القانون يهدف لجعل التشكيلات السياسية قاطرة لبناء مؤسسات قوية    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    الخطوط الجوية الجزائرية تعزز رحلاتها نحو بريطانيا    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    بداوي يستقبل خبراء كوريين    بلمهدي يستقبل زيد الخير    توقيف مروّج سموم بالعلمة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    السيادة الرقمية في صلب إصلاحات جامعة الجيل الرابع    مخطط استثماري ضخم لتجديد الاحتياطات الوطنية من النفط والغاز    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    وفد ناميبي يزور الجزائر    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    تشاد تغلق الحدود مع السودان    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    دعاء النبي عند الإفطار    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إتمام الاتفاق النووي قبل مغادرة آشتون!
نشر في الفجر يوم 24 - 05 - 2014

في الأسبوع الماضي بعد اجتماع فيينا 4، تكهن العالم بأن إيران ومجموعة دول 5+1 لن يتمكنوا من الوصول إلى اتفاق نهائي حول برنامج إيران النووي المثير للجدل قبل الموعد النهائي المحدد في 20 يوليو (تموز). كانت مشاعر الإحباط وإثارة قضايا جديدة في اجتماع فيينا مثل برنامج الصواريخ الإيراني ودرجة نقاء اليورانيوم الذي تستطيع إيران تخصيبه وعدد أجهزة الطرد المركزي جميعها من بين المواضيع التي تجعل {الفجوات واسعة جدا}، على حد تعبير عباس عراقجي عضو وفد المفاوضات الإيراني.
لم يعقد مؤتمر صحافي لوزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف أو مبعوث الاتحاد الأوروبي لشؤون السياسة الخارجية كاثرين آشتون بعد انتهاء مباحثات فيينا 4 يوم الجمعة الماضي. لم تكن هناك ابتسامات أو انطباعات سعيدة، وكانت ردود الفعل: ارتفاعا حادا في سوق صرف العملات في إيران، وانخفاض قيمة عملة إيران المحلية الريال الإيراني أمام الدولار الأميركي بمجرد أن وصلت الأنباء: تم تأجيل الاتفاق لفترة ما!
انتهت المفاوضات في فيينا دون تحديد موعد للاجتماع المقبل، في دليل آخر على الإحباط ووفقا لما صرح به عراقجي، {لا يوجد تقدم ملموس}. وبعد وصول وزير الخارجية جواد ظريف إلى طهران، أرسل تدوينة كتب فيها: {عودة من فيينا بعد مباحثات صعبة. الاتفاق ممكن، ولكن يجب تبديد الوهم}. بعد يومين من اجتماع فيينا، حدد عراقجي موعدا لاجتماع دول 5+1 في 16 يونيو (حزيران). وكانت التكهنات حينها أن {الاتفاق تم تأجيله} على الأقل لمدة ستة أشهر أخرى، نظرا لأن الجدول الزمني للاجتماع في 16 يونيو لن يسمح واقعيا للنظراء بالتوافق حول صيغة الاتفاق وإبرامه في 20 يوليو (تموز).
ولكن في تطور أخير يبدو أن الأمور تغيرت قليلا وأن الوفود قد تجتمع مرة أخرى في وقت قريب من الأسبوع الحالي في تركيا، وفقا لموقع (باك تشانيل). يبدو أن ما ذكره ظريف في رسالته عبر تويتر، {يجب تبديد الوهم}، وكأنه خاطب القوى الغربية بالإضافة إلى شعبه وأصحاب القرارات العليا في بلاده أيضا. انتشرت الشائعة في وسائل التواصل الاجتماعي الإيراني، بأن الفريق المفاوض في هذه الجولة من الاجتماعات لم يكن يملك السلطة والقوة كما كان في السابق. إذا كان هذا الادعاء صحيحا وأنه ليس من الممكن تحقيق تخيلات وتوقعات كلا الطرفين، فما الذي يجعلهم يُقدمون على العودة في خلال أسبوع للاجتماع في تركيا؟ هل يهدفون إلى الوصول إلى اتفاق شامل بحلول الموعد النهائي في 20 يوليو؟ ما الذي حث إيران على ذلك أو قل كيف أقنع الفريق المفاوض آية الله علي خامنئي المرشد الأعلى لإيران بأهمية الوصول إلى اتفاق في يوليو؟
بعد توقف مباحثات فيينا 4، عقدت إيران اجتماعا ناجحا وتوصلت إلى اتفاق مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية لاتخاذ خمسة إجراءات عملية جديدة في مزيد من التعاون. وبعد اجتماع فني في طهران يوم الأربعاء الماضي عقد في إطار اتفاق التعاون الذي يرجع إلى نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، والذي وضع خارطة طريق أمام التعاون المتبادل في مسائل نووية معلقة، أصدر الطرفان بيانا مشتركا بتفاصيل الإجراءات.
وكما قال ظريف: {يجب ألا تضيع الفرصة مرة أخرى}، إذ أن تأجيل المباحثات لمدة ستة أشهر أخرى للوصول إلى اتفاق قد يعرض الإنجاز كله للخطر. ربما في غضون عدة أشهر لا يقر المرشد الأعلى استمرار المفاوضات النووية أو ربما يدرك الفريق الإيراني المفاوض أنه كان يجب أن ينتهز الفرصة ويُتم الصفقة قبل أن تنهي كاثرين آشتون فترتها بحلول نهاية عام 2014. فإذا أمدت إيران الاتفاق المؤقت لمدة ستة أشهر أخرى في يوليو، سيجب عليها الاجتماع مع مسؤول جديد في الاتحاد الأوروبي في ديسمبر (كانون الأول) عام 2014.
جدير بالذكر أنه عندما كان محمد البرادعي مديرا للوكالة الدولية للطاقة الذرية، كانت إيران تحقق نتيجة أفضل فيما يتعلق بالمفاوضات حول ملفها النووي مقارنة بيوكيا أمانو، المدير الحالي للوكالة. ومن الجيد أن كاثرين آشتون تبدو أكثر ارتياحا مع فريق المفاوضات النووية الإيراني الجديد بقيادة وزير الخارجية محمد جواد ظريف، كما أنها قامت بزيارة إلى إيران في مارس (آذار) لعقد سلسلة من الاجتماعات مع مسؤولين رفيعي المستوى. سوف يكون إنهاء النزاع حول الملف النووي الإيراني إرثا ينسب لكاثرين آشتون، وبالطبع لحكومة حسن روحاني الذي تعهد لشعبه بحل الملف النووي في عامه الأول في الرئاسة. لذلك تتفهم إيران حقيقة أنها (يجب أى تضيع الفرصة)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.