التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جبهة الإنقاذ المصرية تهدد بسحب وزرائها من الحكومة إذا لم يلغى قانون التظاهر
إستلم الرئيس مسودة الدستور اليوم قبل الاستفتاء عليها نهاية الشهر
نشر في الفجر يوم 02 - 12 - 2013

جورج إسحاق ل"الفجر": "توقيت خروج القانون فاشل وكان يجب تأجيله"
هدّدت جبهة الإنقاذ في مصر، بحسب وزرائها من حكومة الدكتور حازم الببلاوي، في حال ما إذا لم تسحب الحكومة قانون التظاهر المثير للجدل، ويحدث هذا في وقت يتسلم فيه الرئيس المؤقت عدلي منصور، اليوم مسودة الدستور ليعلن بعد ساعات عن موعد لإجراء الاستفتاء عليه.
طالبت جبهة الإنقاذ في مصر، بضرورة إلغاء قانون التظاهر، بسبب تصاعد وتيرة الأحداث غير المستقرة في الشارع في أعقاب سن القانون، وقالت الجبهة “إن هناك نظامين سقطا لعدم استجابتهم لمطالب القوى السياسية والثورية”، وطالبت بالاستجابة للمطالب بتعديل قانون التظاهر أو إلغائه، وتساءلت عن سبب طرح الحكومة لقانون التظاهر في ظل تناقص حدة تظاهرات مؤيدي جماعة الإخوان المسلمين وأهمية ذلك على الرغم من وجود قانون عقوبات، ودعت وزرائها الحاليين بالحكومة إلى الضغط للتراجع عن قانون التظاهر المثير للجدل، وطالبتهم بالتحرك لإلغاء القانون المثير للجدل، والذي رأته مقيدا لحرية التظاهر والاحتجاج، والضغط على الحكومة، وسط تلويح بالاستقالة، لإجبار الحكومة على إلغاء قانون التظاهر.
ولامتصاص غضب القوى الثورية التي انتفضت مؤخرا ضد القانون، طالبت الجبهة في اجتماعها أمس، بتشكيل لجنة حوار مجتمعي يضم القوى السياسية والحركات الثورية لتعديل قانون التظاهر، وفقا لمقترحات المجلس القومي لحقوق الإنسان، وذلك في حضور ممثل عن الحكومة، كما طالبت بالإفراج عن كل المعتقلين في أحداث مجلس الشورى، الأسبوع الماضي.
ووصف المتدخلون في هذا الاجتماع، قانون التظاهر ب”المقيد للحريات”، وطالبوا بالإفراج عن المتظاهرين المقبوض عليهم ورأوا أن القانون في حاجة إلى تعديل، لتنظيم التظاهر وليس تقييده. وفي تعليقه على موقف الجبهة من القانون وكيفية حل الأزمة وكذا دور الجبهة في حلها، قال جورج إسحاق عضو المجلس القومي لحقوق الإنسان، وعضو جبهة الإنقاذ، “إننا توصلنا إلى تشكيل لجنة لإعادة صياغة المواد المرفوضة في قانون التظاهر، وأن المجلس لديه تحفظات على 7مواد في القانون، ويجب تعديلها”، مضيفا أن توقيت خروج قانون التظاهر فاشل، وكان يجب تأجيله، وأن الاضطرابات الحالية تصب في مصلحة الإخوان، وهذا القانون لا يحقق كل ما نريده حسب قوله.
كما أكد أن جبهة الإنقاذ الوطني، أقرت التعديلات التي أرسلها المجلس القومي لحقوق الإنسان إلى رئاسة الجمهورية ومجلس الوزراء، حول قانون التظاهر ورفضت تطبيق القانون بصورته الحالية مطالبة الحكومة بالاستجابة العاجلة لهذه التعديلات، كما أشار إلى أنه من بين الأعضاء الذين سيمثلون الجبهة في الحوار المجتمعي الذي تدعو إليه، وسيتواصل مع القوى الثورية والشبابية وممثلي المنظمات الحقوقية من أجل التوافق على صيغة نهائية بشأن التعديلات على القانون وإنهاء هذه الأزمة.
يحدث هذا في وقت انتهت فيه لجنة الخمسين لوضع الدستور المصري من إقرار كل بنود مسودة مشروع الدستور المصري الجديد، ومن المقرر أن ترفع المسودة النهائية للرئيس المؤقت عدلي منصور، اليوم، وذلك قبل إجراء الاستفتاء عليه في أواخر الشهر الجاري، أو مطلع جانفي المقبل، كأقصى تقدير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.