وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لاجئو فلسطين في غزة أمام ال"أونروا" من أجل لقمة عيشهم
طالبوا بتدخل الأمم المتحدة
نشر في الفجر يوم 08 - 04 - 2013

طالب عشرات اللاجئين الفلسطينيين في غزة وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين “أونروا” بوقف قرار تقليص الخدمات والمساعدات التي تقدمها لهم والعمل على زيادتها بشكل عاجل. المظاهرة جائت بناء على اعتصام نظمته اللجنة الشعبية لأهالي معسكر جباليا أمام مقر وكالة “أونروا” الرئيسي في مدينة غزة نهار أمس، حيث طالب المحتجون الوكالة بإعادة النظر في قرار تقليص خدماتها للاجئين الذي طال الآلاف من الأسر الفقيرة في البلاد، وقد أعقبت هذه التظاهرة تظاهرات مماثلة جرت خلال الأيام الماضية شهدتها العديد من المناطق في قطاع غزة للاحتجاج على تقليص “أونروا “لخدماتها، التي فتحت المجال أمام معاناة آلاف اللاجئين الفلسطينيين في القطاع، والتي أخذت تزداد تفاقما بعد إغلاق وكالة غوث وتشغيل اللاجئين “أونروا” لمقرات الشؤون وتوزيع المساعدات الخميس الماضي أمام المحتاجين على خلفية اقتحام غاضبين مقرها احتجاجا على تقليص خدماتها.
وقال أبو فادي شقورة المسؤول في اللجان الشعبية ل”الفجر” إن أكثر من 21 ألف أسرة تتلقى مخصصات الشؤون الاجتماعية و170 ألف أسرة تتلقى الإغاثة الطارئة مهددة بالتوقف عن تلقي المعونات نتيجة لتقليص “أونروا “لخدماته، وأضاف أن حياة اللاجئين بعد إغلاق مقرات الأونروا أصبحت لا تطاق لا سيما في ظل انعدام أي دخل لهم يعوض المساعدات التي يتلقونها من وكالة الغوث.
وعبر المتحدث عن خشيته من أن يكون هذا الإجراء بداية لتقليصات أخرى تطال التعليم والصحة، ما يضر بمصالح العديد من اللاجئين المعتمدين على هذه المساعدات.
من جهته استنكر اللاجئ نواف النجار من سكان مخيم جباليا تقليص الأونروا لخدماتها، وقال: “إن قرار الوكالة بوقف دفع ال10 دولار التي نتلقاها على الفرد الواحد كل 3 شهور ليس صائبا في ظل الظروف الصعبة مما يزيد الحياة صعوبة، وتطالب أسرة النجار المكونة من 11 فردا (الأونروا) بزيادة ال10 دولارات بدلا من وقفها في ظل عدم وجود دخل لرب العائلة الذي يعاني مرض يعيقه عن العمل”. ويتساءل النجار لغيره من المتضررين عن مصيرهم بعد توقف الأونروا عن خدماتها، واكتفى المتحدث بتوجيه نداء للأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون وإلى المجتمع الدولي بضرورة حل قضية اللاجئين وإرجاع حقوقهم المسلوبة. ونفس الشيء ذهبت إليه اللاجئة “أم محمد” في حديثها ل”الفجر” كاشفة أن المساعدات المقدمة من قبل الوكالة لا تكاد تسد رمق عائلتها مطالبة بزيادة المساعدات لا العكس. من جانبه قال المتحدث الإعلامي باسم وكالة الغوث في غزة، عدنان أبو حسنة، إن مكاتب توزيع الغذاء في القطاع ستعود للعمل في حال توفير البيئة الآمنة للعمل داخل المقرات، واصفا الاعتداء الذي حدث الخميس أمام مقر “أونروا” الرئيسي بالتجاوز الخطير لكل الخطوط الحمر، وأوضح أن قرار الوكالة نابع من نقص التمويل، مشيراً إلى وجود اتصالات لحل الأزمة. يشار إلى أن اللاجئين الفلسطينيين يتظاهرون منذ أكثر من أسبوعين أمام مقرات “الأونروا” في جميع المحافظات، بسبب تقليص وكالة الخدمات الموزعة على اللاجئين داخل قطاع غزة، خاصة وأن أكثر من 65٪ من سكان قطاع غزة يعتمدون على المساعدات التي تقدمها لهم الوكالة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.