الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    نفطال تضمن وفرة المواد البترولية عبر كامل التراب الوطني خلال عطلة رأس السنة 2026    اقتصاد المعرفة صار حقيقة بالجامعة الجزائرية    الرئيس تبّون: الجزائر.. بخطى ثابتة    ناصري يستقبل وفدا من أبناء الجالية    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    اليمن تتحوّل إلى ساحة حرب إقليمية    صهاينة يدنّسون الأقصى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    زغيدي: القانون يُعزّز حماية الذاكرة الوطنية    بن دودة تشرف على تنصيب اللجنة الوطنية    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    التزامات تتجسد    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محمد السعيد يدعو لاستفتاء شعبي على الدستور القادم وتوسيع المشاورات إلى كل الأطراف
في إطار اللقاءات مع أويحيى حول التعديل الدستوري
نشر في الفجر يوم 06 - 06 - 2014

دعا رئيس حزب الحرية والعدالة، محمد السعيد، إلى ضرورة عرض مشروع مقترحات تعديل الدستور على الاستفتاء الشعبي، وإلى توسيع المشاورات الحالية بشأن تعديل الدستور إلى أكبر قدر من الفعاليات من مختلف توجهاتها.
وقال محمد السعيد، عقب لقائه مع وزير الدولة مدير ديوان رئاسة الجمهورية، أحمد أويحيى، إن مجريات الحوار مع أويحيي تركزت على نقطتين هما أهداف ومآل مقترحات التعديل التي ”طالبت وبإلحاح بضرورة أن تمر على الاستفتاء، وبعدم تقديمها إلى البرلمان الحالي”، مرجعا ذلك إلى ظروف انتخاب هذا البرلمان وسوابق مشاورات 2011 التي حولت حوصلتها إلى مشاريع قوانين وذلك بعد تمريرها على البرلمان حيث تم إفراغها من محتواها.
وطالب حزب الحرية والعدالة بتقديم حوصلة مشاورات تعديل الدستور الحالية إلى الأطراف المشاركة، وحتى المقاطعة لهذه المشاورات، باعتبار أن مصير الجزائر يهم الجميع ومن واجب الدولة أن تشرك الجميع في تقرير مصير الأمة. وبهدف الوصول إلى توافق وطني حول هذه المقترحات، دعا المتحدث إلى توسيع دائرة المشاورات إلى أكبر عدد ممكن من الفعاليات السياسية والنقابية والاجتماعية، للخروج بوثيقة دستورية تنهي عهد عدم الاستقرار المؤسساتي الذي عرفته الجزائر منذ الاستقلال.
ورافع محمد السعيد، خلال لقائه مع أويحيى، لصالح تبني نظام ديمقراطي يضمن استقرار دائم للبلاد، ويتمتع في ظله المواطن بكامل حقوقه المدنية والسياسية، ويمارس مواطنته بأبعادها الثلاثة، الحقوق والواجبات وتحمل مسؤولياته، مشددا على ضرورة استقلال القضاء بشكل تام يترجم عمليا في إبعاد أي نفوذ وتأثير على المجلس الأعلى للقضاء والمجلس الدستوري، وأن يتم انتخاب رئيسي هذين المجلسين بشكل حر ويعدان نظامهما الداخلين وميزانيتهما وفقا للقوانين.
..وتواتي يرافع لصالح نظام برلماني وتحديد العهدات الرئاسية وإلغاء مجلس الأمة
دعا رئيس الجبهة الوطنية الجزائرية، موسى تواتي، مدير ديوان رئاسة الجمهورية أحمد أويحيى، إلى تبني النظام البرلماني وعهدة رئاسية واحدة قابلة للتجديد وإنشاء محكمة دستورية. وفي تصريح أدلى به للصحافة عقب لقائه مع وزير الدولة مدير ديوان رئاسة الجمهورية أحمد أويحيى، أوضح رئيس الجبهة الوطنية، موسى تواتي، أنه اقترح تبني نظام برلماني ينتخب خلاله رئيس الجمهورية لعهدة مدتها أربع سنوات قابلة للتجديد مرة واحدة، ويكلف رئيس الجمهورية حسب مقترحات الجبهة الوطنية الجزائرية، الحزب الفائز بالأغلبية المطلقة أو النسبية بتشكيل حكومة، ويعين رئيسها من الأغلبية بعد مصادقة البرلمان، ويتولى هذا الأخير تعيين الولاة والوزراء ويوقع على المراسيم التنفيذية والقرارات.
واقترح موسى تواتي، الذي شارك في آخر انتخابات رئاسية جرت يوم 17 أفريل، أن يكون البرلمان مشكلا من غرفة واحدة منتخبة لمدة أربع سنوات عن طريق الاقتراع العام المباشر والسري، وتابع بخصوص الجهاز القضائي أنه من الضرورة استحداث محكمة دستورية خلفا للمجلس الدستوري، على أن ينتخب أعضاء هذه المحكمة من القضاة والإداريين والمحامين، وطالب باستقلالية المحكمة العليا التي تمثل المرجعية القانونية لبقية المؤسسات القضائية، وينتخب رئيسها من قبل القضاة، مشددا على ضرورة تكريس مختلف أنواع الحريات. وعلى صعيد آخر، أوصى المتحدث بإنشاء مؤسسات استشارية تقدم سنويا تقاريرها لرئيس الحكومة ويتم نشرها للرأي العام حول عملها على غرار إنشاء مجلس إسلامي أعلى للفتوى، ومجلس أعلى لترقية اللغتين الوطنيتين العربية والأمازيغية، ومجلس أعلى لترقية حقوق الإنسان، ومجلس أعلى للشباب، وآخر للإعلام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.