وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رفع حقوق الترشح ل"الباك" ونقل الأحرار للاجتياز خارج ولاياتهم
إجراءات لمنع "الغش الجماعي" مستقبلا
نشر في الفجر يوم 11 - 06 - 2013


إعادة النظر في الأسئلة المطروحة
أخذت فضيحة ”الغش الجماعي” التي عرفها امتحان شهادة البكالوريا لدورة جوان 2013 في مادة الفلسفة، أبعادا خطيرة حركت مختلف الشركاء الاجتماعيين لدق ناقوس الخطر، واقتراح سبل من شأنها إعادة النظر في كيفية تسيير هذا الامتحان الكفيلة بإعادة المصداقية لشهادة البكالوريا، عبر اعتماد أجهزة تشويش على الهواتف النقالة أثناء الامتحانات، وإعادة النظر في الأسئلة المطروحة مع نقل المترشحين الأحرار للاجتياز خارج الولاية.
وجاءت المقترحات التي رفعها الأمين العام للنقابة الوطنية لعمال التربية إلى المسؤول الأول عن وزارة التربية، في ظل التسيب والفوضى التي عرفها امتحان شهادة البكالوريا هذا الموسم دون غيرها، وما شهدته مراكزها من غش جماعي وعدم تحكم في التأطير، والتي قال عقبها بوجناح عبد الكريم إن ”أياد خفية تقف وراء محاولة زعزعة القطاع”.
وأكد بوجناح في تقرير حول موضوع ”الامتحانات المدرسية” تسلمت ”الفجر” نسخة منه أنه ”في الوقت الذي يتطلع فيه المربون بمختلف الأطوار التعليمية إلى ضرورة توفير الحماية الكافية لما يتعرضون له من ضغوطات نفسية، واستفزازات معنوية تخدش مشاعرهم، لا تزال الوزارة عاجزة عن إيجاد التدابير اللازمة لحماية المعلمين الحراس والحفاظ على مصداقية الامتحانات المدرسية”.
ونددت النقابة الوطنية لعمال التربية على لسان أمينها العام بتلك ”المحاولات اليائسة الصادرة عن بعض الأطراف لإفساد امتحان شهادة البكالوريا”، مثنيا على ”جميع المربين الذين أفشلوا تلك المخططات”، وداعيا الوصاية إلى ”التطبيق الصارم للنصوص، واستبعاد كل من أسهم أو حاول تمييع الامتحان الوطني، وفي مقدمتهم التلاميذ الذين شاركوا في الغش الجماعي واعتدوا على المعلمين والأساتذة الحراس”.
وأكد المتحدث أن النقابة الوطنية لعمال التربية تطالب الوزارة ب”وقف التنازلات المجانية على حساب مصداقية المدرسة الجزائرية كما تلح على ضرورة معالجة الخلل وفق تصور يضمن تكافىء الفرص بين مختلف المترشحين” ، مبينا أن نقابته من خلال أمانتها الوطنية ”وبغية إخماد الظاهرة في مهدها تدعو وزير التربية شخصيا إلى التعجيل بمقاضاة كل المترشحين الذين اعتدوا لفظيا وجسديا على أساتذتنا ومعلمينا الحراس، وتطالبه بالاعتذار رسميا للمعلمين والأساتذة الذين تعرضوا للاعتداء السافر”.
وفي ظل ”التجاوزات” التي حصلت، أشار بوجناح إلى جملة من الاقتراحات التي من شأنها إعادة المصداقية للبكالوريا، منها دعوات إلى ”الاستفادة من التقنيات الحديثة وتجهيز المراكز بوسائل التشويش على الهواتف النقالة أثناء الامتحانات، وتثمين ورفع قيمة منحة الحضور للحراسة التي يخصصها الديوان للمشاركين في عملية التأطير، فالحراسة لا تقل أهمية عن المهام الأخرى وهذا بالنظر لما يتعرض له الحراس”.
واقترح بوجناح كذلك ”تعيين رؤساء المراكز ونوابهم وأعضاء أمانتهم من خارج الولاية عوض اللجوء لخيار تنقل الآلآف من الملاحظين على حساب تأطير الحراسة، وسن قوانين ردعية تحافظ على مصداقية الامتحانات المدرسية وتكون كفيلة بردع المفسدين المتاجرين بمستقبل الطلبة”، قائلا في هذا السياق إنه ”ولضمان السير الحسن بمراكز الامتحان الخاصة بالمترشحين الأحرار نقترح تنظيمها خارج الولاية ورفع حقوق الترشح”.
وشدد الأمين العام لنقابة عمال التربية على إعادة النظر في عمل لجان إعداد أسئلة الامتحانات المدرسية والاستفادة من تجارب خبراء وأكادميي التعليم العالي، ومطالبة واضعي الأسئلة بالابتعاد عن الأسئلة التعجيزية، مع التشديد على إلغاء العتبة، وتحديد الدروس للحصول على ملمح التخرج متوافقا مع أهداف وغايات نهاية مرحلة التعليم الثانوي.
و”من أهم العوامل التي جعلت مستوى الشهادة تعرف تراجعا هو انتشار الدروس الخصوصية”، على حد قول بوجناح الذي دعا إلى مكافحة ظاهرة انتشار ما سماه ب”مستودعات الدروس الخصوصية والتوقعات خاصة وأنها تعمل بعيدا عن أعين الرقابة وتقوم بجمع الأموال مقابل توقعات الأسئلة”، مع التركيز على تفعيل دور خلايا الإعلام على مستوى الوازرة وفتح قنوات تواصل مع الأولياء والتلاميذ لتفويت الفرصة على العابثين بمستقبل الأجيال في صفحات التواصل الاجتماعي، مؤكدا في الأخير أن ”هذه المقترحات التي ستكون حتما كفيلة بعودة المصداقية للامتحانات المدرسية”، وهذا قبل أن ينوه بعمال قطاع التربية الذين تحملوا مسؤولياتهم وأسهموا في ”تفويت الفرصة على المندسين المأجورين، الراغبين في إثارة البلبلة والعبث بمستقبل الطلبة”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.