تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



5 جويلية.. من صناعة الأفراح إلى حصد الأرواح
مقتل مناصرين اثنين أول أمس خلال الداربي العاصمي
نشر في الفجر يوم 22 - 09 - 2013


تهمي: "قررنا غلق ملعب 5 جويلية وفتح تحقيق شامل"
يوسف قارة: "التحقيقات انطلقت أمس والمولودية ستستقبل في ملعب آخر"
شهد ملعب 5 جويلية الأولمبي، أول أمس ،على هامش مواجهة لقاء الداربي بين اتحاد العاصمة ومولودية الجزائر لحساب الجولة الخامسة من الرابطة المحترفة الأولى، حادثا مأسويا راح ضحيته مناصران بعد سقوطهما من أعلى إحدى المدرجات التي انهار منها جزء كبير، هذا الأمر أثار استياء كبيرا من قبل المتتبعين الذين تأسفوا كثيرا لهذه الحادثة التي تعد امتدادا للمأساة التي لحقت ببعض المناصرين في السنوات الفارطة، حيث وبعد أن كان ملعب 5 جويلية في وقت سابق تحفة يفتخر بها كل الجزائريين، طالما أنها جوهرة ارتبطت أساسا بالإنجازات التي حققها المنتخب الوطني الجزائري وكذا ارتباطه بأفراح النوادي المحلية التي كانت تسعد جماهيرها وتنسي همومه اليومية في هذا المركب الرياضي، لكن للأسف الشديد هذه الجوهرة التي شيدت عام 1975 على هامش ألعاب البحر الأبيض المتوسط، تحولت مؤخرا إلى مقبرة تحصد فيه الأرواح لأسباب متباينة، ليدفع بذلك المناصر المسكين فاتورة هذه المباريات التي تحولت من وسيلة للفرجة إلى مأساة.
ديغا وآخرون كانوا ضحايا أيضا ملعب 5 جويلية الأولمبي
لعل الحادثة التي سجلها ملعب 5 جويلية الأولمبي أول أمس تعود بنا جليا إلى حادثة موت مناصر فريق مولودية الجزائر قبل عامين من الآن، وهنا نتحدث بالخصوص عن حادثة اغتيال المناصر ديغا بطعنات خنجر على هامش لقاء الداربي بين اتحاد العاصمة ومولودية الجزائر، قبل أن تتكرر حادثة موت مناصر آخر بنفس الملعب في إحدى المواجهات بعد سقوط الضحية من أحد الأعمدة الكهربائية، لكن للأسف الشديد القدر أراد ألا يقف حجم معاناة المناصرين عند هذا الحد، ليواصل بذلك حصد أرواح جديدة، وهو ما قابله سكوت غير مسؤول للقائمين على الكرة في بلادنا وحتى المسؤولين المباشرين على هذا الملعب.
انهيار جسر ملعب زيوي بحسين داي 2007 كان أولى بوادر فضائح ملاعبنا
ما دمنا نتحدث عن أبرز ضحايا ميادين الكرة المستديرة، فكان لابد علينا أن نستحضر وضعية ملاعبنا التي عاش أغلبها نفس السناريوهات. وهنا نبرز خصوصا حادثة ملعب فريق نصر حسين داي، حيث أن أغلب المتتبعين لشؤون الكرة في بلادنا لم يتناسوا أبدا حادثة انهيار أحد سياج ملعب زيوي بحسين داي على هامش مباراة نصر حسين داي واتحاد البليدة خلال موسم 2007 /2008، والتي كادت تودي بحياة المئات من المناصرين في مشهد كان مأساويا جدا، لتكشف بذلك هذه الحادثة عيوب ملاعبنا التي يبقى أغلبها غير مؤهل لاحتضان مبارايات في كرة القدم.
حملة وطنية لمقاطعة الملاعب الجزائرية بعد مأساة ملعب 5 جويلية
وبالنظر إلى أن ملاعبنا أصبحت لا تستوفي الشروط اللازمة لتأمين مباريات في كرة القدم وتحفظ أرواح المناصرين، فإن أغلب الجماهير لم تتوان في ردة فعلها على مواقع التواصل الاجتماعي والتويتر في مطالبتها بضرروة مقاطعة الملاعب الجزائرية كإجراء أولى حتى تتخذ السلطات المعنية كافة التدابير لتأمين حياة المناصرين الذين لا ذنب لهم في كل هذا سوى دفع ثمن تذكرة مقابل تشجيع فرقهم المحبوبة ومؤازرتها.
