توقع تساقط الثلوج على عدة ولايات بوسط وشرق الجزائر ابتداءً من الخميس    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حقوقيون إيطاليون في مهمة تكوين جزائريين في ملف اللجوء والهجرة
بسبب العدد الكبير للاجئين الماليين والسوريين والصحراويين ببلادنا
نشر في الفجر يوم 07 - 09 - 2012

قدم خبراء من المجلس الإيطالي للاجئين واتحاد الحقوقيين الإيطالي للدفاع عن حقوق الإنسان، دورة تدريبية لحقوقيين جزائريين، تتصل بموضوع ”حماية المهاجرين وأسرهم والمجموعات الهشة” وتسيير ملف اللجوء، وهي دورة تأتي لتعميق خبرة الطرف الجزائري، بالنظر لعدد اللاجئين عبر الجزائر من الماليين، السوريين والصحراويين.
ومثل الطرف الجزائري في الدورة التدريبية الهيئة الوطنية الاستشارية لترقية وحماية حقوق الإنسان، بالإضافة إلى فرع المفوضية السامية للحماية اللاجئين بالجزائر، حيث عقدت الدورة التدريبية بولاية وهران، مثلما أكده مشاركون من لجنة قسنطيني ل ”الفجر”.
كما تمحور التدريب أيضا حول طرق تفعيل الاتفاقية الدولية لحماية المهاجرين من أجل العمل، التي وقعت عليها الجزائر ومدى التزام الجزائر بالصكوك الأساسية الأممية لحقوق المهاجرين.
وسلط الضوء خلال الدورة على حالات القصر اللاجئين بدون مرافقة الأولياء في مراكز مؤمنة وملائمة؛ إذ أوصى الخبراء الايطاليون بأهمية التعامل الحذر مع هذه الشريحة بعدم إرجاعاهم إلى أوطانهم الأصلية إلا بعد ضمان وجود الولي الشرعي وذلك بالتنسيق مع المصالح القنصلية لبلدانهم. تناول الخبراء أيضا خلال اللقاء الأول من نوعه لموضوع تعرض المهاجرين القصر لحالات العنف والاضطهاد والاتجار بالبشر، فضلا عن النظم القانونية الدولية المؤطرة لمجال حقوق القصر اللاجئين.
وتظهر أهمية الدورة في الجهة المكونة بالنظر للخبرة الواسعة لمجموعة الحقوقيين الايطاليين في ملف اللاجئين لاعتبارات أنها مجموعات ليست عناصر فاعلة في الفدرالية الأوروبية لحماية والدفاع عن حقوق الإنسان فقط، بل أيضا تملك خبرة في التعامل مع ملف اللاجئين والهجرة، باعتبار أن إيطاليا أحد البلدان المهمة التي يتدفق عليها المهاجرون واللاجئون بطرق رسمية أو عبر قنوات غير رسمية، أبرزها على الإطلاق تلك التي شهدتها خلال الحرب الليبية، إذ استقبلت أعدادا كبيرة من الأفارقة، ناهيك عن الهجرة غير الشرعية عبر البحر.
كما يأتي اللقاء لتمكين الحقوقيين الجزائريين وأعضاء اللجنة من التدرب على معالجة ومرافقة اللاجئين، سيما وأن عددا كبيرا من اللاجئين تدفقوا على الجزائر في الفترة الأخيرة ، منذ اندلاع الحرب الليبية وما رافقها من نزوح كبير لللاجئين الماليين نحو الجزائر، فضلا عن اللاجئين السوريين الذين استقبلتهم الجزائر مؤخرا، دون أن ننسى اللاجئين الصحراويين بالمخيمات بتندوف.
تجدر الإشارة إلى أن العدد لا يشمل العناصر الإفريقية الأخرى التي دخلت الجزائر من بوركينا فاسو، النيجر والكاميرون عبر قنوات غير رسمية واستقرت في الجزائر.
وتندرج الدورة التدريبية في صميم اهتمام الحكومة الجزائرية بملف اللاجئين، كونها من بين الموقعين على الاتفاقية الدولية الخاصة بحماية اللاجئين لدى الأمم المتحدة، زيادة على أن الجزائر تعاني من ظاهرة الهجرة غير الشرعية لأبنائها نحو أوروبا بأعداد كبيرة.
ومن أهم التوصيات التي توج بها هذا اللقاء الحاجة إلى خلق هيئة تدافع عن حقوقهم بصفة حصرية، سيما الحقوق المتصلة بالصحة والتعليم والمساعدة النفسانية والاجتماعية ومختلف الحقوق التي يحظى بها الأطفال في بلدانهم إلى جانب الحق في اللجوء والتكوين المهني والحصول على العمل بعد بلوغ السن القانونية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.