الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدولي الرياضي
نشر في الفجر يوم 22 - 11 - 2016

مباريات مثيرة في الواجهة وقمة اليوفي وإشبيلية تحبس الأنفاس
تقام اليوم وغدا مباريات الجولة الخامسة وقبل الأخيرة بدور المجموعات في دوري أبطال أوروبا، والتي يسعى فيها 12 فريقا لرسم التأهل لدور ال16، الذي ضمنت بالفعل 5 فرق المشاركة به، وهي أتلتيكو مدريد وأرسنال وباريس سان جيرمان وبايرن ميونخ وبوروسيا دورتموند.
وتطمح فرق ريال مدريد وبرشلونة وإشبيلية ومانشستر سيتي وبنفيكا ونابولي وبشكتاش وموناكو وباير ليفركوزن وليستر سيتي وبورتو وجوفنتوس لحجز بطاقاتها مبكرا أيضا لثمن النهائي.
من ناحية أخرى، خرجت من المنافسة على بطاقات دور ال16 فرق بازل ولودوغوريتس رازغراد وبي إس في آيندهوفن وروستوف وكلوب بروج ودينامو زغرب وليجيا وارسو، حيث تقتصر آمالهم فقط على احتلال المركز الثالث في مجموعاتهم ليشاركوا في دوري أوروبا. تعقد وضع حامل اللقب ريال مدريد بعد تعادله في الجولة السابقة مع ليجيا وارسو (3-3) ليحتل وصافة المجموعة السادسة بثماني نقاط بفارق نقطتين خلف بوروسيا دورتموند صاحب الصدارة.
ويحل الريال اليوم، ضيفا على سبورتينغ لشبونة ويكفيه التعادل أمام الفريق البرتغالي الذي حسابيا مازالت أمامه فرصة احتلال المركز الثاني. أمام بوروسيا دورتموند، الذي ضمن التأهل وسيحل ضيفا على ريال مدريد في الجولة الأخيرة، فلديه فرصة الحفاظ على صدارة المجموعة إذا فاز على أرضه على ليجيا وارسو ولم يفز الريال على سبورتينغ لشبونة. وقد يتأهل إشبيلية لدور ال16 وضمان احتلال صدارة المجموعة الثامنة إذا فاز على ضيفه جوفنتوس، علما بأن الفريق الأندلسي يتصدر بالفعل مجموعته حاليا بعشر نقاط متقدما بنقطتين على الفريق الإيطالي الوصيف. ويكفي إشبيلية التعادل لضمان التأهل لثمن النهائي، أما جوفنتوس فيحتاج للفوز، إلا إذا خسر ليون صاحب المركز الثالث بأربع نقاط على ملعب دينامو زغرب متذيل الترتيب بلا رصيد.
وتكتمل مباريات اليوم بمواجهات المجموعتين الخامسة والسابعة. وفي المجموعة الخامسة قد يضمن موناكو وباير ليفركوزن التأهل مبكرا لدور ال16. يتصدر موناكو المجموعة بثماني نقاط ويحل ضيفا على توتنهام الذي يأمل في التأهل هو الآخر حيث يحل في المركز الثالث بأربع نقاط بفارق نقطتين خلف باير ليفركوزن. ويكفي موناكو التعادل ليحجز بطاقة التأهل لدور ال16 وإذا فاز سيتصدر مجموعته بشرط ألا يفوز باير ليفركوزن الذي يحل ضيفا على سسكا موسكو. وسيضمن الفريق الألماني المشاركة في دور ال16 إذا فاز على سسكا موسكو وخسر توتنهام أمام موناكو، إلا أن الفريق الروسي ليس لديه هامش للخطأ وعليه أن يفوز بالمباراتين المتبقيتين ليتمكن من التأهل لثمن النهائي، علما بانه يتذيل ترتيب المجموعة بنقطتين.
وفي المجموعة السابعة، يعد ليستر سيتي الأوفر حظا فهو يتصدر الترتيب بعشر نقاط ويكفيه التعادل على ملعب كلوب بروج المتذيل بلا رصيد. أما بورتو وصيف المجموعة بسبع نقاط فسيضمن التأهل إذا فاز على مضيفه إف سي كوبناهغن الثالث بخمس نقاط.
غدا الأربعاء يحل برشلونة متصدر المجموعة الثالثة بتسع نقاط ضيفا على سلتيك الإسكتلندي بعد هزيمته في الجولة السابقة أمام مانشستر سيتي بثلاثة أهداف مقابل واحد على ملعب ”الاتحاد”. وسيضمن فوز البارسا على سلتيك، متذيل المجموعة بنقطتين، تأهله لدور ال16 وكذلك التعادل إذا لم يخسر السيتي، وصيف المجموعة بسبع نقاط، في ألمانيا أمام بوروسيا مونشنغلادباخ صاحب المركز الثالث بأربع نقاط والذي يجب أن يفوز بمباراتيه المتبقيتين. وقد ينهي الفريق الكتالوني دور المجموعات في صدارة المجموعة إذا فاز وخسر ”السيتزينس” الذي سيضمن تأهله لدور ال16 إذا فاز على منافسه الألماني. وأمام سلتيك فرصة للتأهل أيضا ولكنها ضئيلة للغاية إذا فاز على برشلونة وخسر مانشستر سيتي في ألمانيا.
وفي المجموعة الرابعة ضمن أتلتيكو مدريد وبايرن ميونخ التأهل حيث يتصدر الفريق الإسباني المجموعة ب12 نقطة متقدما بثلاث نقاط على الفريق البافاري الوصيف. ويستضيف اتلتيكو فريق بي إس في آيندهوفن ثالث المجموعة بنقطة بينما يحل البايرن ضيفا على روستوف متذيل الترتيب بفارق الأهداف خلف الفريق الهولندي. وأمام أتلتيكو الفرصة لضمان البقاء على قمة مجموعته إذا فاز وتعادل البايرن أو تعادل وخسر الفريق الألماني. أما روستوف وآيندهوفن فسيتواجهان في الجولة الأخيرة لتحديد صاحب المركز الثالث.
والوضع مشابه في المجموعة الأولى التي ضمن بها أرسنال وباريس سان جيرمان التأهل ويتواجهان على ملعب ”الإمارات” في لندن ليصبح الفائز هو متصدر المجموعة التي يعتلي قمتها حاليا الفريق الإنجليزي بفارق الأهداف أمام النادي الباريسي. وبالمثل من سيحسم اللقاء بين لودوغوريتس رازغراد وبازل في بلغاريا سيضمن المركز الثالث، علما بأن الفريق السويسري يحتل المركز الثالث حاليا بنقطة بفارق الأهداف أمام منافسه البلغاري.
وأخيرا تنتظر المجموعة الثانية الحسم، فنابولي يتصدرها بسبع نقاط بفارق الأهداف أمام بنفيكا، فيما يحتل بشكتاش المركز الثالث بست نقاط، بينما يحل دينامو كييف بالمرتبة الأخيرة بنقطة. ويحل بنفكيا ضيفا على بشيكتاش وسيضمن التأهل إذا تغلب على الفريق التركي الذي قد يتأهل أيضا إذا فاز وخسر نابولي الذي يستضيف دينامو كييف الذي حسابيا مازالت لديه فرصة لاحتلال المركز الثالث إذا فاز في إيطاليا وخسر بشكتاش.


