وتأسفت المنظمة للزج بأطفال مع البالغين، كما سجلت وضع نساء بالمعتقلات تحت إشراف حراس ذكور، الأمر الذي اعتبرته أمنستي غير مقبول. وخلص تقرير المنظمة لتوجيه دعوة للمجلس الوطني الانتقالي، للكف عن الاعتقالات خارج الأوامر القضائية، مع ضرورة إخضاع مراكز الاعتقال لإشراف وزارة العدل. وخيرت المنظمة الانتقالي الليبي بين السماح للمعتقلين بالطعن في قانونية اعتقالهم، أو الإفراج عنهم فورا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.