شريف. ت
الوزارة تتقدم بتعازيها بعد وفاة مناصرين
الوزير تهمي: “قررنا غلق ملعب 5 جويلية وفتح تحقيق شامل”
كشف وزير الشباب والرياضة، محمد تهمي، أن الوزارة قد قررت غلق ملعب 5 جويلية الأولمبي، وعدم إقامة اللقاءات فيه، وفتح تحقيق شامل لكشف الملابسات حول انهيار جزء من المدرجات خلال مواجهة الداربي العاصمي بين اتحاد العاصمة ومولودية الجزائر أول أمس لحساب الجولة الخامسة من الرابطة المحترفة الأولى.
قدم الوزير تهمي، أمس، على هامش افتتاحه لملتقى يجمع إطارات وزارة الشباب والرياضة بالمدراء الولائيين والرياضيين، تعازيه الخالصة إلى عائلتي الضحيتين، مؤكدا أن الحادثة يجب أن تعقبها القرارات اللازمة من أجل منع تكرارها مستقبلا، معتبرا أن قرار الغلق سيكون أول خطوة تم اتخاذها، على أن يتم تكليف لجنة تتكون من الخبراء لكشف الأسباب الحقيقية لما حدث، وصرح الوزير قائلا “أتقدم بتعازي الخالصة إلى عائلتي الضحيتين، والأسرة الرياضية بعد الحادثة الأليمة بوفاة مناصرين كانا بالملعب من أجل مشاهدة ناديهما المفضل، الحادثة مؤسفة للغاية، ويجب اتخاذ القرارات المناسبة من أجل تفادي تكرارها بملاعبنا مستقبلا، قررنا غلق الملعب الأولمبي إلى أجل غير محدد، وفتح تحقيق شامل للكشف عن ملابسات ما حدث”.
وأدى اهتراء جزء من مدرجات الملعب الأولمبي إلى حادثة مميتة هي الأولى من نوعها بملعب 5 جويلية، حيث انهار جزء من الجزء العلوي للمدرج رقم 13 ما أدى إلى وفاة مناصرين من اتحاد العاصمة، أحدهما توفي على الفور، في حين تم إعلان وفاة المناصر الثاني بعد نقله إلى المستشفى، حيث تلقى إصابة بليغة على مستوى الرأس، أودت بحياته.
ولم يكشف الوزير تهمي عن تاريخ محدد لفتح ملعب 5 جويلية الأولمبي مجددا، لكنه أكد أن التحقيقات يجب أن تأخذ وقتا كافيا، كما أن قرار إعادة فتح الملعب الأولمبي مجددا ليس مرتبطا بنهاية التحقيق.
ج. إبراهيم
العميد لن يلعب مجددا ب5 جويلية هذا الموسم
يوسف قارة ل”الفجر”: “التحقيقات انطلقت أمس والمولودية ستستقبل في ملعب آخر”
أوضح مدير مركب محمد بوضياف الأولمبي، يوسف قارة، أن التحقيقات الخاصة بانهيار جزء من مدرجات ملعب 5 جويلية الأولمبي قد انطلقت أمس، حيث تم إيفاد لجنة خاصة من طرف وزارة الشباب والرياضة من أجل الكشف عن أسباب الحادثة، والخروج بالتوصيات اللازم اتخاذها، مؤكدا أن الملعب سيغلق أبوابه في وجه الأندية الوطنية، بما في ذلك نادي مولودية الجزائر.
وأكد قارة في تصريح ل”الفجر” أمس، أن مولودية الجزائر لن يكون بمقدورها اللعب مجددا ب5 جويلية، على الرغم من العقد الذي يقضي باستفادة العميد من الملعب الأولمبي طوال الموسم، إلا أن قارة أكد أن الملعب غير قادر على استقبال أي فريق بعد اليوم، وصرح قائلا “ملعب 5 جويلية سيغلق أبوابه في وجه الجميع، ولن نستقبل أي لقاء بعد الآن، أما فيما يخص مولودية الجزائر، فالأمر سواء، والفريق لن يلعب مجددا بالملعب الأولمبي، وعليه البحث عن ملعب آخر”.
وطلب قارة من مسيري المولودية تفهم الوضعية الراهنة، حيث من المستحيل فتح الملعب وإقامة المباريات به، مؤكدا أن الحادثة الأليمة تجبر العميد على إيجاد ملعب آخر لاستقبال منافسيه خلال ما تبقى من لقاءات الموسم الجاري.
أما بخصوص إمكانية إجراء المواجهات مجددا هذا الموسم مع فتح جزء فقط من المدرجات، فقد أكد قارة أن الملعب لن يفتح أبوابه مجددا، سواء بحضور الأنصار أو بغيابهم، معتبرا أن القرار قد تم اتخاذه بغلق الملعب ولا رجعة فيه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.