حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موسكو: "باريس تجني في مالي ما زرعته في ليبيا"
لافروف يؤكد أن إرهابيي الساحل سلّحتهم فرنسا
نشر في الفجر يوم 11 - 02 - 2013


طرابلس تطلب عون باريس لتأمين حدودها البرية
أفاد رئيس الدبلوماسية الروسية سيرغي لافروف أن باريس تجني اليوم بمالي ما قامت بزراعته بليبيا، مشيرا إلى أن المتمردين بشمال مالي هم من قامت فرنسا بتسليحهم أيام الحرب الليبية لإسقاط نظام معمر القذافي.
وبالنسبة لوزير الخارجية الروسي، فإن طبيعة العلاقة بين ما وقع في ليبيا وما يحدث اليوم في شمال مالي لا غبار عليها، باعتبار أن فرنسا هي من رعت هؤلاء الذين يشكّلون، اليوم، النواة الصلبة للجماعات الإرهابية بشمال مالي. وذكر لافروف في مقابلة تلفزيونية نشرتها وكالة الأنباء الروسية، أن ”في مالي، تقاتل فرنسا ضد من سلحتهم في ليبيا ضد نظام القذافي، منتهكة الحظر الذي فرضه مجلس الأمن على الأسلحة”. وذهب لافروف إلى أبعد من ذلك، عندما ربط الأمر أيضا بما يقع في سوريا، عندما أكد أن موسكو وقفت على أن عددا من المسلحين الليبيين الذين قاتلوا ضد نظام القذافي يقاتلون الآن في سورية ضد نظام الرئيس بشار الأسد، في إشارة واضحة إلى الرعاية التي توفرها بعض الدول الغربية للحركات المتمردة لإسقاط الأنظمة. ويندرج تصريح لافروف، في سياق انتقاد موسكو لتوفير فرنسا الأسلحة للمعارضين لنظام القذافي، حيث أدانت وقتها تفسير فرنسا لقرار مجلس الأمن الذي يسمح باستخدام القوة لحماية المدنيين.
سيرغي لافروف الذي نزل في زيارة رسمية، أمس، إلى الجزائر، بدعوة من وزير الخارجية مراد مدلسي، خصصت بالدرجة الأولى لتناول الأزمة المالية وتداعياتها على المنطقة بالإضافة إلى القضية السورية، وهما القضيتان اللتان تتفقان حولهما تماما وجهتا النظر الرسمية الجزائرية والروسية، فضلا عن نقطة التعاون الثنائي بين روسيا والجزائر. وتتزامن تصريحات لافروف في الوقت الذي تعرف فيه الأزمة بالساحل منعرجا خطيرا، بعد ظهور أسلوب التفجيرات الانتحارية، حيث هزت مؤخرا مدينة غاو شمالي مالي رغم أنها مدينة تمت استعادتها من قبل القوات الفرنسية، حيث يكثف المقاتلون هجماتهم على مدن الشمال التي فقدوها، ويقومون بزرع ألغام على الطرق وأخيرا حرب عصابات في المدن.
وفي سياق متصل مع تداعيات الأزمة الليبية، فقد وجّهت ليبيا طلبا لفرنسا من أجل مساعدتها في تأمين حدودها البرية ضد الإرهابيين الفارين من شمال مالي، حيث جاءت هذه الدعوة على لسان وزير الخارجية والتعاون الدولي الليبي محمد عبد العزيز، أول أمس، بمناسبة التحضير لمؤتمر باريس دعمها على مستوى تأمين الحدود بالدرجة الأولى. وواصل المسؤول الليبي عقب اجتماعه بوزير الخارجية المالطي فرانسيس زاميت في طرابلس، ليبيا تتطلع بإيجابية لمؤتمر باريس الذي نسق في تنظيمه خبراء الدول الصديقة حيث تم الاتفاق على الخروج بتوصيات عامة لدعم الأمن والمسار الديمقراطي في ليبيا. وأضاف ”إننا متحمسين للمؤتمر كونه سيساهم في تطوير برامج حماية حدودنا الشاسعة التي تبلغ أربعة آلاف كيلومتر من الصحراء، ونحو ألفي كلم حدود بحرية وضبطها أمر ليس باليسير علينا، لذا نحتاج من مجموعة باريس دعمنا لتأمين الحدود بالدرجة الأولى”. وقد عقد في طرابلس، نهاية الأسبوع الماضي، الاجتماع التحضيري للمؤتمر الوزاري الدولي لدعم ليبيا الذي سيعقد، اليوم، بالعاصمة الفرنسية باريس، حيث استكملت صياغة الوثيقة التحضيرية للمؤتمر المتضمنة مساعدة ليبيا على تنظيم الأمن الوطني ومراقبة الحدود وتطوير مكونات الجيش والشرطة.
كما تضمنت الوثيقة المشاركة في تنظيم السلاح ودمج الثوار في مؤسسات الدولة، إلى جانب التخلص من مخلفات الحروب، الألغام والأسلحة الكيماوية وترسيخ سيادة القانون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.