سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الذكرى ال71 لاندلاع الثورة التحريرية:تكريس مبدأ سيادة القرار كحق أساسي في تقرير المصير    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني..تأكيد على تضامن الجزائر الثابت والدائم مع الشعب الفلسطيني    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    بداري يستعرض ميزانية قطاع التعليم العالي    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    جريح في انحراف سيارة    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 17 - 06 - 2015

خفيير سولانا: ”داعش موجود ليبقى وإيران الوحيدة القادرة على مواجهته”
قال المسؤول السابق عن الدبلوماسية الأوروبية، خافيير سولانا، ل ”سي ان ان”، إنّ إيران هي الدولة الوحيدة في الشرق الأوسط القادرة على مواجهة تنظيم الدولة الإسلامية ”داعش”، وأرجع السبب في ذلك إلى انشغال المملكة السعودية بالحرب الدائرة في اليمن، مضيفا أن الرياض لن تشعر بالرضى تجاه اتفاق مع إيران حول برنامجها النووي. وقال سولانا، في بيان له أمام مركز أبحاث ”المجلس الأوروبي للعلاقات الخارجية” إن السعودية حاليا تركز على الوضع في اليمن، ما يعني بأن إيران هي الوحيدة المستعدة لمقاتلة داعش. وأضاف الممثل الأعلى السابق للسياسة الخارجية والأمنية المشتركة بالاتحاد الأوروبي إن داعش ”موجود ليبقى” ما يدل على الحاجة لوضع ”خطة طويلة الأمد لمواجهة التكفيريين.” ورأى سولانا في بيانه المقدم الجمعة، إن السعوديين لن يشعروا بالرضى حيال الاتفاق النووي مع إيران بحال عقده. ويشار إلى أن إيران تلعب دورا بمساندة الحكومتين العراقية والسورية، وقد سبق لها أن حذرت تنظيم داعش من الاقتراب من حدودها.
خمسة آلاف روسي يقاتلون في صفوف ”داعش”
أفاد رئيس مركز مكافحة الإرهاب التابع لرابطة الدول المستقلة ألكسندر نوفيكوف هذه المعلومات في تصريحات لوكالة انترفاكس الروسية يوم الاربعاء، أن معلومات الاستخباراتية كشفت عن حوالي ألفي مواطن روسي يقاتلون في صفوف تنظيم الدولة ”داعش” الإرهابي في العراق وسوريا، في حين تشير تقييمات الخبراء إلى أن عددهم يضاهي 5 آلاف مقاتل. وفسر نوفيكوف هذا التباين في الأرقام باستمرار عمليات تحيين وتدقيق المعلومات المتوفرة حول المواطنين الذين يعتقد أنهم توجهوا إلى سوريا. وحذر ذات المسؤول من احتمال تدهور الوضع العملياتي في بلدان رابطة الدول المستقلة بشكل ملحوظ بسبب أنشطة تنظيم ”داعش”. وأوضح قائلا: ”بات خطر توسع ”الدولة الإسلامية” قريبا للغاية من الحدود الجنوبية للرابطة. وسجلت اشتباكات على الحدود الجنوبية لتركمنستان في مقاطعة بدخشان الجبلية ذاتية الحكم بطاجيكستان”. وتابع نوفيكوف أن بلدان الرابطة تتخذ إجراءات مكثفة لإحباط محاولات تنظيم ”داعش” في التوغل داخل أراضها. وفي هذا الشأن تعمل الرابطة على تعزيز حدودها الجنوبية وملاحقة الأشخاص الذين حاربوا في صفوف جماعات متطرفة بالخارج. وذكر المسؤول أن عودة الآلاف من مسلحي ”داعش” إلى ديارهم يهدد بلدان الرابطة وأفغانستان وباكستان. وأضاف أنه من الصعب التنبؤ بمواعيد عودتهم، نظرا لفشل التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة في تدمير القواعد الرئيسية للمتطرفين، ومنعهم من تهريب النفط العراقي والليبي، ووضع حد لتدفق المقاتلين الجدد إلى صفوف التنظيم الإرهابي. كما لم يستبعد نوفيكوف الأخبار التي تداولتها الصحافة مؤخرا بشأن احتمال حصول الإرهابيين على مواد نووية كافية لإنتاج ”قنبلة قذرة”، قائلا: ”لن يؤدي استخدام مثل هذه القنبلة إلى عواقب مدمرة واسعة النطاق، لكنه يثير الذعر في العالم بأسره”
سفير إسرائيل السابق لدى واشنطن يتهم أوباما بالمساس بالعلاقات الإسرائيلية الأمريكية
عاتب سفير إسرائيل السابق لدى واشنطن وعضو الكنيست الحالي مايكل اورن الرئيس الأمريكي براك أوباما قائلا إنه قام بالمساس بالعلاقات الإسرائيلية-الأمريكية بصورة متعمدة. وأضاف اورن في مقال نشرته له أمس صحيفة وول ستريت جورنال الأمريكية إن تضرر العلاقات بين إسرائيل والولايات المتحدة مرده الأخطاء التي ارتكبها رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو والرئيس أوباما على حد سواء. وأشار إلى أن الرئيس الأمريكي هو الوحيد الذي تعمد الإساءة. ودعا اورين إلى تحسين العلاقات بين البلدين والحفاظ على المبادئ التي كانت تتسم بها في الماضي بما في ذلك الامتناع عن التعامل مع القضايا الخلافية بصورة علنية واطلاق تصريحات مفاجئة بشان تعديل السياسة التي تتبعها كل دولة حيال الدولة الأخرى.
تمديد المفاوضات النووية الإيرانية لما بعد مهلة 30 جوان
قالت مصادر دبلوماسية في فيينا أن هناك قضايا لا تزال عالقة بين الموقف الإيراني وموقف الدول الكبرى الست فيما يخص ملف طهران النووي مرجحة إن يتم تمديد الفترة المحددة لإنجاز الاتفاق الدائم بهذا الشأن إلى ما بعد نهاية جوان الحالي. وأضافت المصادر إنه لم تحرز أي انطلاقة في جميع القضايا الخلافية بما فيها مطالبة الدول الكبرى بالسماح للخبراء الدوليين بتفتيش القواعد العسكرية الإيرانية التي تستخدم لتطوير البرنامج النووي.
ويعقد عباس عراقجي ومجيد تخت روانجي الجولة الثامنة والأطول من المفاوضات لصياغة نص الاتفاق الشامل مع هيلغا اشميت مساعدة منسقة السياسة الخارجية للاتحاد الأوروبي. وسيبقى مساعدا ظريف في فيينا إلى نهاية جوان الجاري، وهي المهلة المتفق عليها للمفاوضات بين إيران ومجموعة ”5+1” للوصول إلى الاتفاق النووي. واعتبر عراقجي ”تزامن” الغاء الحظر واجراءات إيران احد اهم الاقواس المفتوحة المتبقية في نص الاتفاق الشامل، لافتا إلى أنّ هنال أفكار في هذا المجال يمكن ان تكون باعثة على الاطمئنان. وأكد نائب وزير الخارجية الايراني عباس عراقجي انه بلاده لن تسمح بمراقبة منشآتها العسكرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.