الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مفرغة عمومية في فرمالة بين تمالوس وسيدي مزغيش بسكيكدة
تمتد على مساحة إجمالية تتجاوز العشرين هكتارا
نشر في الفجر يوم 27 - 09 - 2015

كشفت مديرة البيئة لولاية سكيكدة، عن اختيار منطقة فرمالة الواقعة بين تمالوس وسيدي مزغيش في الجهة الجنوبية الغربية للولاية، لبناء مفرغة عمومية من الحجم الكبير تستخدم في جمع النفايات التابعة لدوائر سيدي مزغيش وأم الطوب وتمالوس والبلديات التابعة لها.
تمتد هذه المفرغة علي مساحة كلية تتجاوز العشرين هكتارا، وسيتم تزويدها بالآليات والإمكانيات التقنية المعمول بها حديثا، على غرار مفرغة الزفزاف جنوب مدينة سكيكدة.
كما سيتم وضع الهياكل الادارية والتقنية مباشرة بعد إتمام الدراسات التقنية الجارية حاليا.
ونفت المديرة إمكانية للتراجع عن هذا المشروع، بعد الضجيج الذي أثارته بعض الجهات التابعة لما يسمى بالأسرة الثورية حول وجود مناطق تاريخي في فرمالة لا يصح القفز عليه. وقد تنقلت مديرية البيئة وممثلين عن الأمانة الولائية لمنظمة المجاهدين وتبين أن الموقع عادي.
وتستفيد بلديات كركرة وبين الويدان وتمالوس وسيدي مزغيش في المرحلة الأولى من خدمات المفرغة، على أن يتم تمديد نشاطها الي البلديات المجاورة لها ريثما تتأكد الدراسة التقنية من صلاحية الطرق الواصلة بين المؤسسة ومقرات البلديات المعنية. وتوضع المفرغة حال افتتاحها تحت إشراف المؤسسة الولائية للبيئة والنظافة المعروفة باسم كلينسكي، والتي حازت نجاحات كبيرة في مجال مكافحة المظاهر المخلة بقواعد النظافة والاعتناء بالبيئة والمحيط العمراني.
وبخصوص الوضع البيئي الراهن في جنوب مدينة القل، والذي يتسم بتدهور النظافة والاستمرار في رمي النفايات المنزلية على قارعة الطريق وفي الأماكن العمومية التي ينتشر فيها السكان، قالت المديرة إن الوضع سيبقي كما هو مع تشديد الرقابة على رمي النفايات، إلى أن يتم استحداث مفرغة جديدة تنهي الإشكاليات القائمة، مع التذكير أن مديرية البيئة طلبت غلافا ماليا من وزارة المالية لبناء مفرغة في القل وتنتظر الرد المناسب.
مكان المفرغة في منطقة ملعب الصيد بين القل وبني زيد
من جانب ثان أكدت مسؤولة البيئة بالولاية أن مصالحها مستعدة لسماع الصيادين العاملين في محيط المنطقة الصناعية، وفي المنطقة البحرية الكائنة بين منطفة العربي بن مهيدي وكل من فلفلة وسكيكدة والتطرق معهم حول التظلمات والشكاوي التي يطرحونها باستمرار لدى الجهات المسؤولة دون مصالح البيئة المشرف الحقيقي على أي خروقات وانتهاكات لقواعد البيئة وسلامة المناطق البحرية، موضحة في هذا الشأن أن خرجات ميدانية تنظم باستمرار مع مديرية الصحة لمراقبة رمي النفايات الصحية في السواحل، إذ تم التأكيد علي رمي عشرة أطنان من مواد صحية تستخدم في معالجة أمراض الكلى من طرف مؤسسة خاصة وإلقاء مواد طبية في ساحل العربي بن مهيدي من طرف عيادة طبية خاصة.
وأوضحت المديرة في ما يتعلق بالنفايات البتروكيماوية والسوائل الكيميائية المستعملة من طرف وحدات القاعدة البتروكيماوية، والتي ترمى في سواحل بن مهيدي مسببة تدهورا كبيرا للثروة السمكية وقتل للمواد والأعشاب والطحالب التي تتغذى منها الأسماك، حسب ما يعتقده الصيادون. دخول مجمع الميغاتران في الخدمة سيقضي علي النظام القديم المعمول به في مجال تصفية السوائل البتروكيماوية وتصبح السواحل خالية من هذه المواد المضرة بالثروة السمكية.
يجدر الذكر أن الغازات المنبعثة من مركب تمييع الغاز الطبيعي ماتزال تتدفق في الجو وتحدث تلوثا يعتقد أنه يصيب الأشجار المثمرة الواقعة في محيط الصفصاف القريب من الحدائق وسكيكدة، وأن الغازات المنبعثة من مركب تمييع الغاز الطبيعي ماتزال تتدفق في الجو وتحدث تلوثا يعتقد أنه يصيب الأشجار المثمرة الواقعة في محيط الصفصاف القريب من الحدائق وسكيكدة، رغم أن مركب تكرير البترول نجح في الحد من الغازات المنبعثة في الجو بتركيب أجهزة تصفية للدخان تستعمل حديثا في الدول المنتجة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.