غوارديولا يطالب بالحذر في التعامل مع إصابة كومباني
طالب الإسباني بيب غوارديولا المدير الفني لنادي مانشستر سيتي الإنجليزي، بالحذر في التعامل مع البلجيكي فينسنت كومباني قائد السيتزنز، بعد إصابته الأخيرة أمام كريستال بالاس. واضطر غوارديولا لاستبدال كومباني في الدقيقة 37 من الشوط الأول من المباراة بعد اصطدامه بالرأس مع حارس مرماه كلاوديو برافو خلال اللقاء الذي انتهى بفوز مان سيتي بنتيجة 2-1. ونشرت صحيفة ”ميرور” البريطانية تصريحات لغوارديولا قال فيها: ”كان لديه مشكلة في رأسه ولكننا الآن في طريقنا للسيطرة عليه”.
وأضاف غوارديولا: ”علينا أن نكون حذرين في التعامل مع الإصابات بالرأس، نأمل أن لا يكون هناك أي شيء خطير”. واختتم غوارديولا الحديث عن المباراة أمام كريستال بالاس مؤكدا أن فريقه حقق فوًزا صعبًا بفضل يايا توريه قائلا: ”يبدو أنه لم يكن الأداء الأفضل لنا، لكنني فخور باللاعبين”.


توران يعد جماهير برشلونة بالفوز بجميع البطولات
أبدى التركي أردا توران، لاعب فريق برشلونة الإسباني ثقته بقدرة فريقه على النهوض من جديد، بعد العثرات التي تلقاها في الليغا ودوري أبطال أوروبا، خاصة بعد التعادل مع مالاغا على ملعب كامب نو. وأصبح ريال مدريد يحلق في صدارة الدوري الإسباني بفارق 4 نقاط عن غريمه التقليدي برشلونة بعد الفوز في ديربي مدريد على جاره أتلتيكو مدريد بثلاثية نظيفة. وقال توران في تصريحات نقلتها صحيفة ”ماركا” الإسبانية: ”بدأنا الاستعداد لمباراة الأربعاء المهمة ضد سيلتك”. وأضاف: ”سنواصل العمل على تحسين الأداء، وفي نهاية الموسم، سنفوز بجميع البطولات، فيسكا برشلونة”. ويحل برشلونة ضيفا ثقيلا على سيلتيك الأسكتلندي غدا الأربعاء في إطار الجولة الخامسة من مباريات دور المجموعات في دوري أبطال أوروبا.


