وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زيارة مدلسي إلى ليبيا حديث الرأي العام الليبي
إجماع على وصف الجزائر ب ”الشقيقة الإستراتيجية” وعائلة القذافي النقطة السوداء
نشر في الفجر يوم 07 - 03 - 2012

رغم حالة اللااستقرار في ليبيا التي تقف عند ارتفاع مؤشرات سيناريو الانقسام عبر منح الحكم الذاتي لمنطقة برقة، إلا أن التقارير الإعلامية الليبية أولت اهتماما بالزيارة التي قام بها وزير الخارجية الجزائري مراد مدلسي إلى ليبيا، والتي تعتبر الأولى من نوعها لمسؤول جزائري بمستوى مدلسي منذ اندلاع ثورة 17 فبراير التي أطاحت بنظام العقيد الراحل معمر القذافي.
أجمعت التقارير الليبية الصادرة، أمس، على ضرورة أن تكون تلك الجولة محطة لانطلاق علاقات إستراتيجية بين الجزائر وليبيا لمواجهات التحديات المشتركة التي لاتزال تهدد البلدين.
واهتمت وسائل الإعلام الليبية بالزيارة التي قام بها مراد مدلسي إلى ليبيا، ففي معرض حديثها عن الزيارة قالت صحيفة ” قورينا” الليبية التي تعد واحدة من أهم الجرائد الليبية التي كان لها دور كبير خلال ”ثور 17 فيفري” بأن ليبيا يجمعها بالجزائر أكثر مما يفرقها، منوهة بضرورة دعم العلاقات الليبية الجزائرية لما لها من أهمية لحل العديد من المشاكل التي لاتزال تهدد ليبيا بعد سقوط نظام القذافي، تسوية بعض النقاط الخلافية التي شابت العلاقات بين الجزائر والثوار الليبيين. كما توضح الصحيفة: ”إن نشاطات مخاطر الجماعات الإرهابية التابعة لتنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي وجماعات التهريب والجريمة المنظمة تعمل في المثلث الذي يغطي مناطق أقصى الجنوب الجزائري وشمال موريتانيا والجنوب الليبي مرورا بمناطق شمال مالي والنيجر المتاخمة للحدود مع الجزائر”.
كما أبرزت صحيفة ”الوطن الليبية” في صدر صفحتها الأولى زيارة مدلسي إلى ليبيا في إشارة إلى أهميتها وقالت الصحيفة: ”إن الشعب الجزائري والشعب الليبي لهم أكثر من قاسم مشترك ويجب العمل على تعزيز العلاقات مابين البلدين، موضحة بأن ”موقف الجزائر لم يكن ضد ثورة الشعب الليبي التي صنعها الشعب بنفسه حيث كان يتوجب على الجزائر عدم التدخل فيها”. وأشارت الوطن الليبية إلى أنها لا تعتقد بأن تقوم الجزائر بتسليم عائلة القذافي الموجودة بالجزائر ولكنها قالت بأن الحكومة على ثقة كبيرة اليوم بأن الجزائر ستواصل العمل بشكل يضمن حماية ليبيا من أي مخاطر يكون مصدرها عائلة القذافي.
كما نقلت الصحيفة تصريحات رئيس المجلس الوطني الانتقالي المستشار مصطفى محمد عبد الجليل حول زيارة مدلسي التي قال فيها :”إن الشعبين الليبي والجزائري شركاء في الدين وفي الجوار .. شركاء في المغرب العربي ولابد من التعامل معه بواقعية ... متمنيا أن تكون هناك آفاق مستقبلية في الاستثمارات وفي العديد من المجالات التي تساهم في توطيد وخدمة الشعبين الشقيقين.
من جهتها، فقد خصت قناة ”ليبيا الحرة” زيارة مدلسي ببرنامج تناول مستقبل العلاقات بين البلدين، وركزت القناة على ملف عائلة القذافي ومدى انزعاج الجزائر من انتشار السلاح الليبي في المنطقة وهو ما اعتبرته القناة خطرا لا يمكن أن يحل إلا عبر الجهود المشتركة للقضاء على الميلشيات المسلحة عبر تأمين الحدود المشتركة.
كما كشفت العديد من التعليقات والمدونات على مواقع التواصل الاجتماعي الليبية ردود أفعال الليبيين من الزيارة التي قام بها مراد مدلسي إلى ليبيا والتي أجرى خلالها محادثات مع نظيره الليبي، عاشور بن خيال، ورئيس الحكومة الليبية، عبد الرحيم الكيب، ورئيس المجلس الانتقالي، مصطفى عبد الجليل، أصداء الزيارة لدى الرأي العام الليبي وأجمعت التعليقات في وصفها للجزائر ب ”الشقيقة”، مشيرة إلى أن الليبيين ينظرون إلى الجزائر كدولة جارة محورية وأن مصالح ليبيا تؤكد على ضرورة دعم العلاقات المتبادلة بينما انقسمت آراء الليبيين حول ملف تسليم عائلة القذافي المتواجدة لظروف إنسانية في الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.