لاعب جوفنتوس يشغل بال السيتي
يسابق بيب غوارديولا، المدير الفني لمانشستر سيتي، الزمن لإقناع إدارة النادي الإنجليزي بضرورة التحرك بسرعة للتعاقد مع اللاعب البرازيلي أليكس ساندرو ظهير أيسر جوفنتوس الإيطالي. وقالت صحيفة ”ميرور” البريطانية، إن غوارديولا أرسل مجموعة من كشافي النادي لإعداد تقرير مفصل عن ساندرو، الذي كان محط أنظار مسئولي السيتي، قبل انتقاله من بورتو البرتغالي إلى عملاق الكالتشيو صيف العام الماضي 2015. وأضافت الصحيفة أن مسئولي مانشستر سيتي عليهم التحرك بسرعة إذا أرادوا الفوز بصفقة ساندرو بمبلغ أقل. وأوضحت أن ساندرو (25 عامًا) يرتبط بعقد مع اليوفي ينتهي في 2020، مع وجود شرط جزائي قيمته 25 مليون جنيه إسترليني، وفي حالة عدم تحرك مانشستر سيتي بجدية، فإن اللاعب سيوقع على عقد جديد مع السيدة العجوز سيرفع الشرط الجزائي إلى 40 مليون إسترليني. ويعاني غوارديولا من أزمة في الجبهة اليسرى في ظل عدم اقتناعه بقدرات الثنائي جيل كليشي وألكسندر كولاروف.


حكم ذكريات جوفنتوس السيئة يدير مواجهة إشبيلية
أعلن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم ”يويفا” اختيار الحكم الإنجليزي كلاتينبرغ لإدارة مباراة إشبيلية الإسباني وجوفنتوس ضمن مباريات الجولة الخامسة لدوري أبطال أوروبا اليوم . وسيحسم اللقاء صعود أحد الفريقين أو كلاهما (بشرط تعثر ليون أمام دينامو زغرب) بشكل رسمي كما سيوضح معالم الترتيب النهائي للمجموعة وإسم الفريق الذي سينفرد بصدارة المجموعة ويبتعد عن مواجهة متصدري المجموعات الأخرى ويلعب لقاء الإياب في دور ال 16 على ملعبه. الحكم الإنجليزي لا يتذكره جماهير جوفنتوس بالخير مطلقاً، حيث يرتبط اسمه بلقاء الإياب أمام بايرن ميونيخ في دوري الأبطال 2013 والخسارة في إيطاليا بهدفين دون مقابل ولقاء بنفيكا في إياب الدور نصف النهائي للدوري الأوروبي عام 2014 والتعادل بدون أهداف في إيطاليا ومن ثم الخروج من البطولة.


الاعتداء على لارسون ونجله بعد هبوط هلسنبورغ السويدي
هاجمت جماهير هلسنبورغ المدرب هنريك لارسون وابنه المهاجم جوردان، بعد هبوط الفريق من دوري الدرجة الأولى السويدي لكرة القدم ، إثر دخول مرماه هدفين في الدقائق الأخيرة في مواجهة حاسمة من مباراتي ذهاب وإياب أمام هالمشتاد. وبدا أن جوردان قاد فريقه لبر الأمان بعدما سجل هدفا في الدقيقة 83 ولكن ماركوس ماتيسن أحرز هدفين في آخر ثلاث دقائق ليتفوق هالمشتاد 3-2 في مجموع المباراتين ويهبط هلسنبورغ من دوري الأضواء. وتوجه لارسون- مهاجم سيلتيك وبرشلونة ومانشستر يونايتد السابق - ونجله لمواساة المشجعين عندما ألقت مجموعة من المشجعين المقاعد والأعلام واقتحم عدد من الملثمين الملعب للمطالبة بقميص جوردان. وأثناء قيام اللاعب البالغ عمره 19 عاما بخلع القميص بدا أن أحد المشجعين ينوي مهاجمته ما تسبب في رد فعل غاضب من المدرب واللاعب قبل أن يتدخل المسؤولون. ولم يعلق أي لاعب أو مسؤول عما حدث، لكن جوردان الذي بدا عليه الإحباط قال ”سيكون علينا تقبل أن اليوم لم يكن يومنا”. وهبط هلسنبورغ بطل السويد سبع مرات إلى دوري الدرجة الثانية للمرة الأولى في 23 عاما، وكان جوردان يلعب في التشكيلة الأساسية لفريق منذ أن تولى والده المسؤولية نهاية الموسم الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.